Очистные сооружения в Китае не справляются с высоким уровнем загрязнения воды


Токсичные вещества и канцерогены были обнаружены в стоках текстильных предприятий в промышленном парке Сяошань и Биньхай провинции Чжэцзян. При этом промышленные выбросы в этих районах проходят через фильтрацию в очистных сооружениях. Местные чиновники заявляют, что уровень загрязнения сточных вод соответствуют нормам.

Фото с news.qq.comФото с news.qq.com

Об этом сообщил 4 декабря пекинский офис международной экологической организации «Гринпис» в своём новом отчёте.

Представитель организации пояснил, что их внимание привлекли сообщения о том, что в одежде более 20 популярных фирм обнаружены вредные остаточные вещества. Экологи проследили всю производственную цепочку заводов этих компаний по всему Китаю, что и привело их в провинцию Чжэцзян.

Были взяты образцы воды, вытекающей из очистных сооружений в реку Цяньтан, и отправлены в лабораторию Британского университета Эксетера. В результате проверки обнаружилось, что в воде содержится несколько видов канцерогенов, среди которых ариламин, нитробензол, дихлорэтан, хлорбензол и другие, а также считающиеся репродуктивно токсичными перфтороктановая кислота и пластификатор DBP.

Авторы отчёта указывают, что все эти химические вещества используются при производстве одежды.

В отчёте также говорится, что очистные сооружения этого района являются самыми крупными и мощными в Китае очистителями сбросов текстильных предприятий, их пропускная способность составляет 1,1 млн тонн в день. К ним подведены сточные трубы более 100 местных текстильных заводов. После очистки вода сбрасывается в реку Цяньтан.

В этом районе производится одежда для нескольких десятков известных мировых брендов, среди которых Levi's, Calvin Klein и другие, говорится в отчёте.

Журналисты китайского издания «Мэйцзинь» взяли интервью у двух чиновников из управления охраны окружающей среды этого района. Примечательно, что оба они сообщили, что также брали пробы этой воды на проверку, и что вода полностью соответствует международным нормам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Демонстрация нового стиля работы руководителей Китая вызвала насмешки у рядовых китайцев
  • Оуян Сюнь — ведущий каллиграф династии Тан
  • Бывший заместитель главы провинции Сычуань, возможно, участвовал в преследовании Фалуньгун
  • Китайские товары производятся в тюрьмах и лагерях рабским трудом заключённых
  • Государственный Совет Китая увеличит выплаты за конфискованные земли


  • Top