«Экипаж»: когда лимит лжи исчерпан


«Экипаж». Дензел Вашингтон в фильме «Экипаж». Фото с сайта kino-teatr.ru«Экипаж». Дензел Вашингтон в фильме «Экипаж». Фото с сайта kino-teatr.ru «Экипаж». Режиссёр Роберт Земекис и актриса Келли Райлли на премьере фильма «Экипаж» в Голливуде, Калифорния. Фото: Mark Davis/Getty Images«Экипаж». Режиссёр Роберт Земекис и актриса Келли Райлли на премьере фильма «Экипаж» в Голливуде, Калифорния. Фото: Mark Davis/Getty Images Уип Уайтакер сегодня герой дня, ему удалось совершить невозможное — посадить самолёт в экстремальных условиях, спасти от смерти почти всех пассажиров рейса и экипаж. Ведь 96 из 102 остались в живых, благодаря его решению. Да, Уип Уайтакер сегодня герой… есть лишь одно «но» — в день того рокового рейса командир экипажа самолёта Уайтакер был пьян и «под кайфом», впрочем, как обычно.

Наверное, немного разочарованы будут те зрители, кто отправился смотреть «Экипаж» Земекиса, ожидая увидеть нечто вроде фильма 1979 года режиссёра Александра Митты с таким же названием, в котором все события из жизни членов экипажа петляли вокруг центрального события, всё ближе подводя к кульминации картины — роковому полёту для спасения пострадавших от землетрясения.

В картине Роберта Земекиса всё происходит с точностью наоборот: сначала злополучный рейс, а за тем долгий и нелёгкий путь главного героя — непревзойдённого в своей профессии пилота Уипа Уайтакера к осознанию горькой правды — он алкоголик, нуждающийся в помощи.

И вину за введение зрителя в заблуждение можно смело возложить на прокатчиков, которые для привлечения большей зрительской аудитории решили использовать популярность уже упомянутой киноленты Митты, переведя английское название фильма Flight, как «экипаж», хотя как по значению, так и по смыслу это скорее «рейс» или «полёт».

Но, простим их, ведь работа прокатчика – привлекать зрителей в кинотеатры. К тому же, думаю, те, кто посетит последнюю ленту Земекиса, не будут разочарованы, даже если это не совсем то, чего они ожидали.

61-летний американский режиссёр Роберт Земекис создал множество разножанровых фильмов, и практически все они хорошо известны и любимы зрителями. Это и увлекательная фантастика в фильмах из серии «Назад в будущее», и романтические приключения в «Романе с камнем», и драмы, такие как «Изгой». Но для того, чтобы его узнал весь мир, Земекису достаточно было снять всего один фильм — «Форрест Гамп».

В киноленте «Экипаж» Земекис вновь обратился к драме, тонко и точно рисуя внутреннее состояние человека сильного и волевого, его борьбу и отказ верить в то, что какой-то алкоголь может быть сильнее его.

Поражает то, какими скупыми средствами выражения в небольших мизансценах, местами даже без слов, режиссёр и исполнитель главной роли Дензел Вашингтон добиваются абсолютной достоверности происходящего. Сцена, в которой главный герой случайно обнаруживает спрятанный от него холодильник, полный алкогольных напитков, поставлена просто и гениально.

Помимо дважды оскароносного Дэнзела Вашингтона в фильме снялись известные актёры Келли Райлли, Дон Чидл, Джон Гудмен, Брюс Гринвуд.

Крушение самолёта в «Экипаже» служит лишь катализатором для выявления крушения в душе самого Уайтакера. Его адвокат говорит: «Я обязательно включу волю Божью в список вероятных причин аварии». Несколько раз во время действия на экране проскальзывает фраза — «не бывает ничего случайного».

Главному герою предстоит постепенно прийти к пониманию, что у Бога на его счёт есть свои планы, что любое происшествие в жизни имеет свою причину, а когда лимит лжи исчерпан, можно, наконец, обрести свободу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Соловей-разбойник»: поэма о благородном мстителе
  • В Амстердаме начинается детский конкурс «Евровидение-2012»
  • Наталия Гулькина презентовала сольный альбом «Сама по себе»
  • «Красавица и Чудовище» — рождественский подарок всем мечтателям
  • Тейлор Свифт на ARIA Awards 2012


  • Top