Панама – желанное место отдыха


Где ещё вы сможете увидеть, как солнце встаёт над одним океаном и садится над другим? Омываемая с одной стороны водами Тихого океана, а с другой – Карибского моря, Панама является уникальным местом для отдыха и туризма, быстро завоёвывая популярность у туристов, жаждущих испробовать центральноамериканскую смесь карнавалов, культур и тропического климата.

В отличие от некоторых своих более развитых соседей, таких как Коста Рика, Панама всё ещё относительно не испорчена массовым туризмом и созрела для принятия гостей.

Место, куда следует съездить

Газета «Нью-Йорк Таймс» недавно назвала Панаму номером один в своём списке «45 стран, куда следует поехать» в 2012 году, и знаменитости не возражают: Анджелина Джоли и Бред Питт, Майкл Дуглас и Катерина Зета Джоунз были замечены на отдыхе в Панаме.

Хотя при упоминании Панамы многие люди в первую очередь думают о Панамском канале, Панама богата разнообразием природы и культур, что делает её замечательным местом отдыха для любителей приключений.

Поскольку территория Панамы сравнительно небольшая (78 200 квадратных километров), её можно пересечь по суше за несколько часов, что позволяет приезжим получить массу впечатлений за относительно короткий отрезок времени.

В Панаме есть всё для привлечения туристов: побережье двух океанов, более 1000 островов, изумительные пляжи, тропические леса, горы и оживлённая городская жизнь.

Это единственная страна Центральной Америки, где редко случаются ураганы, а землетрясения не настолько отравляют жизнь, как некоторым из её соседей.

Карнавал

Я приехала в Панаму ради карнавала. Как Рио-де-Жанейро в Бразилии, несколько дней до и после вторника на масленой неделе Панама гуляет так, как будто завтра не наступит. Люди танцуют прямо на улицах, проходит парад красочных платформ на колёсах для уличных представлений и коронация длинноногих красавиц – королев карнавала, украшенных блёстками и одетых в рыболовные сети и перья. Традиция карнавала в Панаме восходит к колониальным временам, карнавалы проходят в провинциях Кокле, Эррера и Лос Сантос.

Я попала в самый разгар карнавала в Панама Сити. Праздник под названием Ла Хумбо Румба или Карнавал де ла Сити начался с коронации королевы Стефании и двух сопровождавших её принцесс, которые затем появлялись в разных костюмах на протяжении 5-дневного празднества.

Каждый день свыше 150 000 тысяч человек наводняли набережную Панама Сити для того, чтобы танцевать, петь, есть, пить и … промокнуть до нитки. Каждое утро в 10 часов начинался «кулекос», когда брандспойты огромных поливальных машин направлялись на толпу.

Мокрые, но счастливые люди продолжали веселиться. Дети вносили свою лепту в суматошную атмосферу, опрыскивая прохожих водой из водяных пистолетов или пенкой для бритья.

Мимо прошла женщина с подносом на голове, лавируя между продавцами воздушных шаров и людьми на ходулях, одетыми как зомби или ведьмы. В толпе мужчина танцевал с надувной куклой.

Последняя ночь карнавала была отмечена фейерверками и живой музыкой, а также выступлением известного панамского певца Рубена Бладеса, чьё исполнение песни «Патрия» (Родина), которую многие панамцы считают своим вторым национальным гимном, вызвало слёзы на глазах у собравшихся. Королева и принцессы спокойно царствовали (и были среди немногих, кто оставался сухими) на протяжении недели всеобщего веселья.

Карнавальная кухня

После карнавальной ночи требуется сытный завтрак. Полный панамский завтрак – это пища, стонущая от холестерина. Мы с моими друзьями остановились у придорожного кафе «Ла Асьенда» по дороге на Капиру. Конечно, это не европейские рестораны, где камины из мрамора и официанты во фраках, но позавтракать вкусно тоже можно.

