Борис Леет: Дед Мороз — это ощущение счастья, радости, доброты, которое мне запомнилось в детстве и захотелось дарить людям

Автор: 05.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Борис Хейнович Леет, ныне пенсионер, известен своим участием во многих мероприятиях красноярских правозащитников. Его хорошо знает детвора, особенно в том районе города, где он проживает с семьёй. Для детей Борис Хейнович — Дед Мороз, всегда весёлый, готовый выслушать и проявить участие.

Подарок из рук Деда Мороза! Фоторепортаж. Фото предоставлено Борисом Леет

— Как Вам в голову пришла мысль стать Дедом Морозом?

Б.Х.: Я давно её вынашивал. И вот уже когда стал седеть, решил отрастить бороду. К тому времени, а это был 2001 год, созрел уже и морально. Ближе к Новому году надел приготовленный заранее костюм Деда Мороза и вышел пообщаться с детворой своего района, прежде всего в общежитие неподалёку, где проживали знакомые мне ребятишки, скажем так, из не самых богатых семей. Сейчас те ребятишки выросли, у некоторых уже появляются свои дети.

— То есть, это было для Вас непросто?

Б.Х.: Начать что-то делать вообще непросто. У нас в обществе много говорится, но так мало делается! Люди предпочитают проходить мимо — мимо брошенной бумажки, курящих и матерящихся подростков, чужой беды. Мне хотелось что-то изменить, хотя бы то, что зависит от меня.

— Что для Вас Дед Мороз по детским воспоминаниям?

Б.Х.: Это что-то волшебное, бесконечно доброе, одаривающее подарками, которые пахли такими вкусными фруктами, доступными только в Новый год. Ощущение счастья, радости, доброты, которое мне запомнилось в детстве, и захотелось потом дарить людям.

— Фрукты ассоциировались с Новым годом?

Б.Х.: Нас у мамы было двое сыновей. Отца с нами не было. Так сложилось. Жили очень бедно, ни о каких фруктах не могли и помыслить. Да и купить их тогда было непросто.

— Где Вы увидели первый раз Деда Мороза? В детском садике?

Б.Х.: Нет, в Доме пионеров. Из детского садика меня быстро выгнали.

— Как так?

Б.Х.: Мне тогда было годика четыре. Попросил добавки у повара, а она отказала. Времена были голодные, может и не могла давать добавку. Ну а я её обругал матом. Что слышал, то ведь и говорил. Повар сказала директору садика, та раздула скандал. Потом просил прощения, и мама всячески извинялась. Но четырёхлетнего ребёнка не простили… До сих пор помню понурые мамины плечи, которая и так не знала, как о нас с братом заботиться.

— Понятно, почему для Вас так значим Дед Мороз, а именно его добрый, щедрый образ, с запахом экзотичных фруктов… А где Вы берёте для детей подарки?

Б.Х.: Небольшие игрушки чаще всего покупаю на свою пенсию. А фрукты прошу на рынке, для детей.

— Идут навстречу? С каким сердцем?

Б.Х.: Это зависит от разных обстоятельств. Когда у человека всё хорошо, бизнес ладится, то щедрым быть проще, меньше озлобленности. Сейчас выживать стало тяжелее, поэтому людям тяжелее что-то отдавать, даже на благое дело. Бывает, что отказывают и ведут себя очень недружелюбно, поэтому часто рад и одному яблоку. Но бывало, что давали фрукты целыми ящиками.

— Фруктами в Красноярске в основном торгуют выходцы из бывших азиатских республик, отношение местного населения к ним неоднозначное. А как они относятся к просьбе помочь фруктами детям?

Б.Х.: К ним в основном и обращаюсь. Прямо объясняю, для кого собираю подарки — для местных ребятишек. Ко мне с годами привыкли, принимают в большинстве своём радушно. Действительно, отношение населения к выходцам из азиатских республик не всегда хорошее — есть здесь и наркотический момент, и агрессия к эмигрантам. Много всего. Но обращаюсь за помощью, помогают. Последние два года стало тяжелее, в связи с кризисом, но, надеюсь, и в этот Новый год дети не останутся без фруктов от Деда Мороза.

— У Вас есть свой небольшой грузовичок. Знаю, что Вы взаимодействуете с местами лишения свободы. По всей видимости, часть фруктов направляете туда?

Б.Х.: Да, правильно. И, прежде всего детям.

— Прежде всего… Значит, и взрослым перепадает? И тоже в костюме Деда Мороза?

Б.Х.: Да, в новогодний период приезжал и во взрослые колонии в костюме Деда Мороза. А к детям меня в некоторые колонии, особенно в черте города, не пускают. Ко взрослым пропускают проще. Нет проблем с детскими домами.

—То есть, Вы привозите подарки не только на Новый год?

Б.Х.: Я стараюсь взаимодействовать с местами лишения свободы на постоянной основе. Более десяти лет я участвую в заботах по Рождеству Христову за решёткой (общественная инициатива помощи заключённым в Рождественские дни — М.К.). На Пасху везу туда куличи. Пробую организовать благотворительное поступление новых книг от тех организаций, которые занимаются этим бизнесом. На первых порах пытался реализовывать рождественскую помощь заключённым во взаимодействии с различными христианскими конфессиями. Сам я православный. Но координировать хорошо не получилось. В последние годы предпочитаю рассчитывать только на свои силы, хотя от взаимодействия не отказываюсь. Мои задумки связаны с объединением усилий неравнодушных людей по поддержке не только тех, кто попал в места лишения свободы, но и освобождающихся. Дети, безусловно, на особом счету.

