Гуанчжоу — южные ворота Китая.Часть 4. Храм Гуансяо


Часть 1 Часть 2 Часть 3

Хотя Гуанчжоу и очень древний город, но исторических памятников в нём немного. Часть была разрушена во время японской оккупации, часть — во время «Культурной революции» или во время перестройки города, да и постройки в древнем Китае были не очень долговечны, так как китайцы мало строили из камня, дома в Китае были, в основном, глинобитные. Всё же кое-что осталось. Выйдя из храма ЛюЖун, мы побрели к другому храму, который, согласно карте, находился чуть ли не на соседней улице.

Гуанчжоу, Храм Гуансяо. Озеро с карпами. Фото:  annataliya.ruГуанчжоу, Храм Гуансяо. Озеро с карпами. Фото: annataliya.ru

Карта, конечно, не врала, и если бы мы знали дорогу, то дошли бы минут за 15, но дороги мы не знали и спросить не могли, поэтому бродили часа полтора, заодно пообедав в маленьком кафе для простого люда. Там всё очень просто (притом, что качество блюд хорошее). На раздаче стоит огромный бак с рисом и штук 10 кастрюль с различными блюдами под соусом: грибы, баклажаны, кусочками мяса утки и многое другое, чего я не знаю. Платишь 8 юаней — и тебе накладывают на тарелку много риса, а дальше показываешь рукой на кастрюли, хоть на одну, хоть на все десять — всё за одну цену, ешь на здоровье. Пить после обеда не полагается, но перед обедом подают кипяток в чайнике — разогреть желудок. В кафе китайцы не засиживаются, поели — и сразу уходят, дома готовить у них не очень принято, часто получается дороже из-за цен на воду и электричество.

Храм Гуансяо (Храм Сыновней почтительности), который мы, в конце концов, нашли, оказался ещё древнее храма ЛюЖун.Он считается самым древним храмом не только в Гуанчжоу, но и во всем Китае, и очень почитаем. Изначально на месте храма находилась резиденция последнего правителя царства НаньюйэЧжаоИнци, который правил с 113 до 111 года до н.э., в период династии Западная Хань (207 г. до н.э. – 24 г. н.э.). Естественно, в резиденции находились храмовые постройки, которые, согласно некоторым источникам, относились к IV веку до н.э.

Храм занимает площадь в 31000 кв. метров, но не производит впечатление огромного. В нём расположен комплекс залов и пагод в традиционном китайском стиле. Здания невысокие, все разукрашены резными деревянными фигурками, на крышах извиваются драконы, создается такое впечатление, будто попадаешь в сказочный городок, очень уютный и добрый. Возле пруда с карпами и каким-то замысловатым островком посередине можно стоять часами, а мне ещёочень хотелось постучать по огромной рыбе-колоколу, подвешенной на ржавых цепях.

В 397 году индийский монах Дхармаясас прибыл в Гуанчжоу и внутри храма Гуансяо построил знаменитый зал Махавира (Дасюньбаодянь).После пожара в XVII веке на территории храма не сохранилось почти никаких построек, но вскоре он был возведён заново. Сейчас в зале Махавира установлена статуя тысячерукой богини и статуи Будды, по сторонам зала находятся Колокольня и Барабанная башни, правда, небольшие.

В начале VIIвека на территории храма жил шестой патриарх школы ЧаньХуэйнэн, в честь него во время правления династии Северная Сун (960 -1127 г.н.э.) был построен Шестой Зал Предков, внутри которого находится огромная статуя патриарха. В знак особого почтения после кончины Хуэйнэна его волосы были обрезаны и похоронены под деревом бодхи, а потом на этом месте построили Ифату — Пагоду Погребённых Волос.

На территории храма также находятся старейшие башни в Китае — Западная и Восточная железные пагоды. Семиэтажная Восточная башня высотой около 8 метров, возведённая в 963 году, некогда была покрыта золотом. В башне имеется около 900 ниш, в каждой из которых стоит небольшая статуя Будды, поэтому её называют Покрытой золотом башней тысячи Будд. Западная башня была построена в 967 году, в ней также имеются ниши со статуями Будд, но четыре её верхних этажа были разрушены взрывом во время войны с Японией.

Нам не хотелось ходить по залам храма, и мы, побродив по территории, уселись подальше от людей в тени огромного дерева бодхи и стали грызть орехи и наблюдать за паломниками. Недалеко от нас был очаровательная скульптурная группа из пяти сидящих каменных мальчиков, которая пользовалась у паломников большим успехом. Паломники, в основном, женщины, подходили к мальчикам и гладили их всех по очереди по голове — наверно для прибавления ума. Затем к скульптурам подошла мама с маленьким мальчиком лет трёх. Малыш со сложенными ладошками очень старательно кланялся до земли каждой статуе, затем, вместо того, чтобы их погладить, сильно хлопнул каждую из них по лбу, затем повторилась церемония поклонения и довольная пара пошла дальше. Мы от души наслаждались этим зрелищем.

Отдохнув на лавочке, мы вышли из ворот храма, и тут на нас набросилась толпа нищих. Мы бросились бежать, они — за нами, и преследовали нас таким образом целый квартал, пока мы не перебежали через дорогу. Нищие в Китае довольно агрессивные и злобные, нападают толпами и от них очень трудно избавиться.

Буквально на соседней улице находился даосский храмУсяньГуань( Храм пяти духов), но мы и тут умудрились заблудиться, взяли такси и переехали на параллельную улицу — всё очень просто. Из-за наших блужданий храм уже закрылся, так что мы не увидели ни знаменитого 5-тонного «колокола бед» высотой 3 метра, отлитого при династии Мин, у которого нет языка, поэтому, когда он сам собой зазвонит, быть большой беде, ни места, на которое спустились Пять Богов верхом на пяти козах (а именно на этом месте и построен храм). Во дворе храма паломникам показывают большой камень с выемкой — след копыта одного из животных, принёсших богатство Гуанчжоу, и камень мы тоже не увидели.

Зато перед храмом был очень большой двор, в котором играло много детей возрастом до четырёх лет под надзором родителей — в Гуанчжоу детям совсем негде играть. Китайчата просто очаровательны, у них очень смышленые, наивные и добрые мордашки, хочется верить, что из них вырастут хорошие люди.

Усевшись перед храмом, мы стали наблюдать за ребятишками, разложив на коленях большую карту — пора было выдвигаться к гостинице. Мы начали спорить, в какую сторону идти и махали руками в разные стороны. Тут всё взрослое сообщество очень переполошилось, все хотели помочь двум незадачливым пожилым иностранцам, но языковый барьер был непреодолим. Когда мы, наконец, определились, куда нам идти, все, и взрослые и дети, на прощанье стали махать нам вслед руками, а мы помахали им. В тот день мы встретились с хорошими людьми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Панама – желанное место отдыха
  • Во Франции туристы смогут испытать состояние невесомости
  • Самым популярным новогодним маршрутом россиян стал Египет
  • «Роза Хутор» в Сочи откроет в декабре горнолыжный сезон
  • В Москве появится дисконтная карта туриста


  • Top