Какие бывают шторы


Японский стиль. Фото с сайта supershtori.ruЯпонский стиль. Фото с сайта supershtori.ruНаверняка вы обращали внимание, что когда приходите в новое, ещё не обставленное помещение, ваш взгляд охватывает сначала общую площадь, затем скользит по потолку и полу, задерживаясь на окнах. Какие они, на какую сторону выходят, в какое время суток в помещении будет светить солнце, какой вид из окна? Исходя из этих вопросов и вашего личного вкуса, вы и будете подбирать шторы.

Так как выбор штор сегодня огромен, то затруднения могут быть только в выборе стиля. Однако перед тем как говорить об этом, всё же стоит упомянуть: шторы будут являться последним штрихом, «изюминкой» в интерьере вашего дома, и разобраться в этих тонкостях вам помогут на сайте supershtori.ru.

Основной китайский стиль
Считается, что шторы пришли к нам из древней китайской культуры. Китайская цивилизация подарила миру много замечательных открытий, таких как письменность, бумага и, конечно, окно, в которое вставлялись тончайшие пластинки слюды. Ткань закрывала окно, чтобы скрыться от постороннего взгляда, солнца, спрятать непривлекательный вид за окном и защитить от ночного холода. Китайский стиль — это большое полотно, легко ниспадающее сверху, которое по краям обхватывается лентами или красивой тесьмой, заканчивающейся большой декоративной кистью, чаще всего золотой.
Края шторы могут быть обшиты бахромой в тон кисти. Здесь большую роль играет ткань для штор. Очень красивые сочетания — красный или оранжевый с золотом, а более спокойные тона — это прохладные оттенки синего или голубого с серебром. Такое сочетание считается классическим. Производные от этих основных тонов, такие как песочные и все бежевые оттенки на фоне шёлковой или атласной ткани заиграют в обрамлении золотой тесьмы.
Такие шторы не нуждаются в карнизе. Сверху они украшены бахромой или золотой тесьмой. Подвязка штор осуществляется вручную такой же золотой тесьмой на высоте подоконника. Полотно ткани может быть равно ширине окна или немного превышать его с учётом лёгкой ниспадающей волны.
Английский стиль в клеточку. Фото с сайта supershtori.ruАнглийский стиль в клеточку. Фото с сайта supershtori.ruЯпонский стиль

Японские шторы больше напоминают современные вертикальные жалюзи. Если вспомнить японские раздвижные стенки, то японские шторы — их миниатюра. Полотно натягивается в жёстких верхних и нижних вставках или современных карнизах и крепится к ним специальной липкой лентой.

Варианты раздвижения таких полотен могут быть как левосторонними, так и правосторонними, также могут раздвигаться и от середины. Ширину таких полотен выбирают, высчитав пропорции окна. Они могут быть одинаковой величины, отличаться рисунком и цветом, а также могут иметь несколько рядов с разными тканями.
Японские шторы очень практичны и порой играют роль именно тонкой перегородки. Они механизированы и двигаются с помощью шнура или электродвигателя.

Французский стиль. Фото с сайта supershtori.ruФранцузский стиль. Фото с сайта supershtori.ruАнглийский стиль

Это утончённый классический стиль штор. Одно большое полотно, равномерно собранное в складки и слегка подтянутое кверху в точно рассчитанных местах. Провисающие между подтяжками складки создают своеобразную красоту такого полотна. Когда оно подтянуто вверх, то смотрится более утончённо, а опущенное вниз – просто и с некоторым изыском, в зависимости от отделки низа полотна.
Говорят, что этот стиль напоминает характер англичан с их ломкостью, небрежностью и строгостью. Такие шторы могут украсить любые окна, как в маленьких помещениях, так и в больших, соответственно подобрав нужный оттенок к предполагаемому месту их нахождения. Если это кабинет, значит, ткань нужна плотная, спокойных тонов, а если детская — соответственно ткань будет более лёгкой и «весёлой».
Английский стиль отличают спокойные тона. Ткани могут иметь как жёсткую фактуру типа тафты, так и более тонкий набивной или гладкий материал. Они всегда подъёмны за счёт лёгкого движения шнура. Красивая тяжёлая ткань великолепно смотрится как в приподнятом, так и опущенном виде.
Таким английским стилем, особенно тканью в клеточку в Европе украшают кухонные окна и небольшие домашние ресторанчики, подтянув складками только низ штор или в любом другом варианте.
Римский классический стиль. Фото с сайта supershtori.ruРимский классический стиль. Фото с сайта supershtori.ruФранцузский стиль

Если английские шторы называли классическими, то французские смело можно отнести к торжественному классицизму. От английских они отличаются ещё более помпезной обработкой снизу рюшами, оборками, бахромой или кистями. Это шторы театров, кафе и ресторанов, актовых залов и больших приёмных.

