Самый большой клад, поднятый с морского дна, выставлен в Испании


Новости. Мадрид, 1 декабря. Одно из величайших сокровищ, которое сохранилось на потерпевшем когда-то крушение корабле, в настоящее время будет выставлено в Испании. Корабль затонул в 1804 году у берегов Португалии, а вместе с ним на дно опустился и целый клад сокровищ. После нескольких лет судебных разбирательств США, поднявшие клад из морских глубин, вернули Испании 200-летние монеты и слитки золота на сумму около 380 миллионов евро.

Испанский галеон. Фото:  flickr.comИспанский галеон. Фото: flickr.com

В пятницу, 30 ноября, Министерство культуры в Мадриде объявило, что почти 600 тыс. старинных монет из золота и серебра будут показаны в Музее подводной археологии в южном испанском городе Картахена. Во второй половине 2013 года часть сокровищ будет показана на выставках в других испанских городах.

В конце 18-го и в начале 19 века в Латинской Америке чеканили золотые и серебряные монеты. Испанский галеон «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», перевозивший ценный груз из Южной Америки на родину, был потоплен в 1804 году британскими военными кораблями у португальского побережья в районе Гибралтара. На борту судна в то время находилось 200 человек.

Поднятый клад имеет оценочную стоимость более 350 миллионов евро. Два транспортных самолёта ВВС Испании транспортировали более чем 14-тонный груз в феврале из США в Мадрид.

Американская компания Odyssey, занимающаяся морскими исследованиями, обнаружила серебро в 2007 году, клад был поднят и привезён во Флориду. После почти пятилетней судебной тяжбы, апелляционный суд США в январе 2012 года вынес решение о том, что компания должна вернуть клад Национальному Фонду в Испании. Сокровища состоят из более чем 594 000 монет и других артефактов. Испанское Министерство культуры рассматривает монеты, как часть национального наследия, которое может быть продано, чтобы погасить долги государства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Метели и гололёд в Германии: два человека погибли
  • Марш протеста против нищеты и безработицы прошёл на севере Туниса
  • Пострадавшие от наводнения районы Великобритании посетил Дэвид Кэмерон
  • Тысяча и последняя ночь Алеппо
  • Инвалиды погибли во время пожара в Германии, отравившись дымом – СМИ


  • Top