Китайские иероглифы: «вэнь» и «у»


Первый правитель династии Чжоу, император У (周武王), и его отец, император Вэнь (周文王), получили свои имперские имена от иероглифов 文«вэнь» (wén) и 武 «у» (wǔ).
Китайские иероглифы «вэнь» и «у». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Китайские иероглифы «вэнь» и «у». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эти два иероглифа вместе представляют идеальное сочетание навыков человека: 文 «вэнь» относится к навыкам в научной и культурной областях, в то время как 武 «у» относится к военным навыкам и боевым искусствам.Тот, кто обладает этими качествами, называется 文武雙全 «вэнь у шуан цюань» (wén wǔ shuāng quán), он будет учёным и сильным воином, мастером меча или пера.

Иероглиф 文 «вэнь» используется в сочетании с другими иероглифами, чтобы сформировать такие фразы, как 文化 «вэньхуа» (wénhuà) – культура, или 中文 «чжунвэнь» (zhōngwén) – китайский язык.

Иероглиф 武 «у» используется в сочетании с другими иероглифами, чтобы создать выражения, связанные со сражением и войной, например, такие, как 武器 «у ци» (wǔqì) – оружие, или 武術 «у шу» (wǔshù) – боевое искусство.Император Вэнь также известен за свой вклад в Yi Jing (易經), руководство по гаданию, один из старейших классических китайских текстов, который также называется И-Цзин, Книга Перемен или Чжоу И (zhōuyì) (周易).И-Цзин представляет 64 гексаграммы, которые образуются путем различных перестановок из восьми основных триграмм, переданных легендарным Фу Си (fúxī) (伏羲). Эти символы помогали китайцам понимать изменения в мире и на Небесах.

Император Вэнь составил 64 гексаграммы и написал их значения. Его сын, император У или «воинственный император», получил своё имя, потому что владел навыками военного командира.

Хотя его отец, император Вэнь, считается основателем династии Чжоу. Император У объединил соседние царства, нанёс поражение армии династии Шан и учредил себя в качестве императора У династии Чжоу.

Эти два императора, стоявшие у основания самых продолжительных династий Китая, известный в китайской истории благодаря выдающимся добродетелям и великодушному правлению.

Существует китайская идиома о том, как эти два императора осуществляли своё правление:

文武之道,一張一弛 «вэнь у чжидао, и чжан и чи» (wén wǔ zhīdào, yī zhāng yī chí) – жить, как императоры Вэнь и У, правящие страной; сочетать мягкость и строгость, чтобы вести хорошо сбалансированную жизнь.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаянка одновременно пишет двумя руками на разных языках
  • Ледопад в горах Лаошань на востоке Китая
  • Очарование Древнего Китая: показ ханьской моды в Оттаве
  • В бензине на китайской заправочной станции оказалось 80% воды
  • Военные корабли КНР вошли в район спорных островов Сенкаку


  • Top