«Новая метла» Чунцина — Сунь Чжэнцай


Чунцин, красный бастион бывшего члена Политбюро Бо Силая, подвергся чистке. Всё внимание приковано к новому секретарю парткома Чунцина Сунь Чжэнцаю, который начал разгребать беспорядок, оставленный его предшественником. Бо проводил в мегаполисе маоистские кампании: «пение красных песен» в общественных местах и «удар по чёрным», жестоко наказывая обвинённых в преступлениях (без всяких правовых процедур) и отбирая их активы.

Бо Силай, бывший секретарь парткома Чунцина, на съезде народных депутатов, 5 марта 2012 года, Пекин. Уголовное дело против опального Бо может перерасти в обвинения в попытке государственного переворота. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай, бывший секретарь парткома Чунцина, на съезде народных депутатов, 5 марта 2012 года, Пекин. Уголовное дело против опального Бо может перерасти в обвинения в попытке государственного переворота. Фото: Feng Li/Getty Images

49-летний Сунь, новый член Политбюро, ранее был министром сельского хозяйства и партийным секретарём провинции Цзилинь. Гонконгская Ming Pao сообщала, что он поддерживает взгляды уходящего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и стал его политическим наследником в Политбюро.

Когда Сунь вступил в должность 20 ноября, в Интернете появилось непристойное видео про партийного руководителя одного из районов Чунцина, вызвавшее бурные обсуждения в Сети. Это должностное лицо было уволено через три дня. В то же время бывший адвокат Ли Чжуан, который стал мишенью в кампании «удар по чёрным» и попал в 2009 году в тюрьму, был вызван в Генеральную прокурору Китая для пересмотра его дела, что имеет чрезвычайно важное значение для верховенства закона в Китае. Сфабрикованное в 2009 году против Ли Чжуана дело показывает, как нагло некоторые партийцы использовали судебную систему в своих целях.

Китайские СМИ также сообщили, что банковский регулятор Чунцина начнёт зондирование огромных долгов города, унаследованных от прежнего руководителя горкома партии Бо.

Комиссия по регулированию Чунцинского отделения Банка Китая недавно направила запросы всем банкам в городе, чтобы получить представление о финансовых рисках, как сообщалось на сайте Caixin 21 ноября. Исследование будет сосредоточено на долгах местных администраций, задолженности по кредитам и ограничениях по новым кредитам.

Когда Бо Силай был отстранён от власти в марте, китайские СМИ начали сомневаться в экономической эффективности Чунцинской модели. Начали появляться отчёты о возросшем дефиците бюджета города во времена правления Бо.

Мэр Чунцина Хуан Цифань сказал репортёрам Китайского национального радио в марте, что все уровни власти в Чунцине имели в 2011 году пассивы в 180 млрд юаней (29 млрд долл. США). В 2009 году налоговые поступления Чунцина составили 117 млрд юаней (19 млрд долл. США), в то время как бюджетные расходы достигли 181 млрд юаней (29 млрд долл. США), дефицит бюджета — 64 млрд юаней (9,6 млрд долл. США).

Бо Силай, руководя Чунцином, издал множество различных облигаций для финансирования пышных проектов и строительства недвижимости. Администрация заработала на них долг в 500 млрд юаней (80 млрд долл. США), как сообщило китайское государственное агентство «Синьхуа».

На самом деле, Чжан Дэцзян, который исполняет обязанности Бо Силая, уже начал расследование ситуации с задолженностью городской администрации. Сунь Чжэнцай начал второй раунд расследований. Ожидается, что финансовая чёрная дыра, созданная Бо, постепенно будет раскрывать его махинации, как сообщил Duowei, зарубежный китайско-язычный сайт.

Кроме того, в Чунцин также прибыл новый начальник полиции и потихоньку начал пересматривать случаи противоправных действий полиции. Нарушения были устранены примерно в 900 случаях, как сообщила Southern Weekend.

Эти события, однако, не означают, что партия стала уважать верховенство закона. Политический обозреватель Лань Шу сказал репортёрам NTD, что мы наблюдаем результаты борьбы за власть после того, как Бо Силай был побеждён своими оппонентами.

«Коррупция является клеем, который объединяет членов партии, — объясняет Чэнь Покун, политический обозреватель, в недавней статье. — Большинство чиновников коррумпированы, поэтому они находятся в одной лодке. Быстрое и суровое наказание нескольких коррумпированных чиновников необходимо новому руководству, чтобы продемонстрировать свою власть».

Кто бы ни стал новым лидером партии, на судебную систему Китая это никак не повлияет, так как сама партия является корнем беззакония, как считает Линь Цзысюй, политический комментатор радио «Голос Надежды».

Китайский адвокат Пэн Юнфэн также сомневается в эффективности антикоррупционных мер нового руководства. Он отметил, что китайские юристы по-прежнему незаконно содержатся под стражей. «Многие юристы, такие как Гао Чжишен, и борцы за права человека заслуживают реабилитации намного больше», — сказал он репортёрам радио «Свободная Азия».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заболеваемость раком лёгких в Пекине стремительно растёт
  • В Китае к срокам заключения незаконно приговорили троих сторонников Фалуньгун
  • Сбежавший бывший мэр города Чунцина вернулся на родину
  • Принцы коммунистического Китая
  • Как правительство Китая «борется» с проституцией


  • Top