Вместо телевизора


Мама вдруг поняла, что её дети тонут в телевизоре и спасти она их не в силах – поздно. Отчаяние поспешило скомандовать о ликвидации пультов управления телевизионной системой. Разум поторопился притормозить эмоции, и Мама спрятала пульты в свой шкаф до прихода детей из школы.

Вместо телевизора. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вместо телевизора. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Школьников у Мамы трое, учатся они по принуждению социума, а не по воле сердца. Первым делом по приходе из школы дети обычно дружно оккупируют телевизор, подыскивают программу, хватают что-нибудь несерьёзное из холодильника и, как говорится, наконец-то начинают наслаждаться жизнью.

Мама обычно погружена в свою работу на компьютере, работа у неё творческая, ей интересно. С детьми здоровается нежно и ласково, сообщает им, что сварила или что новенького съедобного купила. Сообщение исходит из чувства выполненного материнского долга – накормить потомство. Чуть позже Мама спросит, сделано ли домашнее задание и получит в ответ «а нам ничего не задавали» или «я всё сделал/а в классе». Ответом Мама как бы удовлетворяется, поскольку её творчество у компьютера зовёт неумолимо.

Всё может быть так и продолжалось бы: мирно, позволительно, расслабленно, если бы не обман. Обман тщательно замаскировался тут, иначе не получила бы Мама сразу три грозных письма из трёх разных школ: ваш ребёнок убегает с уроков (пятнадцатилетняя девочка, девятый класс), не делает домашние задания (десятилетний мальчик, пятый класс), грубит учительнице (двенадцатилетняя девочка, шестой класс).

Обман в первую очередь вкрался в Маму, и обманывать она начала, конечно же, в первую очередь, себя. Достаточно того, что она еле-еле справляется с тем, чтобы накормить, напоить, одеть. Достаточно того, что она с неимоверным трудом поднимает их в школу. Достаточно того, что она терпит их ссоры. Достаточно того, что она отказывает себе в элементарном общении со своими друзьями. Достаточно того, что она добрая и отзывчивая, и дети её любят. Нет, не достаточно, далеко не достаточно!

Вот в этом «достаточно» как раз и запрятался обман. Человек сам по себе настолько грандиозен, он – целая Вселенная, он не знает свой потенциал даже на 5%, а то и того меньше! Что говорить!? Материнство, отцовство – это трудно, здесь нужен опыт, знания, терпение, любовь. Пусть они будут, пусть растут, развиваются. Чем труднее воспитывать детей, тем качественней они вырастут. Главная трудность – не обманываться.

Маме удалось посмотреть на обман «достаточно» прямо в лицо, что помогло ей преодолеть отчаяние. А оно стремительно подскочило, когда дети пришли из школы и обнаружили отсутствие пультов возле телевизора. Возопили все сразу, в унисон: «Мама, ну! Что нам теперь делать?»

Маме ум и опыт подсказали несколько вариантов занятий для детей, но, прежде всего, ей нужно было избавиться от чувства отчаяния. Это ужасное, разрушительное чувство, если дать ему возможность укрепиться в сердце,- парализует. «Нет! – сказала Мама отчаянию. – Я тебя хорошо, бандита, знаю. Убирайся!» Что и произошло, по-щучьему велению. Главное – смелость.

Десятилетнему мальчику было предложено нарезать огурцы и помидоры, двенадцатилетней девочке – сладкий перец, пятнадцатилетней поручено приготовить макароны. Мама принялась варить суп. Дети сопротивлялись поначалу. Отговорка была такая: «Мы устали, нам надо отдохнуть, а ты нас сразу работать заставляешь?» Улыбка и внутренняя, и внешняя не покидала Маму, она ничего не говорила, только возилась с приготовлением супа. Десятилетний, взявшись за нарезание огурца, после первого кривого надреза в отчаянии бросил нож, убежал из кухни, плюхнулся в кресло, почти плача. Мама на какую-то долю секунды почувствовала знакомый отчаянный щипок в сердце и снова, молча, приказала ему убираться. «Идём, сыночек, я первый надрез вдоль огурца сделаю сама, а ты продолжишь». Мальчик послушался и вскоре удачно завершил нарезку овощей. Вот что значит «вместе».

Любимые всеми макароны были уже сварены, салат готов, все уселись за стол, с аппетитом насыщаясь. Мама тем временем подошла к пианино, которое не открывала, не помнит сколько лет. И дома зазвучала музыка Баха, её любимого композитора, в исполнении, которое не стремилось к аплодисментам. Двенадцатилетняя девочка попросила Маму сыграть Моцарта «Турецкий марш». Мама воспользовалась возможностью и сыграла всю одиннадцатую сонату Моцарта, где знаменитый и всеми узнаваемый «турецкий марш» является последней её частью.

Музыка наполняла дом, души не только детей, но и, видимо, соседей – никто в стенки и в потолок не стучал. Пятнадцатилетняя девочка тихонько подошла к играющей Маме и сказала: «Каждый день чтобы ты играла!» О телевизоре дети вспомнили только к вечеру. Мама вытащила спрятанные пульты: «Теперь смотрите, только часик, а потом спать!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удивительный дизайн из деревянных поддонов
  • Китайская кухня: жареная свинина в соусе к новогоднему столу
  • Кухни, соответствующие всем вашим капризам
  • Какие бывают шторы
  • Зимний отдых семьей


  • Top