Насильственный снос дома вызвал массовый протест на юго-западе Китая


Очередной масштабный народный протест, сопровождавшийся переворачиваением полицейских автомобилей и погромом в здании администрации, на этот раз вспыхнул в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу 7 декабря. Причиной стал насильственный снос дома, в результате которого погибли минимум два человека, ещё трое находятся в тяжёлом состоянии.

Протесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.com

Как рассказали очевидцы корреспонденту The Epoch Times, вечером 7 декабря около 20 человек из городского управления строительства начали сносить дом без согласия хозяина, не позаботившись о мерах безопасности. Дом рухнул и засыпал шестерых человек, двое из которых скончались на месте, остальных увезли в больницу в тяжёлом состоянии.

Жильцы дома взяли тела своих погибших родственников и пошли к зданию городской администрации, выражая протест против произвола чиновников, санкционировавших насильственный снос дома.

Власти прислали полицию, которая попыталась силой забрать тела погибших, но на защиту протестующих встали местные жители. Очень быстро число возмущённых граждан, по разным данным, достигло 10–20 тысяч человек.

К месту событий прибыл спецотряд полиции. Однако полицейским не удалось сдержать натиск толпы, которая прорвала оцепление и ворвалась в здание администрации, устроив там погром на двух этажах.

Силы полиции непрерывно прибывали, люди отбивались камнями. Есть сообщение о том, что высокопоставленному полицейскому чиновнику проломили голову, и его увезла карета скорой помощи.

Количество раненых и арестованных неизвестно.

«Правительство очень коррумпировано. Народ давно ненавидит чиновников. Нужен был только небольшой повод, и люди начали выплёскивать всё своё недовольство наружу», — говорит местный житель по фамилии Лу.

В официальных сообщениях СМИ этот инцидент был назван «сносом незаконного строения, в результате которого 2 человека погибли, 3 ранены». Власти также сообщили, что наказали 17 человек, включая и начальника управления строительства.

В тот же день, 7 декабря, в китайском городе Дунсин Гуанси-Чжуанского автономного района также вспыхнули массовые протесты, которые были спровоцированы грубыми действиями полиции. В результате столкновений были убиты и ранены около 100 человек, разбито и сожжено около 20 полицейских автомобилей.

Протесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты в городе Жэньхуай провинции Гуйчжоу. Декабрь 2012 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «лань» и «цзинь» — жадность и запрет
  • Два крупных имения обнаружили китайские блогеры у местного «князька» из полиции
  • Десять наибольших опасений китайцев
  • Мощные снегопады обрушились на Синьцзян, 1 человек погиб
  • На юге Китая тысячи горожан напали на полицию, есть жертвы


  • Top