Аборт повышает риск преждевременных родов


 Аборты повышают риск преждевременных родов. Фото с baby.ru Аборты повышают риск преждевременных родов. Фото с baby.ruПо данным финских учёных-медиков, женщины, сделавшие три аборта и более до первых родов, имеют большую вероятность родить первого ребёнка с низким весом, а также родить первого ребёнка преждевременно.
Учёные-врачи наблюдали более чем 300000 финских женщин и выяснили, что 10,3% из них сделали один аборт, 1,5% сделали два аборта, 0,3% сделали три аборта и более до первых родов.

Как сообщает оздоровительный портал «На здоровье!» (nazdor.ru), у женщин, которые сделали три аборта и более до первых родов, риск рождения ребёнка с очень низким весом (менее 1500 г) повышается на 225%, риск рождения ребёнка с низким весом (менее 2500 г) повышается на 43%, риск преждевременных родов (37 недель) и риск очень ранних родов (до 28 недель) повышается на 35%.

По данным исследования, опубликованного 30 августа в журнале «Human reproduction», женщины, которые сделали два аборта до первых родов, имели слегка повышенный риск преждевременных родов.

«Этот риск представлен следующим образом: из каждой тысячи женщин, не делавших аборты до первых родов, только три женщины родят ребенка до 28 недель, из сделавших один аборт – четыре женщины подвержены риску очень ранних родов, из сделавших два аборта – шесть, и 11 женщин, из тех, которые сделали три аборта и более», – заявил для пресс-релиза журнала руководитель исследования доктор Рейджа Клеметти, адъюнкт-профессор и старший научный сотрудник по здравоохранению Национального института здравоохранения и социального обеспечения Хельсинки.

Исследователи отметили, что они попытались принять во внимание факторы, которые также могли повлиять на исход этих родов, такие как курение, социальные и экономические факторы. «Однако важно сказать, что хотя мы и скорректировали данные по этим факторам, может быть некоторое смешивание их, которое невозможно контролировать. Неблагоприятные роды могут быть связаны с образом жизни, жизненными привычками, сексуальным и репродуктивным здоровьем женщин (или некоторых женщин)», – объяснил Клеметти.

«Это обзорное исследование, и хотя оно было масштабным и скрупулёзным, в нём было только показано, что существует связь между абортом и неблагоприятным исходом для родов, но оно не может доказать, что именно аборты всегда являются причиной преждевременных родов», – подчеркнул автор исследования.

Исследователи предложили включать в половое воспитание информацию о потенциальном повышении риска для родов от сделанных абортов. Специалисты-медики также должны быть осведомлены о риске повторных абортов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как помочь лимфатической системе: ручной лимфодренаж
  • Лучшие продукты для пищеварения
  • Гринпис выигрывает очередную битву против токсичной одежды
  • Естественный способ открыть свою мудрость
  • Что такое стресс?


  • Top