Сбежавший бывший мэр города Чунцина вернулся на родину


Пока Бо Силай ожидает своей участи, политическая арена Чунцина снова привлекла повышенное внимание общественности. По последним данным китайских СМИ, Ван Хунцзюй, бывший мэр Чунцина, снова вернулся в мегаполис.

Бывший мэр Чунцина Ван Хунцзюй, 18 декабря 2008 года, Чунцин, Китай. Недавно он вернулся в Чунцин, по сообщениям китайских СМИ. Фото: China Photos/Getty ImagesБывший мэр Чунцина Ван Хунцзюй, 18 декабря 2008 года, Чунцин, Китай. Недавно он вернулся в Чунцин, по сообщениям китайских СМИ. Фото: China Photos/Getty Images

По сообщению Chongqing Dailys от 30 ноября, Постоянный комитет Чунцина 29 ноября собрал совещание, на котором присутствовал заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ван Хунцзюй.

Ван родился в Чунцине в 1945 году и проработал там много лет. Он стал мэром города в 2003 году. В 2009 году, когда в Чунцине в самом разгаре был разгул кампании Бо Силая по «борьбе с мафией», Ван Хунцзюй стал мишенью этой «борьбы», так как через него хотели достать босса Вана, Хэ Гоцяна, члена Политбюро ЦК КПК (центральный комитет коммунистической партии Китая).

Бо Силай стал секретарём парткома Чунцина в ноябре 2007 года. В конце 2009 года Ван Хунцзюй неожиданно подал в отставку. Хуан Цифань, который был заместителем мэра в течение восьми лет, стал новым мэром.

По данным СМИ Гонконга, Ван Хунцзюй является коренным жителем Чунцина, он изначально пытался защитить свои интересы и интересы группы чиновников. Наконец, он понял, что он даже не может защитить себя.

Когда Бо правил в Чунцине, более 2000 должностных лиц города были уволены. Местные СМИ прославляли Бо Силая и его помощника, начальника Бюро общественной безопасности Чунцина Ван Лицзюня за «борьбу» с мафией. Хуан Цифань упоминается изредка, но имя Ван Хунцзюя встречалось чаще.

Когда Вэнь Цян, бывший начальник Бюро общественной безопасности Чунцина, и Ву Сяоцин, бывший директор Бюро исполнения приговоров Народного суда Чунцина, были арестованы и преданы суду, Ван Хунцзюй вдруг понял, что он может тоже «попасть под раздачу».

В ноябре 2009 года Economic Observer сообщила о бизнесмене Ван Тянлуне, который написал письмо Ван Хунцзюю с предложением создать мясоперерабатывающий и распределительный центр в Чунцине. Для того, чтобы монополизировать рынок свинины в городе, Ван Тяньлун просил поддержки у Ван Хунцзюя. Письменное согласие последнего могло быть использовано в качестве доказательства его причастности к «мафии». Газета опубликовала фотографию соглашения на своём сайте, что бывает довольно редко.

В то время Ван Тяньлун стал жертвой кампании Бо по «борьбе с мафией» и получил смертный приговор в феврале 2012 года за организацию преступной сети и подкуп должностных лиц.

3 декабря 2010 года Ван Хунцзюй подал в отставку. Ему было 64 года, на год меньше обычного возраста выхода на пенсию чиновников.

Бо Силай на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Из-за своей мрачной натуры и приверженности маоистскому изречению «настигать и уничтожать всех врагов», Бо не позволял своим политическим противникам так легко отделаться. Более того, если бы он мог сместить кого-то высокого ранга, например, Ван Хунцзюя, он мог бы «прославиться» не только в Чунцине, но и по всей стране.

Тем не менее, источники говорят, что Ван Хунцзюй имел сильную защиту от члена Политбюро Хэ Гоцяна и руководителя коммунистической партии провинции Гуандун Ван Яна. Ван Хунцзюй выбрался из Чунцина целым и невредимым и стал заместителем председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Всекитайского собрания народных представителей. Он пережил кампанию Бо в Пекине и избежал неприятностей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принцы коммунистического Китая
  • Как правительство Китая «борется» с проституцией
  • В Китае всё-таки снесли дом, который стоял прямо на шоссе
  • Китайские иероглифы: почитание
  • Китай большими темпами уничтожает лесные массивы в других странах


  • Top