Китайские товары производятся в тюрьмах и лагерях рабским трудом заключённых


Украшения с иероглифом «счастье», которые производят рабским трудом заключённые исправительного лагеря города Шэньяна. Фото с epochtimes.comУкрашения с иероглифом «счастье», которые производят рабским трудом заключённые исправительного лагеря города Шэньяна. Фото с epochtimes.comПродолжаем серию статей о том, где и в каких условиях производятся в Китае многие дешёвые товары ширпотреба, которыми наводнены рынки всего мира.

Уже давно известно, что кроме низкооплачиваемых бесправных рабочих в создание своего «экономического чуда» коммунистический режим Китая также активно вовлекает заключённых, труд которых без преувеличения можно назвать рабским.

В поддержании «экономического чуда» используются практически все тюрьмы и исправительные лагеря в КНР, где производят различную продукцию для многочисленных китайских компаний, которые, в свою очередь, экспортируют эти товары за рубеж.

Мы уже писали о том, какие товары производятся во второй женской тюрьме и женском исправительном лагере города Куньмина провинции Юаньнань, женском исправительном лагере провинции Цзилинь и в исправительном лагере города Чаньчуня.

В этот раз наши источники рассказали о рабском труде в женской тюрьме провинции Ляонин, исправительном лагере Луншань и Чжанши города Шэньяна.

Женская тюрьма провинции Ляонин

Многие компоненты производимых в тюрьме товаров очень токсичны, но заключённые работают в плохо проветриваемых камерах-цехах без каких-либо средств защиты в условиях полной антисанитарии. Многие заключённые больны инфекционными болезнями, венерическими болезнями и гепатитом B. При этом они непосредственно соприкасаются с зубочистками, палочками для еды, упаковкой для хлеба и другой продукцией, с которой они работают.

Жэнь Шуцзе, последовательница Фалуньгун после освобождения из исправительного лагеря, где её подвергали рабскому труду. Фото с сайта Clearwisdom.netЖэнь Шуцзе, последовательница Фалуньгун после освобождения из исправительного лагеря, где её подвергали рабскому труду. Фото с сайта Clearwisdom.netВ течение девяти лет в тюрьме по заказу различных компаний и предприятий посредством рабского труда заключённых производили и производят полностью или частично: упаковку для гамбургеров, хлеба и пирожных, косметики, обуви, медикаментов, полицейскую форму, плащи для военнослужащих, ватники, шорты, брюки, женское и мужское нижнее бельё, ватные тампоны.

Среди компаний, сотрудничающих с тюрьмой: пищевой комбинат «Тао Ли» города Шэньяна; швейная фабрика провинции Цзилинь «Жунфа»; компания по производству одежды «Фэйлун» (экспортирует свою продукцию в Японию и Южную Корею); известная шанхайская компания по производству одежды BASIC HOUSE; компания города Шэньяна по производству санитарно-гигиенических товаров «Тяньцзе» (экспортирует продукцию в Гонконг, Японию, США, Южную Корею, Великобританию, Панаму, Канаду и другие страны); швейная фабрика города Фушуня «Иньхэ» (специализируется на обработке одежды японских и южнокорейских компаний) и другие.

Исправительный лагерь Луншань

В исправительном лагере Луншань производят разноцветные свечи и упаковку к ним. Причём на упаковке написано Made in Thailand (Сделано в Таиланде).

В этом лагере в основном содержат женщин-последователей духовной практики Фалуньгун.

«Завтрак у нас начинался в 6:30, а в 7:00 мы уже должны были быть на рабочем месте. Каждый раз нам надо было заносить на третий этаж ящики с воском весом по 20 кг. Иногда приходилось заносить наверх и потом спускать вниз более 40 таких ящиков. Рабочий день длился в среднем 15 часов. Но бывало, что заканчивали работать только в полночь. Такой график не просто два-три дня и всё, а каждый день, всё время заключения. Голова совсем перестаёт соображать, только мысли об этой адской работе», — рассказала бывшая заключённая лагеря Жэнь Шуцзе. Она умерла через некоторое время после освобождения от истощения. Ей было всего 42 года. Исправительный лагерь Чжанши

Расположенный в городе Шэньянь провинции Ляонин исправительный лагерь Чжанши является специализированным местом заключения мужчин-последователей Фалуньгун.

С помощью рабского труда там производят расчёски, накладные ресницы, сетки для мангалов под шашлык, упаковывают палочки для еды, лампочки и так далее.

Этот лагерь уже много лет выполняет заказы расположенной в Шэньяне компании «Хайвэй», которая производит аксессуары и украшения и отправляет их на экспорт в Японию, США, Европу и другие страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Государственный Совет Китая увеличит выплаты за конфискованные земли
  • В Китае на крышах авто выращивают газоны
  • Возле Пекина нашли таинственные пещеры
  • Тайвань будет регистрировать трансплантационных туристов
  • 714 чиновников Китая в праздники сбежали за рубеж


  • Top