День инвалидов


День инвалидов. Фото: admin.orenburg.ruДень инвалидов. Фото: admin.orenburg.ru3 декабря – Международный день инвалидов. Значимым является факт, что именно в 2012 году Россия присоединилась к развитым странам в своих принципах отношения к людям с инвалидностью, ратифицировав Конвенцию о правах инвалидов. В России около 13 млн. инвалидов, из которых 500 тысяч – дети.

В нашей стране довольно широко отмечается этот день. Даже с оптимизмом официальные лица поздравляют людей с праздником, говорят о программе «доступная среда», толерантности и т.д. Правда, с благодарностью нужно вспомнить тех, без преувеличения, самоотверженных энтузиастов-профессионалов и волонтёров, которые помогают некоторым категориям инвалидов не только просто жить, но ещё и борются за их права.

В этот день два десятка руководителей общественных организаций, ассоциаций родителей детей-инвалидов и волонтёры со всех концов России направили письмо Министру труда и социальной защиты М. Топилину. Это письмо-возражение, ответ на его комментарий в телепередаче 11 ноября.

Реальность жизни инвалидов, по информации специалистов, такова: «Почти все они на протяжении жизни лишены возможности обучаться в школе, развиваться, выезжать на летний отдых, посещать городские центры реабилитации, то есть оставаться полноправными гражданами страны.

Государство запирает этих людей в резервацию, создавая своего рода «интернаты-фабрики» на 400 -1000 человек. С советских времен эти интернаты строились в так называемых зонах отчуждения, вдали от транспортного сообщения, школ, поликлиник, жилых домов».

Словом, «жизнь» в резервации части наших сограждан настолько беспокоит многих неравнодушных людей, что они (посторонние!) посвящают свое время заботе об этих людях и добились немалых успехов. В частности, дети-инвалиды города Павловск, под Петербургом, второй год начали посещать обычную школу и развиваться.

В письме к министру речь о программе телеканала НТВ 11 ноября. «Сюжет «Замкнутый круг: кто обрекает детей-инвалидов на мучительную жизнь», рассказывал о закрытых интернатах, в которых, по давно сложившейся традиции, вдали от людских глаз, в нечеловеческих условиях пожизненно заключены дети и взрослые с умственной и физической инвалидностью». Специалисты общественных организаций и волонтеры, работающие в подобных интернатах, свидетельствуют: «Этот сюжет точен и правдив, а ситуация, которую он описывает, распространена повсеместно, является «нормой» для всех регионов страны».

«Современные социальные интернаты, за редким исключением, не являются и не могут являться реабилитационным пространством. Наоборот, большая часть нарушений у детей являются так называемыми «вторичными», — утверждают, со знанием ситуации, авторы письма. Они не согласны с министром: «Выступая в эфире этой программы, Вы оценили факты, показанные в сюжете, как отдельные частные случаи, о которых, конечно же, нужно срочно сообщать, а в целом интернатные учреждения работают хорошо».

Одну из важнейших причин тяжелого положения инвалидов в социальных учреждениях специалисты определяют так: «Поскольку российское законодательство до сих пор определяет, что администрация интерната является опекуном детей, лишенных родительского попечения, и таким образом сама же контролирует качество собственных услуг (конфликт интересов, запрещенный законодательством всех цивилизованных стран, кроме нашей!)».

В ответ на высказывание министра о том, что дети с тяжелой инвалидностью не могут жить дома, в письме утверждается: «Это не так!» В последние десятилетия страны с развитой социальной инфраструктурой практически полностью отказались от подобных учреждений и перешли к семейным формам устройства детей». Приводится пример, когда «безнадежный интернатский ребенок с самыми тяжелыми нарушениями менялся на глазах после помещения в семью – стремительно начинал расти, появилась речь, начал ходить».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От культуры – к духовности. Якутия 380 лет с Россией
  • Публичные слушания по строительству полигона ТБО в Багратионовском районе провалились
  • Госдума намерена инициировать расследование в отношении массового фальсификата БАД
  • Миграция, эпидемии, контроль и здравоохранение
  • Весь мир в движении


  • Top