Памятник товарищу Сухову открыт в Самаре


Памятник товарищу Сухову открыт в Самаре. Фото:  tvsamara.ruПамятник товарищу Сухову открыт в Самаре. Фото: tvsamara.ruНовости. Самара, 8 декабря. На берегу волжской набережной в Самаре между Некрасовским и Ленинградским спуском в пятницу состоялось открытие памятника «Товарищ Сухов», посвящённого легендарному герою фильма «Белое солнце пустыни», сообщают СМИ.

Скульптурная композиция высотой два метра и весом 315 килограмм выполнена из бронзы. Скульптор Константин Чернявский, член Союза художников России.

В церемонии открытия принимали участие власти города. «Рад, что появление новых скульптурных композиций в Самаре становится доброй традицией. С одной стороны, они являются объектом гордости самарцев, а с другой — привлекают туристов. Задача, которую мы изначально ставили перед собой, начиная работу оргкомитета «Культурная Самара», и заключалась в этом. Мы обязаны вернуть Самаре былую заслуженную славу культурного центра Поволжья, центра различных знаменательных мероприятий и выдающихся дат.

Словом, Самара должна звучать как можно чаще на федеральном и международном уровнях. Уверен, что скульптура, посвященная красноармейцу Сухову, станет одной из любимых достопримечательностей всех самарцев и гостей нашего города. Мы наблюдаем сегодня паломничество к скульптуре Юрия Деточкина, которую мы открыли в начале ноября, большой популярностью пользуется скульптура «Дама с ракеткой» в сквере Пушкина», — сказал мэр города Александр Хинштейн.

На изваяние муниципалитет не потратил ни копейки. Бронзовая фигура — подарок городу.

Изготовление скульптуры было профинансировано общенациональной программой «В кругу семьи».

Фильм о приключениях красноармейца Федора Сухова, спасающего в знойных пустынях Туркестана от басмача Абдуллы его гарем, стал одним из самых популярных в истории отечественного кинематографа.

Как сообщается, месторасположение памятника выбрано неслучайно, неподалеку на улице Некрасовской жил писатель Валентин Ежов, создатель образа красноармейца.

К тому же, по сюжету киноистории, товарищ Сухов был родом из этих мест, а его фраза: «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать», — была сакраментальной.

Народному артисту России, Анатолию Кузнецову, исполнителю роли Сухова, лично приехать на церемонию не удалось, но он передал приветственное письмо и обещание посетить Самару, как только такая возможность появится.

Создатели обещают — недолго красноармейцу стоять в одиночестве. Здесь же на набережной в скором времени должны появиться любимая жена Сухова Екатерина Матвеевна и оживший честный таможенник Верещагин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сибири ожидаются аномальные морозы
  • Новости Оренбургской области
  • Крупный пожар в Сочи ликвидирован
  • В Саратовской области возрождена «Народная дружина»
  • В Москве у мужчины на улице отобрали сумку с деньгами


  • Top