Пользователь Интернета исчез после того, как пошутил по поводу XVIII съезда компартии


36-летний финансовый служащий был арестован китайской службой общественной безопасности после его саркастического замечания в Твиттере о недавней смене руководства компартии.

За четыре дня до XVIII съезда, где было избрано новое руководство Китая, Чжай Сяобин посмеялся над этим мероприятием, используя аналогию с «Пунктом назначения» — серией фильмов ужаса из пяти частей. В фантастическом фильме 2000 г. рассказывается о подростке, который предсказывает взрыв самолёта. Несколько человек сходят с самолёта и, таким образом, спасаются, но затем также умирают мистическим образом.

Чжай предложил такой же сценарий для самого важного для компартии политического события десятилетия. 4 ноября он написал: «Смотрите «Пункт назначения-6» во всех кинотеатрах! Дом народных собраний внезапно взрывается, выживает лишь семеро из 2000 человек, присутствующих на съезде, но затем эти семеро один за другим начинают умирать. Что это? Божественное предзнаменование или гнев ангела смерти? Каким образом мистическое число XVIII смогло снять печати с врат ада? Вы узнаете об этом на захватывающей мировой премьере, которая состоится 8 ноября!»

Два дня спустя на страничке пользователя в Твиттере перестали появляться новые сообщения.

Чжай был обвинён в «распространении ложной и террористической информации» и был задержан службой общественной безопасности, сообщил пользователь @iamhudi, предположительно, жена Чжая. Факт его исчезновения позднее был подтверждён двумя другими людьми, посещавшими его дом, сообщил писатель и блогер Ясюэ Цао.

Семья Чжая не делала публичных заявлений о его аресте, потому что посчитала, что его освободят после завершения XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей.

@iamhudi написала, что Чжай отправлен в центр задержания Миюнь. Отвечая на звонок корреспондента 18 ноября, сотрудник центра прекратил разговор сразу же после того, как услышал слова «международное СМИ».

Чжай Сяобин использовал в Твиттере ник @stariver. В настоящее время неизвестно, каким образом китайские службы общественной безопасности сумели получить данные о его личности.

Руководство Твиттера заявляет, что «они допускают возможность выдачи или неразглашения информации, если на то имеются весомые законные основания». Компания не дала немедленного ответа на письмо по данному случаю. Китайские службы общественной безопасности могли также получить сведения о Чжае с китайских сайтов или используя систему контроля.

17 ноября Вэнь Юньчао, известная личность в Гонконге, организовал сбор подписей в Интернете, требуя от бюро общественной безопасности в Пекине немедленно освободить Чжая.

«Мы официально обращаемся к пекинской полиции с просьбой проявить чувство юмора и не раздувать большого шума из маленького инцидента, — говорится в петиции. — В частности, мы призываем не разрушать оптимистичных надежд по поводу нового руководства сразу же после съезда, используя подобные необоснованные ограничения и репрессии против свободы слова рядовых граждан». Под петицией стремительно растёт число подписавшихся китайцев, а так же пользователей Интернета из других стран.

Создание сайтов экспертами или любыми пользователями всемирной паутины давно уже не является проблемой. Но и здесь не всё так просто. Китайские службы общественной безопасности и ранее применяли жесткое наказание к пользователям Интернета, осмелившимся шутить на чувствительные политические темы. Первым «преступником в Твиттере» стала Ван И, активистка, которая в 2010 г. рассылала ироничные сообщения националистически настроенной молодёжи.

Её обвинили в «нарушении общественного порядка», приговорив к одному году заключения в Хэнаньском женском трудовом лагере.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смысл жизни, в чём он? Часть 10
  • Съезд компартии Китая провозгласил поверхностный политический курс
  • На спине 11-летней китаянки выросла третья рука
  • Вопросы иностранной журналистки в Пекине были подготовлены китайскими товарищами
  • В Китае самое большое в мире число больных сахарным диабетом


  • Top