Ткани, собирающиеся в равномерные складки, для французских штор стали выбирать всё более тонкими, вплоть до шёлковых и прозрачных. Когда они за счёт подъёмного шнура поднимаются вверх, образуется пышный драпированный ламбрекен. По краям их могут дополнять тяжёлые портьерные ткани, слегка собранные или с заложенными большими складками, схваченные по краям лентами с кистями наподобие китайских. Портьерная ткань в складках порой наблюдается и по верхней ширине всего окна или сцены театра.
Такими французскими шторами можно украшать большие спальни и залы с дорогой антикварной мебелью.
Австрийский стиль. Фото с сайта supershtori.ruАвстрийский стиль. Фото с сайта supershtori.ruРимский стиль

Самое главное предназначение римских штор — это укрыться от палящего солнца. Плотное полотно таких штор рассчитано только на квадратуру самого окна. Такое полотно раньше специально вымачивали в определённом составе. Оно управлялось верёвочкой, дёргая за которую вы могли поднять или опустить полотно. Его можно было и зафиксировать на определённой высоте, не поднимая полностью. Современные жалюзи являются прототипом римских штор. Строгость и функциональность — это их главное предназначение.

Итальянский классический стиль. Фото с сайта supershtori.ruИтальянский классический стиль. Фото с сайта supershtori.ruАвстрийский стиль

Сочетание французского и римского стилей воплотилось в новом австрийском стиле. Собранные снизу в пышные фестоны, они всё также напоминают французские, но занимают часть окна, оставляя свободными подоконники. Они могут быть дополнительно окружены боковыми занавесками, но чаще всего обходятся без них. Сделанные из самых красивых тканей: шёлка, батиста, тафты, полиэстера или тончайших вуалей, они несут в себе воздушность и нежность. Их назначение — закрыть верхнюю половину окна от прямых лучей и придать интерьеру лёгкую грацию «венского вальса».

Бамбуковый стиль

Шторы из бамбука делали жители островов, так как бамбук влагоустойчив. Сегодня надо различать настоящие бамбуковые шторы от искусственных, которые такой функции не несут. Бамбуковые шторы правильно было бы повесить в туалете и ванной комнате.

Стиль Ккантри. Фото с сайта supershtori.ruСтиль Ккантри. Фото с сайта supershtori.ruИтальянский стиль

Итальянские шторы — это привычный нашему взору вариант классической шторы. Универсальные шторы, обработанные сверху и собранные в аккуратные горизонтальные складки, могут быть одеты на карниз любой формы. Их можно сделать на любое окно и сочетать с другим стилем. Этот классический вариант итальянских штор подойдёт и в маленькую комнатку, и в зал, соответственно подобранной ткани. Чётко обозначенные складки и лента в тон украсят любую стенку с окном.

Стиль плиссе

Это современный стиль, придуманный в Германии в ХХ веке. Шторами их никак не назовёшь. Скорее это жалюзи, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Они очень функциональны, как и римские шторы. Германский практицизм довёл их до совершенства. Они могут служить на любой поверхности, в том числе и наклонной, в мансардах, например. Они крепятся непосредственно на раму и, удерживаемые специальным штапиком, идут по краю стекла и рамы. Несмотря на то, что выглядят они как бамбуковые жалюзи, это цельный кусок ткани, прошедший специальную обработку. Он крепится в очень изящный карниз. Современные шторы плиссе пользуются большой популярностью у молодёжи.

Стиль кантри

Это самый простой и привычный вид занавесок, которые делаются из плотной ткани и закрывают нижнюю половину окна от любопытных глаз. Верх и боковые проемы окна могут быть украшены любыми из перечисленных стилей. Самое главное — это удачное сочетание ткани с занавесками на окнах, которые крепятся на тонкую леску или прутик и легко могут быть раздвинуты. Настоящие занавески в стиле кантри — это льняное полотно. Оно может быть с вышивкой и нести в себе национальный узор места и народности. Такое полотно украсит кайма, связанная вручную, плетение и многое другое, что включает в себя рукоделие, которое зарождалось именно в деревне, и каждая молодая девушка в своё время обучалась этому ремеслу. Поэтому совершенству этого стиля нет предела.

Это основные стили, которые сегодня различают в обществе. Более подробная информация об изготовлении и применении штор, их ценах, тканях, применяемых при их изготовлении, и прочих премудростях содержится на сайте supershtori.ru, любезно предоставившем вышеуказанную информацию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зимний отдых семьей
  • Качество сантехники – главный показатель её надёжности
  • Подарки руководителю
  • Блюда к Новому году. Рыба деннис. Ресторан на дому
  • Из каких материалов изготавливаются современные кухни


  • Top