В первую очередь мы заказали кофе, которое в Панаме называют «Панама Джо». Тортильяс оказались слегка неожиданными, отличающимися от мексиканских, и представляли собой зажаренную во фритюре лепёшку из кукурузной муки, с яйцами и сыром сверху, нечто сродни уэвос ранчерос. Другим общепринятым продуктом на завтрак является Hojaldrе – слоёное тесто, посыпанное сахарной пудрой, вроде панамского пончика.

Но самым символичным блюдом Панамы является санкочо – курица, затушённая с крахмалистым корнем под названием ньяме. Говорят, санкочо восстанавливает силы после гулянки до поздней ночи.

Панамский канал

Посещение Панамского канала, который называют одним из чудес света, является, конечно, обязательным. Наблюдение за величественными кораблями, проплывающими по этому чуду инженерного искусства, оказалось на удивление успокаивающим занятием после безумства карнавала.

Панамский канал имеет протяжённость 80 км, он тянется от Атлантического до Тихого океана, корабли проходят его за 8-10 часов. Канал был прорыт в самой узкой и самой низменной части Панамского перешейка, соединяющего Северную и Южную Америки. Он всё время открыт, и можно наблюдать, как, проходя через шлюзы на пути из одного океана в другой, корабли водоизмещением в 5000000 тонн опускаются и поднимаются более чем на 50 футов.

В 15 минутах ходьбы от центра Панама Сити находится туристический центр «Мирафлорес» с интерактивной экспозицией, которая рассказывает об истории создания канала и его конструкции.

Прогулка на катере по озеру Гатун, которое входит в зону канала, даёт представление о местной флоре и фауне, включающей обезьян и крокодилов, а также предоставляет возможность посетить поселения коренных жителей, таких как индейцы эмера, которые приветствовали нас традиционными музыкой и танцами.

Портобелло

Портобелло в провинции Колон когда-то был самым крупным испанским портом. И сейчас можно увидеть остатки фортов, которые сохранили память о нападениях известных морских пиратов, таких как Генри Морган и Фрэнсис Дрейк, который похоронен здесь на морском дне.

Я посетила церковь Иглесия Сан Фелипе, где в настоящее время находится статуя Чёрного Христа. Никто точно не знает, как и когда она попала в крошечное селение Портобелло на берегу Карибского моря. Некоторые называют дату около 1658 г. Но слухов о чудотворствах восьмифутовой статуи Чёрного Христа достаточно, чтобы каждый год 21 октября селение наводняли десятки тысяч паломников.

Некоторые идут пешком 53 мили от г. Панама, тысячи — последние 22 мили от Сабанитас, многие проползают последнюю милю на коленях, чтобы поклониться Эль Назареньо, как прозвали Чёрного Христа местные жители.

Вернувшись в город, я посетила инновационный Био музей, где представлены разнообразные экосистемы. Новая Синта Костера (прибрежный пояс) образует зелёную полосу, которая заканчивается в Каско Вьехо. Это потрясающий исторический квартал, отстроенный заново после десятилетий забвения. Своей подлинной атмосферой времён испанской колонизации старый город может сравниться со старой Гаваной и Сан Хуаном (Пуэрто-Рико), а архитектура Каско Вьехо, когда-то заброшенного и начавшего разрушаться, привлекает художников, писателей и бывших послов, которые купили здесь дома.

Как добраться

Нет прямых перелётов из Великобритании.

Самолёты датских авиалиний KLM летают ежедневно из Heathrow и других аэропортов с посадкой в Амстердаме. Цены от £684.

«Иберия» летает до г. Панама с посадкой в Мадриде пять раз в неделю, кроме понедельника и четверга цены от £650.

Джуди Бейкер — писательница на тему путешествий, много путешествовала по Карибскому региону.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции туристы смогут испытать состояние невесомости
  • Самым популярным новогодним маршрутом россиян стал Египет
  • «Роза Хутор» в Сочи откроет в декабре горнолыжный сезон
  • В Москве появится дисконтная карта туриста
  • В Тульской области выбирают 7 чудес


  • Top