Как помочь лимфатической системе: ручной лимфодренаж


С помощью очень деликатных надавливаний, поглаживаний и растираний можно безопасно выполнять массаж лимфатических узлов и сосудов шеи, ушей, лица, живота и ног. Фото: freedigitalphotos.netС помощью очень деликатных надавливаний, поглаживаний и растираний можно безопасно выполнять массаж лимфатических узлов и сосудов шеи, ушей, лица, живота и ног. Фото: freedigitalphotos.netМы не так часто слышим о лимфатической системе, несмотря на то, что она является жизненно важной для защиты и детоксикации организма. Подобно другим органам и системам, лимфатическая система также может оказаться в плачевном состоянии, что может привести к катастрофическим последствиям в масштабе всего организма. В таком случае нам может помочь весьма простой метод – лимфодренажный массаж.

Подобно сердечно-сосудистой системе, лимфатическая система также проходит через всё тело. Она состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов, лимфы (жидкости) и лимфоцитов. Миндалины, аденоиды, селезёнка, вилочковая железа, а также все лимфатические узлы нашего организма входят в эту систему.

В нашем теле насчитывается около 300-400 лимфатических узлов. Они расположены повсеместно под кожей или внутри организма. В лимфоузлах образуются лимфоциты, которые с током лимфы попадают в кровеносное русло и в конечном итоге разносятся по всему организму. Лимфоциты – это специализированные клетки иммунной системы, которые защищают нас от бактерий, вирусов, различных токсинов, опухолевых клеток и тому подобного. Вот почему при воспалении в какой-то области лимфоузлы в этом регионе увеличиваются и становятся болезненными.

За сутки лимфатическая система перекачивает 2-4 литра межклеточной жидкости вместе с отходами жизнедеятельности и токсинами. Существенным отличием лимфатической системы является то, что у неё нет специального насоса, подобного сердцу, который бы заставлял лимфу перемещаться по организму. Лимфа приходит в движение под действием работы мышц нашего тела, а также дыхания. Вот почему недостаток активности может вызвать застой лимфы и повысить восприимчивость к инфекциям.

С возрастом, а также в связи с заболеваниями, неправильным питанием, большой массой тела, курением, гиподинамией и стрессом, ток лимфы может нарушаться. Скапливающаяся межклеточная жидкость создает отёк тканей, пережимает кровеносные сосуды, что затрудняет питание и дыхание клеток. Лимфоузлы засоряются токсинами и продуктами распада. Это приводит к отёкам, хронической усталости, частым головным болям и другим типичным проявлениям интоксикации.

Избавиться от данной проблемы можно, наладив нормальную работу лимфатической системы путём перекачки лимфы. Самым простым и доступным способом является ручной лимфодренаж (массаж). Согласно некоторым данным, лимфатический массаж может увеличить объём лимфотока почти в 20 раз, что значительно повышает способность системы удалять токсины и инфекционный материал.

Самостоятельно выполненный лимфодренаж поможет быстро стряхнуть усталость. С помощью очень деликатных надавливаний, поглаживаний и растираний можно безопасно выполнять массаж лимфатических узлов и сосудов шеи, ушей, лица, живота и ног. Начинать лучше с области шеи и ушных раковин, а заканчивать массажем лимфоузлов живота и нижних конечностей.

Лимфатические узлы в области шеи находятся очень близко к поверхности, поэтому очень важно не использовать сильного давления. Нежный массаж оказывает весьма выраженное действие на организм. Некоторые глубокие дыхательные техники также могут стимулировать лимфоток и помочь вам чувствовать себя лучше.

Техник и методов лимфатического массажа очень много. Вы можете обратиться к профессиональному массажисту, чтобы получить максимальный эффект, а на Пропарим.Ру — парение, массаж, банщики используют более простые народные средства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшие продукты для пищеварения
  • Гринпис выигрывает очередную битву против токсичной одежды
  • Естественный способ открыть свою мудрость
  • Что такое стресс?
  • Токсикологическая помощь в Новый год


  • Top