Полиция избивает протестующих тибетских студентов


Не менее 20 тибетских школьников и студентов были избиты сотрудниками сил безопасности во время демонстраций в северо-восточном Тибете против китайского правления, согласно правозащитной группе «Свободный Тибет».

Высланные тибетцы участвуют в круглосуточной акции протеста с зажжёнными свечами в Маклеод Гэндже 28 августа 2012 г. Фото: Lobsang Wangyal/AFP/Getty ImagesВысланные тибетцы участвуют в круглосуточной акции протеста с зажжёнными свечами в Маклеод Гэндже 28 августа 2012 г. Фото: Lobsang Wangyal/AFP/Getty Images

Некоторые студенты были тяжело ранены и помещены в больницу, четверо из них нуждались в неотложной помощи. По меньшей мере 1000 студентов и школьников, многие из которых были из школы Chabcha Sorig Lobling, провели демонстрацию в Chabcha области Tsolho и «мирно призывали к свободе», сообщила правозащитная группа. Радио «Свободная Азия» сообщило, что некоторые студенты были из медицинского института Tsolho.

Согласно публикации протибетской Phayul, многие протестующие являются подростками.

«Китайские силы безопасности начали жестоко избивать студентов без какой-либо провокации с их стороны, ранив многих», — сообщил Могру Тенпа, представитель Тибетского правительства в изгнании, находящегося в Индии в Дхарамсале.

Были также сообщения, что китайские силы безопасности открыли огонь, согласно Могру. Неясно, стреляли ли они в воздух или в студентов.

Сейчас школа Chabcha Sorig Lobling находится «в полной изоляции под контролем военных, китайские силы безопасности блокировали область», — сообщил «Свободный Тибет». Родителям был запрещён въезд и контакты с детьми в школе, в то время как телефонные линии были отключены — обычная практика, используемая китайскими властями во время самосожжений или волнений в тибетских областях.

«Свободный Тибет» полагает, что протесты начались после того, как книга, изданная китайским режимом, в которой осуждался недавний всплеск самосожжений, была вручена студентам.

Согласно Радио «Свободная Азия», в этой книге также говорилось о том, что в тибетском языке нет необходимости, указал источник. Многие тибетцы обвинили китайское правительство в проведении кампании по уничтожению тибетского языка, культуры и религии.

«Книги были распределены по школам и колледжам области. Студенты медицинского института Tsolho сожгли все эти книги и призвали к равенству среди национальностей и к свободе изучать тибетский язык», — сообщил источник, оставшийся неизвестным.

В то же самое время появились сведения, что ещё четыре тибетца подожгут себя в воскресенье и в понедельник в различных частях страны.

Монахиня-подросток Сангай Долмас в Ребконге в провинции Кингай, как сообщили, подожгла себя в воскресенье. Канчок Тсеринг, 18-ти лет, из провинции Ганьсу, 20-летний бывший монах Ван Гьял из провинции Сычуань и 45-летний Гонпо Тсеринг из провинции Ганьсу также совершили самосожжение в понедельник. Все они погибли.

По меньшей мере 85 самосожжений произошло в Тибете, начиная с февраля 2009 г., и 21 самосожжение в этом месяце, согласно RFA.

Мэри Бет Маркей, президент международной ассоциации правозащитных групп Тибета, сказала, что жёсткие меры китайского правительства в тибетских областях только ухудшили ситуацию.

«Тибетцев, которые занимаются самосожжением, не остановить соображениями безопасности или другими средствами официального устрашения, — сказала Маркей в своём заявлении в субботу. — Тем не менее, власти, кажется, уверены, что дальнейшие притеснения остановят будущих самосожженцев».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фаст-фуд в Китае готовят из мяса кур, выращенных на химикатах
  • Растущие военные амбиции китайского режима угрожают региону
  • Перед съездом компартии из Китая сбежали сотни чиновников
  • «Гангстер» вынужденно лжесвидетельствовал против адвоката
  • Использование непристойного видео в политических расправах


  • Top