Китайские пользователи Интернета говорят о драке на закрытии XVIII съезда


Государственное телевидение Китая CCTV планировало провести прямую трансляцию XVIII съезда, однако этого не произошло. Более того, по неизвестным причинам не были опубликованы видеофрагменты с закрытия, даже не было ни одного фото. Предположительно, освещение мероприятия в Доме народных собраний было блокировано из-за произошедшей потасовки между делегатами.

Толпа репортёров ожидает, когда их допустят в главный зал Дома народных собраний на закрытие XVIII съезда, состоявшегося в Пекине 14 ноября 2012 г. В конце концов, журналистам разрешили присутствовать лишь на заключительных минутах съезда. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesТолпа репортёров ожидает, когда их допустят в главный зал Дома народных собраний на закрытие XVIII съезда, состоявшегося в Пекине 14 ноября 2012 г. В конце концов, журналистам разрешили присутствовать лишь на заключительных минутах съезда. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Свыше 1000 китайских и иностранных журналистов были вынуждены ждать за пределами зала в течение долгих часов. К тому времени, когда репортёры были, наконец, допущены в зал, съезд практически завершил свою работу, и они смогли увидеть лишь аплодирующих делегатов.

CCTV лишь в шесть часов вечера, наконец, представило список из 200 человек: имена новых членов Центрального комитета, кандидатов в члены Центрального комитета и членов Центральной дисциплинарной комиссии.

Пользователь Интернета Чжан Хунлян написал в своём блоге: «Так называемая прямая трансляция закрытия съезда, показанная на CCTV, очень интересная. Они не показали ни единого видеофрагмента со съезда, лишь диалоги комментаторов. Я думаю, что в истории ещё никогда не было такой прямой трансляции».

Лю Жуйдун, исполнительный директор Hong Kong Merily International, дал объяснение такой странной прямой трансляции. В своём блоге на Sina Weibo он написал: «После встречи произошли стычки, и журналистам запретили фотографировать». Его сообщение быстро было распространено пользователями Weibo, китайского аналога Твиттера.

Гонконгская газета Min Pao сообщила, что объявление имён новых лидеров компартии было задержано из-за драки, произошедшей после голосования.

Словосочетание «драка в Доме народных собраний» было блокировано цензурой на Weibo.

По мнению пользователей Интернета, стычка произошла между сторонниками бывших партийных лидеров Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.

Тонни Хо написал в своём блоге: «Важные новости! Поскольку результаты голосования отличались от первоначального плана, кто-то потребовал провести второй раунд голосования. В конце началась драка».

Блогер из Пекина под ником «пять миль зелёных гор» написал: «Между делегатами съезда произошёл спор относительно результатов выборов. В тот момент, когда я пишу, они всё ещё продолжают выяснять отношения».

Блогер под ником pmcpmc высказался ещё более конкретно: «Между Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминем произошла драка».

Сообщения на Weibo часто используются противоборствующими фракциями коммунистического режима для распространения информации, однако неясно, действительно ли инсайдеры имеют достоверную информацию о том, что произошло в Доме народных собраний. На данный момент никто из журналистов, находившихся снаружи зала для собраний, так и не сообщил, что там произошло на самом деле.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Портрет нового китайского лидера: Чжан Дэцзян
  • Объявлен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии Китая
  • Семья погибшего последователя Фалуньгун находится под домашним арестом
  • Почему большая часть китайцев остаются бедными?
  • Бо Силаю грозит смертный приговор


  • Top