Китай большими темпами уничтожает лесные массивы в других странах


По данным международной экологической организации, огромная потребность Китая в древесине форсирует рост незаконной торговли деревом в странах Азии и Африки. Широкомасштабный незаконный вывоз древесины в Китай уже уничтожил источники этого сырья в некоторых районах этих стран.

Базирующееся в Лондоне Агентство экологических расследований (EIA) 29 ноября опубликовало отчёт под названием «Разрушительный аппетит».

В отчёте говорится, что Китай уже стал самым крупным незаконным импортёром древесины в мире. Годовой оборот незаконно импортируемой в Китай древесины достигает 4 млрд долларов США.

По данным Интерпола, во всём мире годовой оборот незаконной торговли древесиной составляет 30 млрд долларов США.

Экспорт древесины в КНР с Соломоновых островов в семь раз превышает допустимую норму экспорта этого сырья. Примерно в 2015 году древесные ресурсы в этом районе будут полностью исчерпаны.

Авторы отчёта также указывают на то, что огромные потребности Китая в древесине усилили конфликты между властями и населением в таких странах, как Мьянма, Камбоджа, Папуа-Новая Гвинея, и в некоторых африканских районах, откуда КНР широкомасштабно вывозит этот природный материал.

Кроме того, что древесина нужна Китаю в секторе строительства, куда власти вкладывают крупные инвестиции для стимулирования экономики, много богатых китайцев хотят иметь предметы мебели из красного дерева, что в значительной степени стимулировало в мире рост спроса на этот дорогостоящий материал.

В отчёте говорится, что красное дерево импортируется в Китай, в основном, из Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Мадагаскара. Ресурсам этих стран уже нанесён серьёзный ущерб.

Недавно информационное агентство Associated Press сообщило, что в расположенной на юго-западе Камбоджи провинции Кох Конг ежедневные расходы жителей большинства деревень составляют около 2 долларов США, однако если им удаётся найти красное дерево, это равносильно крупному выигрышу в лотерею.

В прошлом году местные посредники покупали хорошую красную древесину по цене 2700 долларов за кубометр. Однако когда эта древесина попадает в руки китайских производителей мебели, её цена возрастает в разы.

По официальным данным Пекина, в пошлом году Китай импортировал красную древесину на сумму 600 миллионов долларов. Потребность в этом дереве в КНР с большой скоростью растёт. В 2005 году в Китай было импортировано 66 тысяч кубометров красного дерева, а в прошлом году — более 500 тысяч кубометров.

Специалист из EIA Крис Мои в интервью радио «Свободная Азия» рассказал, что их организация пытается уговорить китайское правительство принять законы, которые могли бы пресечь незаконную вырубку лесов для Китая в других странах.

«Цель нашего отчёта в том, чтобы уговорить правительство Китая с помощью соответствующих указов пресечь импорт незаконно вырубленных деревьев. Такие постановления существуют в Евросоюзе, США и недавно были приняты в Австралии. В настоящее время в Китае нет законов, запрещающих импорт незаконно добытой древесины», — сказал господин Мои.

По данным отчёта, несмотря на то, что между Китаем и Мьянмой ещё в 2006 году было заключено соглашение о запрете на торговлю незаконно вырубленным лесом, эта торговля по-прежнему «во всю процветает». По словам лесорубов из Мьянмы, все лесные массивы в горных районах страны уже полностью вырублены.

Говоря о серьёзности ситуации, Крис Мои привёл пример с Мозамбиком: «Китайские лесопромышленники работают в Мозамбике уже 10 лет. Ежегодно из Мозамбика в Китай переправляется около 600 миллионов кубометров древесины. Из них 100 миллионов превышают объём, разрешённый государством, и являются незаконными. По нашим оценкам, если так продлится ещё лет 10-15, то в Мозамбике будут вырублены полностью все леса. При этом даже не берусь предполагать, какой вред это нанесёт климату, почве, животному и растительному миру этой страны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ду Жухуэй — один из самых выдающихся государственных деятелей династии Тан
  • Сочетая несочетаемое: сексапильная девушка и монах проводят ритуальную церемонию в Китае
  • В нескольких городах Китая произошло проседание грунта, один человек погиб
  • Художник Александр Шилов: Задача художника – достучаться до сердец людей
  • На востоке Китая вспыхнул массовый протест против произвола полиции


  • Top