Ген алкоголизма обнаружили исследователи Великобритании


Фото: Vito Aluia/Getty Images Фото: Vito Aluia/Getty Images Ген алкоголизма обнаружили британские учёные. Оказывается, открытая ими разновидность гена RASGRF-2 подталкивает человека к неумеренному употреблению спиртного, управляя балансом дофамина в его мозге.

Дофамин относится к нейромедиаторам. Иначе и проще их можно назвать посредниками. Это химические вещества, обладающие биологической активностью и выполняющие в нашем мозге роль передатчиков электроимпульсов от нервных клеток. Далее импульсы идут по цепочке, о которой вам подробно расскажет квалифицированный нарколог. Нарколога на дом можно пригласить из специализированной клиники в любое время суток.

Дофамин тоже работает круглосуточно. Именно он отвечает в нашем мозге за своевременную передачу особых сигналов, которые связаны с удовольствием. Исследователям же удалось выяснить, что ген алкоголизма RASGRF-2, а точнее, его зловредная вариация, является причиной невероятно мощного, по сравнению с обычным выбросом дофамина при поступлении в организм человека спиртного.

А там, где много дофамина, там и много удовольствия, продлить которое — естественное человеческое желание. Реакция же организма на употребление спиртного при наличии обычной версии этого гена не бывает столь сильной. Соответственно и удовольствия употребляющий индивидуум получает меньше, чем с новоявленной версией гена.

Сначала этот неудачный вариант гена обнаружили у представителей фауны. И те животные, у которых он был, тянулись к алкоголю значительно сильнее своих собратьев, которых ген алкоголизма не «осчастливил» своим присутствием. И уже после этого исследователи предприняли попытку поставить эксперимент с участием человека, чтобы узнать, какое влияние видоизмененный ген оказывает на него.

Для этого специалисты подвергли сканированию мозг 663 подростков, которые предварительно выполняли за вознаграждение определённое задание. После этого сканирование дало интересный результат: у тех ребят, которые обладали версией гена алкоголизма, гораздо сильнее активировалась нижняя часть полосатого тела конечного мозга, которая руководит уровнем нейромедиатора дофамина.

По прошествии нескольких лет учёные снова провели обследование и опрос тех подростков, которые принимали участие в первом эксперименте. Выводы, сделанные после обследования, были неутешительными: обладатели вредной версии гена RASGRF-2 принимают спиртные напитки чаще других своих ровесников…

Но всё же авторы исследования оптимистично подчёркивают, что существование неудачного двойника указанного гена ни в коем случае не означает, что его обладатель неизбежно превратится в алкоголика. Большое значение имеет и то, какое окружение у такого человека и образ жизни.

Как уже говорилось выше, ген RASGRF-2 оказывает влияние на уровень нейромедиатора удовольствия в человеческом организме. И это никак не зависит от вида стимуляции. Поэтому выходит, что повышенную, и от этого негативную, дозу удовольствия можно «схлопотать» не только за счёт употребления спиртосодержащей продукции. И будет или нет человек алкоголиком, зависит от того, обладает ли он достаточным самоконтролем и способностью вовремя переключиться на другой пункт меню.

Также положительным является и то, что результаты, полученные в ходе исследования, могут применяться на практике. Дело в том, что через ген алкоголизма можно без труда управлять тягой к спиртному. Осталось лишь малое: научиться снижать, а лучше полностью сводить «на нет» активность неугодного гена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жизнь прекрасной царицы: 100 лет прошло с момента обнаружения бюста Нефертити
  • Вода на Марсе оказалась «тяжелее» земной
  • 20-летие первой SMS отмечают во всём мире
  • Иркутские учёные создали новое лекарство от туберкулёза
  • Нас убивает старая мебель


  • Top