ЕС планирует обеспечение гарантированной работы для молодежи


Новости. Брюссель, 3 декабря. Европейский Союз хочет обязать страны еврозоны в будущем гарантировать их гражданам в возрасте до 25 лет предоставление рабочего места в течение четырех месяцев, сообщают СМИ.

ЕС планирует обеспечение гарантированной работы для молодежи. Фото с сайта flickr.comЕС планирует обеспечение гарантированной работы для молодежи. Фото с сайта flickr.com

В связи с высоким уровнем безработицы среди молодежи в странах ЕС, комиссар по социальным вопросам Ласло Андор в среду, 5 декабря, представит на рассмотрение в Брюсселе проект о так называемых молодёжных гарантиях. В качестве модели были взяты аналогичные инициативы Австрии, Нидерландов и Норвегии.

В частности, предусматривается гарантия того, что молодым людям в течение четырёх месяцев после окончания обучения или после потери рабочего места будет предоставлена новая работа, новый учебный курс или, по крайней мере, место для практики.

Осуществляться это должно в значительной степени государственными структурами в тесном сотрудничестве с социальными партнёрами и бюро по трудоустройству. Соответствующие государственные программы могут быть поддержаны за счёт средств Европейского социального фонда, говорится в проекте.

Предложение Брюсселя должно стать первым шагом в борьбе с безработицей среди молодежи, от которой особенно сильно пострадали страны южной Европы. По данным Комиссии, в настоящее время в ЕС около 5,5 миллиона молодых людей ищут работу, что составляет более 20% в этой возрастной группе. 7,5 млн человек в возрасте до 25 лет не работают и не учатся.

Финансовые затраты Еврокомиссии должны составить более 150 миллиардов евро или около 1,2% от объёма производства. В Греции и Испании уровень безработицы особенно высокий, он составляет более 55%. В Португалии, Венгрии, Ирландии и Италии он равен примерно 30%. Из них каждый третий молодой человек ищет работу более 12 месяцев.

Странам Восточной Европы также рекомендуется принять меры для предоставления гарантированных рабочих мест молодёжи. Санкции для стран, которые не смогут обеспечить гарантии, не предусмотрены. В любом случае, предложение должно быть сначала представлено только в виде рекомендации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японская армия приведена в боевую готовность в связи с запуском ракеты КНДР
  • Секретное послание Наполеона о взрыве Кремля продано на аукционе
  • Фоторепортаж с места обрушения тоннеля в Японии
  • Демонстрации в Тунисе: полиция применила слезоточивый газ
  • В Японии произошло обрушение автомобильного тоннеля, есть жертвы


  • Top