Заболеваемость раком лёгких в Пекине стремительно растёт


В недавнем докладе Пекинского муниципального бюро здравоохранения говорится, что количество заболевших раком лёгких в столице за последнее десятилетие увеличилось на 56%.

В настоящее время эта болезнь занимает первое место среди злокачественных опухолей по распространению, причём многие пользователи китайских социальных сетей считают, что причина кроется в плохом качестве воздуха.

Густой смог в Пекине, 26 октября 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesГустой смог в Пекине, 26 октября 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Данные о росте заболеваемости охватывают период между 2001 и 2010 годами, как сообщила государственная China Youth Daily. Пресс-секретарь ведомства рассказал репортёру газеты, что причиной возникновения рака лёгких в основном является курение.

Тем не менее, официальные цифры говорят об обратном. Процент мужчин в Китае, которые курят, в последние годы значительно снизился, согласно официальному отчёту за 2010 год. В стране наблюдается устойчивое снижение числа курящих мужчин в возрасте от 15 до 69 лет. В 1996 году курило 33,7% мужского населения, а в 2010 году — 27,9%.

Пекинское муниципальное бюро здравоохранения призналось, что загрязнение воздуха является негативным фактором, но подчеркнуло, что главная причина возникновения рака — курение, как сообщила China Youth Daily.

Пекин и другие города Китая имеют репутацию городов, жители которых постоянно страдают от плохого качества воздуха. В марте сильный смог стал причиной задержки рейсов в аэропорту Пекина. А в июне толстый слой жёлтого смога опустился на город Ухань.

Часто посольство США в Пекине определяет качество городского воздуха, как «опасное» или «очень нездоровое» для чувствительных людей, предоставляя данные о загрязнении на своём аккаунте в Twitter.

Пользователь Sina Weibo под именем Jingyan melody прокомментировал: «Всплеск заболеваний раком лёгких, очевидно, связан с загрязнением окружающей среды, но они обвиняют в этом курение. Однако число людей, которые курят, снизилось, особенно в общественных местах».

Другие пользователи китайских социальных сетей также согласны, что число курильщиков уменьшилось.

«Как отвратительно! Это число (заболевших) даже не включает в себя мигрантов. Мы должны сохранить нашу окружающую среду от загрязнения, несмотря ни на что», — написал на Weibo Ван Хойяо, который возглавляет Пекинский Center for China and Globalization.

Ван добавил: «За последние 10 лет число курильщиков уменьшилось. Почему же заболевших раком лёгких стало намного больше?»

Администрация Пекина в октябре объявила о начале мониторинга содержания мелких частиц в воздухе, используя показатель PM2.5, который измеряет частицы менее 2,5 микрометра. Чжао Юэ, заместитель начальника Пекинского муниципального экологического центра мониторинга, признался, что мелкие загрязняющие частицы, которые могут проникать в лёгкие, превышают норму по PM2.5 уже в течение длительного времени, согласно докладу государственного агентства «Синьхуа».

Сяо Цзимин, декан экологического и инженерно-исследовательского факультетов Университета Цинхуа, сообщил «Синьхуа», что Пекин ещё даже не достиг стандартов в рамках показателя PM10, который измеряет частицы в воздухе размером менее 10 микрометров, добавив, что столица будет соответствовать этому уровню примерно через 10 лет.

«PM2.5 является частью показателя PM10. Если PM10 никогда не достигал нормальных значений, то по PM2.5 ещё труднее достичь их», — сказал Юй Цзяньхуа, директор Пекинского муниципального бюро атмосферы и охраны окружающей среды. PM10 является одним из четырёх важных показателей загрязнения воздуха в Пекине.

В июне 2012 года китайские власти потребовали у сотрудников посольства США в Пекине, чтобы те прекратили показывать на Twitter мониторинг качества городского воздуха, за которым следят более 35 000 пользователей. Власти утверждали, что эти действия противоречат законам Китая.

Многие аналитики считают, что быстрый экономический рост Китая стал источником загрязнения и экологического бедствия, вызывая волнения и протесты против китайских властей. В течение лета около 20 000 человек протестовали против проекта строительства газопровода недалеко от Шанхая, разгромив правительственное здание города Цидун и разорвав рубашку мэру.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае к срокам заключения незаконно приговорили троих сторонников Фалуньгун
  • Сбежавший бывший мэр города Чунцина вернулся на родину
  • Принцы коммунистического Китая
  • Как правительство Китая «борется» с проституцией
  • В Китае всё-таки снесли дом, который стоял прямо на шоссе


  • Top