Нас убивает старая мебель


Нас убивает старая мебель... Фото:idecorator.ruНас убивает старая мебель… Фото:idecorator.ruНас убивает старая мебель. Нет не нас с вами, ведь российские учёные молчат. Это она убивает американцев, которые провели исследования старых образцов мебели и теперь заявляют открыто и решительно о том, что они вредны для здоровья.

Результаты двух исследований, опубликованные недавно, призывают к решительным действиям, к пересмотру отношения к огнестойким химическим соединениям, которые раньше в массовом порядке использовали в США при изготовлении не только мебели, но и много другого, включая товары для детей.

Такие химические вещества противопожарного назначение всё ещё встречаются в американских домах, хотя многие из них уже давно находятся под запретом. Его наложили из-за того, что эти вещества подозреваются в опасных связях с раком и иными серьёзными недугами. Самые скандальные, конечно, уже вышли из производства. Например, те, которые использовались при производстве огнестойких диванов и детской поролоновой продукции. Но на смену им приходят другие поколения материалов и неизвестно, как они будут воздействовать на человеческий организм.

Предшествующие исследования такого же рода показали, что в товарах бытового использования присутствует немалое количество веществ, призванных служить огнезащитными. Так в Калифорнии законодательство только к поролону предъявляет колоссальные требования по огнестойкости. Он должен выдерживать минимум 12 секунд воздействия открытого огня. Но среди химических веществ, которые этому способствуют, обнаружены нейротоксины и известные всем канцерогены, которые медленно нас убивают.

Ещё в 2004 году ЕС и США ввели запрет на вещество, называемое пентаБДЭ, состоящее в группе ПБДЭ – полибромированных дифениловых эфиров. Но учёные из Института Сайлент-Спринг – токсиколог Рутэнн Рудел и эпидемиолог Джулия Броуди с коллегами обнаружили, что антипирены, а в их числе и пентаБДЭ очень коварны. Дело в том, что они могут находиться в домашней пыли в течение долгих лет.

Учёные взяли для анализа пыль из 16 домов Калифорнии в 2006 и 2011 годах. Исследования выявили в каждой пробе наличие не менее одного негорючего вещества, а более половины образцов содержали, по меньшей мере, 41 химическое соединение. А вещества, связанные с антипиренами, такими как пентаБДЭ, присутствовали во всех анализах проб без исключения. И это, вероятно, в результате того, что владельцы этих домов никак не расстанутся со старой мебелью, которая нас убивает.

Проходившее несколько ранее исследование, считающееся крупнейшим в мире, показало связи полибромированных дифениловых эфиров и неврологического развития. В частности выяснилось, что дети, матери которых имели слишком высокий уровень ПБДЭ в крови во время вынашивания плода, в пятилетнем возрасте хуже выполняют задания на внимание. Также эти дети в возрасте семи лет получают меньшее количество баллов при тестировании на IQ.

После запрета на пентаБДЭ им на смену пришли другие материалы. Тринадцать веществ из тех 55, которые были обнаружены Рудел, Броуди и их коллегами, имеют связь с ПБДЭ. Три других являются компонентами вещества, заменяющего Firemaster 550, а следующие 15 — это бромированные антипирены.

Другая, независимая от первой, группа учёных также проводила изыскания в этой области. И она тоже подчеркивает, что использование химических веществ, заменяющих антипирены, только возрастает. Экологический химик из Университета Дьюка, США Хезер Степлтон с коллегами рассмотрела 102 поролоновых образца из кушеток, которые были куплены на территории США за период с 1985 по 2010 год. Полибромированные дифениловые эфиры были найдены в 39% проб, взятых из диванов, которые были приобретены до 2005 года. Другой, но не менее опасный для здоровья антипирен со сложным названием трис 1,3-дихлоро-2-пропил фосфат или просто трис содержали 24% исследованных образцов.

К слову, трис во второй половине прошлого века в Соединённых Штатах использовался при производстве такого товара для детей как … пижамы. Но из-за возникшей озабоченности по поводу возможной связи этого вещества и раковых заболеваний в конце 70-х прошлого столетия такие детские пижамы были сняты с производства. Но в пробах из тех кушеток, которые были приобретены после 2005 года, трис был наиболее распространённым веществом, и на него пришлось целых 52 %. На долю Firemaster 550 – 18%, что тоже немало.

Кстати, стоит отметить, что Броуди, Рудел с коллегами обращают внимание в своём исследовании на то, что научных изысканий на канцерогенность компонентов Firemaster 550 не существует. А также, что ещё более важно, не исследовано их влияние на способность человека к репродукции и развитие детей. Компания же Chemtura, которая является производителем Firemaster 550 уже много лет, ссылается множество тестов, проведённых независимыми лабораториями и, конечно же, защищает свою продукцию. Но что она несет в себе, пока никто не знает….

______________________________________________________________________

Профессионалы постараются полностью сменить наполнители и механизмы старых мебели с новой обивкой диванов из кожзаменителя. В Москве возможен вывоз в цех, где эту работу сделают быстро «без дыма и пыли». Здесь выполняются любые сложные работы по ткани и коже.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Муравьиная жизнь. Часть 3
  • Голубые киты выполняют акробатические пируэты
  • Конференция ООН по изменению климата проходит в Дохе
  • Что такое GoPro и почему именно GoPro?
  • Конференция ООН по изменению климата открылась в Дохе, столице Катара


  • Top