— То есть можно выделить два направления работы Деда Мороза – с теми, кто оказался в местах лишения свободы, и с городскими детьми? Но весь город не охватишь…

Б.Х.: Я работаю на катке, в Академгородке, это далеко от дома. Со временем детвора ко мне привыкла и там. И зимой, и летом стали узнавать, здороваться. Иногда говорят: «Здравствуйте, Дедушка Мороз». Иногда зовут дядей Борей. Для меня это радостно. Всё чаще здороваются незнакомые люди, по всему городу. Может и Интернет сыграл свою роль. Сейчас же век Интернета. В Интернет знакомые выложили видеозаписи с моим участием и в роли Деда Мороза, и при проведении акций по уборке мусора, мероприятий на катке, праздников с детьми.

— Образ Деда Мороза действительно прикрепился к Вам. Как Вы думаете, современные дети также воспринимают Деда Мороза, как и дети прошлого века?

Б.Х.: Отличия, наверное, есть. Но в целом, также. Мой любимый контингент как Деда Мороза — дети 4-6 лет. Для таких человечков встреча с Дедом Морозом остаётся чудом, праздником. Многое, конечно, зависит от родителей. Чаще всего родители начинают мне подыгрывать, когда я общаюсь с их чадом. Не единожды слышал от родителей: «Я хочу, чтобы мой ребёнок как можно дольше верил в Деда Мороза, чтобы он дольше верил в сказку».

— А как относятся дети постарше?

Б.Х.: Тоже очень хорошо. Помню интересный случай, когда ситуации поспособствовала милиция. Я шёл по мосту через Енисей по направлению к городской ёлке, также в обличии Деда Мороза. В предновогодний период поток машин очень плотный. Мимо медленно проезжал автобус с детьми в сопровождении милицейской машины с мигалкой. Дети меня увидели, начали махать мне из окон автобуса. Радость на лицах детей была неописуемая. Так вот, милицейская машина на время перегородила дорогу, чтобы у автобуса была возможность немного развернуться, и дети могли подольше со мной пообщаться. Я, конечно, радостно жестикулировал им в ответ. А потом они ждали меня на городской ёлке, когда я подойду.

— И милиция Вам помогала!

Б.Х.: Надо отдать ей должное, стражи порядка не раз меня выручали. Ведь на новогодних городских ёлках много разного народу. Хватает и подвыпивших, которые начинают донимать тебя, лезут в мешок. Не будет же Дед Мороз с ними драться.

— Значит, были неприятные инциденты?

Б.Х.: Было два-три очень неприятных эпизода, когда толкали, пытались сбить с ног, провоцировали на драку. Случалось и непонимание со стороны родителей. Помню, как подвыпивший папаша требовал подарок для своего ребёнка, залез в мешок, стал что-то выбирать. Но большинство родителей относятся с пониманием. И этого понимания, ответной позитивной реакции, по моим ощущениям, становится с каждым годом только больше.

— Надо же! А считается, что общество только озлобляется…

Б.Х.: Совсем недавно произошло событие, которое меня очень сильно порадовало. Знакомая семейная пара, проживающая неподалёку, чьих ребятишек я раньше поздравлял с Новым годом, спросили меня, как они могли бы помогать детишкам из малоимущих семей, хотя их самих богатыми не назовёшь. Они переговорили со своими знакомыми, такими же молодыми родителями, и решили устроить Новогодний праздник для малообеспеченных детей. Я очень порадовался за них. Хотя готового рецепта предложить не смог. Я посоветовал обратиться в социальную службу района, чтобы там помогли определиться с нуждающимися.

— Какие ещё позитивные тенденции у Деда Мороза?

Б.Х.: Начинают звать. Раньше я сам напрашивался, а теперь зовут. Уже позвонили из детского садика. Спросили, помню ли я про них? В детских садиках на Деда Мороза деньги собирают. Я, конечно же, прихожу бесплатно. В этом детском садике уже знают, что я помогаю детям, которые находятся вместе с матерями в колонии до трёх лет. Их там больше 80. Так вот, работники детского садика, родительский комитет уже четвёртый год передают через меня тем детишкам подарки в виде развивающих игр, конфет и фруктов.

— А как Вы проводите 31 декабря, всё время на Новогодней ёлке?

Б.Х.: 31 декабря самый напряжённый день. У меня есть в этот день обязательная «фишка». Перед выездом на Коммунальный мост в центре города дорога идёт по кольцу, где поток машин в этот день особенно плотный, людей в машинах очень много, все спешат, кто-то куда-то опаздывает, лица не всегда праздничные. Я обязательно в этот день выбираю время, стою внутри кольца, окружённый потоком машин, приветствую красноярцев на этом оживлённом участке дороги. Не передать, какие эмоции разыгрываются на лицах людей, как они светлеют, добреют. А как радуются дети! Как они стучат по стеклу, смеются, машут Деду Морозу!

— Что бы Вы пожелали читателям «Великой Эпохи» в Новом году?

Б.Х.: Самое лучшее пожелание – всем и во всём, добра и улыбки!

— С наступающим Вас Новым годом! Спасибо Вам за содержательные ответы на вопросы!

Шутки и афоризмы к Новому году и любому празднику на https://goldenwords.org/aphorisms/. Здесь будет весело и Деду морозу и детворе, а так же их родителям. Всем хочется посмеяться на новогоднем вечере, но ведь для этого надо немного подготовиться, зайди на сайт, там есть чем поделиться с друзьями.