Признаки борьбы с коррупцией появились в Китае


По сведениям, поступающим из Китая, можно сделать выводы о том, что с приходом нового генерального секретаря коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпина начнётся новая волна борьбы с коррупцией, и первым местом чистки станет Чунцин, бывший оплот опального члена Политбюро Бо Силая.

Си Цзиньпин в сентябре 2012 года. Си Цзиньпин несколько раз заявлял, что выживание партии зависит от победы над коррупцией. Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Вопрос ликвидации или по крайней мере сокращения масштабов коррупции неоднократно поднимался китайским руководством, в том числе в ходе последнего XVIII съезда КПК. Си Цзиньпин, придя к власти, сказал в первом обращении: «Есть много насущных проблем внутри партии, которые должны быть решены срочно, особенно взяточничество и коррупция, в которых замешаны некоторые члены партии и чиновники».

Его первые шаги по борьбе с коррупцией могут быть сделаны в Чунцине, судя по некоторым решениям. Например, в недавнем заявлении говорится, что Мэн Цзяньчжу, новый глава Политико-юридической комиссии, отправит большую группу подготовленных чиновников в Чунцин с целью выявления коррумпированных чиновников. Это ведомство контролирует всю правоохранительную систему в Китае, в том числе полицию и ряд секретных служб.

Беззаконие на юго-западе

Ряд других событий, связанных с Чунцином, мегаполисом на юго-западе Китая, также говорят о некотором движении в этом направлении.

Ли Чжуан, бывший адвокат, который был заключён в тюрьму в 2009 году, став жертвой кампании Бо Силая «удар по чёрным», недавно был вызван в Генеральную прокуратуру Китая на повторное рассмотрение его дела.

Когда в 2009 году стряпали дело против Ли, наблюдалось вопиющее нарушение правовой процедуры, нанёсшее удар верховенству закона в Китае. Судебный процесс по делу Ли состоялся в контексте кампании предполагаемой «борьбы с мафией», но позже выяснилось, что Бо Силай таким образом устранял политических врагов и отбирал имущество у предпринимателей.

Китайские СМИ опубликовали высказывания бывшего клиента Ли, Гун Ганмо, который признался, что под пытками вынужденно дал ложные свидетельские показания против Ли. Его заставили читать в суде «письменный документ, подготовленный специальной следственной группой». Эта команда контролировалась Бо Силаем.

Гун Ганхуа, брат Гун Ганмо, также недавно был вызван в прокуратуру. Он сообщил репортёрам телевидения NTD, что в тот период ему угрожали: если он не будет сотрудничать в деле против Ли Чжуана, его брат будет расстрелян, и два десятка родственников, соседей и друзей будут отправлены в тюрьму.

По словам Гун Ганхуа, чтобы заставить лжесвидетельствовать брата, специальная следственная группа подвесила его и избивала так жестоко, что он потерял контроль над мочевым пузырём и кишечником.

Хотя эти детали не попали в официальные отчёты, освещение дела Ли Чжуана государственным агентством «Синьхуа» (что первоначально было строго запрещено) указывает на то, что взяла верх группа партийцев, стремящаяся к суровому наказанию Бо, как сообщил политический комментатор Чжан Сутянь репортёрам радио «Голос Надежды».

В рамках кампании два других должностных лица, которые имели некоторые связи с Бо в Чунцине, также были уволены. Это бывший заместитель начальника Чунцинского бюро общественной безопасности Тан Цзяньхуа, который принимал активное участие в «борьбе с мафией», и Лэй Чжэнфу, партийный глава района города Чунцин, который фигурирует в непристойном видео, появившемся в сети в последнее время.

Китайский эксперт по конституционному праву Тун Чживэй, сотрудник кафедры политологии и права Восточно-китайского университета, опубликовал свой отчёт о расследовании кампании «борьбы с мафией» Бо Силая. В нём говорится, что кампания была совершенно незаконной, и что Бо Силай или его заместитель Ван Лицзюнь разорили тысячи частных предпринимателей, назвав их «членами мафии».

Активы бизнесменов тогда были изъяты, а некоторых затем казнили. В этом отчёте иногда указываются и проблемы Ли Чжуана. «Чистота» партийных рядов

Си Цзиньпин несколько раз заявлял, что выживание партии связано с победой над коррупцией и «чистотой» рядов КПК, которая недавно отпраздновала 63-ю годовщину захвата власти.

По сообщению «Синьхуа», Си заявил новому составу Политбюро 19 ноября, что партия должна быть непримиримой к коррупции, и если проблема будет расти, «это приведёт к гибели партии и страны».

Новое руководство, возможно, рассматривает Чунцин как отправную точку в экспериментах с новыми антикоррупционными действиями, сообщает гонконгская The Sun.

Чжу Жуйфэн, модератор сайта Peoples Supervision Networ, на котором впервые было опубликовано непристойные видео про Лэй Чжэнфу, приведшее к его увольнению, рассказал репортёрам «Голоса Америки», что его статьи, разоблачающие коррумпированных чиновников, ранее были заблокированы властями, но сейчас они не подвергаются цензуре.

Он считает, что центральные власти не блокируют сообщения о коррупции в Чунцине лишь до определённой степени.

Си Цзиньпин много раз подчёркивал необходимость «сохранить чистоту партии». По словам Вэнь Чжао, политического комментатора телевидения NTD, такие лозунги и «антикоррупционные» кампании, возможно, стали свежим направлением нового руководства, которое пытается оживить авторитет партии и удовлетворить призывы общественности к переменам.

«Ликвидация некоторых фракционных сил под знаменем «сохранения чистоты партии», является способом реагирования на общественное мнение. Он также избегает прямой политической реформы, которая раздражают упрямых сторонников жёсткой линии», — объяснил Вэнь.

Насколько раскроется правда о том, что происходило в Чунцине, и как далеко «борьба с коррупцией» распространится за пределы Чунцина, ещё предстоит увидеть.

Чу Чэн Мин, профессор политологии Национального университета Тайваня, считает, что антикоррупционная кампания начала расширяться. Он сказал в интервью журналистам New Epoch Weekly, что даже если будет раскрыто много случаев коррупции, то это коснётся только чиновников низкого ранга. Так Си пытается укрепить свою власть, не затрагивая интересы режима.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фан Сюаньлин — известный государственный деятель династии Тан
  • Заблуждения по поводу нового руководства Китая
  • Власти Китая собираются незаконно судить семью последователей Фалуньгун
  • Полиция избивает протестующих тибетских студентов
  • Фаст-фуд в Китае готовят из мяса кур, выращенных на химикатах


  • Top