Ду Жухуэй — один из самых выдающихся государственных деятелей династии Тан


 

Ду Жухуэй — один из выдающихся государственных деятелей династии Тан. Иллюстрация: Йеун Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ду Жухуэй — один из выдающихся государственных деятелей династии Тан. Иллюстрация: Йеун Фан/Великая Эпоха

Ду Жухуэй (585—630 до н. э.) был одним из самых выдающихся государственных деятелей и играл ключевую роль в основании династии Тан.

Родившийся в семье старшего государственного служащего Ду Жухуэй с юности проявлял себя как умный и интеллигентный человек. Его талант был замечен Фан Сюаньлином, когда тот служил принцу Ли Шимину в качестве советника. В то время Фан Сюаньлин предупредил Ли Шимина: «Вы не можете позволить себе потерять этого талантливого юношу, если хотите стать императором Китая».

Став императором, получившим имя Тайцзун, Ли Шимин начал проводить государственные реформы. Фан Сюаньлин и Ду Жухуэй стали двумя главными участниками этих реформ. Ду Жухуэй занимался решением всех военных и политических вопросов, а также помогал императору Тайцзуну создавать административную и правовую систему. Извлекая печальный урок из гибели династии Суй, Ду Жухуэй и Фан Сюаньлин подвигали императора обращать больше внимания на нужды и чаяния народа.

Ду Жухуэй, как один из главных советников Ли Шимина, очень тесно сотрудничал с Фан Сюаньлином. Оба высоко ценили знания и талант друг друга, что приводило к гармоничному сотрудничеству. Когда Фан Сюаньлин обсуждал какие-либо государственные дела с императором Тайцзуном, то прежде всего убеждался в том, что Ду Жухуэй также присутствует при этом. Ду Жухуэй рассматривал все предложения, представленные Фан Сюаньлином, и выбирал лучшее для Тайцзуна, чтобы затем принять окончательное решение. Было сказано, что Фан Сюаньлин имел способности в планировании и разработке стратегии, в то время как Ду Жухуэй внимательно изучал его предложения, а затем принимал правильное решение. Впоследствии родилась китайская поговорка: «Планы строит Фан, а решает Ду».

В начале 630 г. до н. э. Ду тяжело заболел. Император Тайцзун лично приехал к нему домой, чтобы навестить его. В конце года Ду Жухуэй умер в возрасте 46 лет. Император, оплакивая его смерть, объявил в стране трёхдневный траур.

Тайцзун долгое время не мог оправиться от печали. Известно, что он довольно часто, когда получал драгоценные подарки, со слезами на глазах вспоминал о Ду и отправлял часть драгоценностей семье Ду.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сочетая несочетаемое: сексапильная девушка и монах проводят ритуальную церемонию в Китае
  • В нескольких городах Китая произошло проседание грунта, один человек погиб
  • Художник Александр Шилов: Задача художника – достучаться до сердец людей
  • На востоке Китая вспыхнул массовый протест против произвола полиции
  • Как в Китае решают квартирный вопрос


  • Top