Кто такой Ху Цзиньтао?


Уходящий лидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао выступает на XVIII съезде партии. Это была прощальная речь Ху Цзиньтао в качестве лидера партии 8 ноября, Пекин, Китай. Цзян Цзэминь смотрит на часы. Фото: Feng Li/Getty ImagesУходящий лидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао выступает на XVIII съезде партии. Это была прощальная речь Ху Цзиньтао в качестве лидера партии 8 ноября, Пекин, Китай. Цзян Цзэминь смотрит на часы. Фото: Feng Li/Getty Images
Десять лет назад, когда Ху Цзиньтао стал генеральным секретарём коммунистической партии Китая (КПК), в политике партии было много неопределённости, и с приходом Ху к власти появились надежды на то, что он что-то изменит.
С тех пор было много разговоров о том, кем является Ху Цзиньтао на самом деле. На XVIII съезде партии, состоявшемся в ноябре, все сомнения рассеялись: Ху Цзиньтао является верным приверженцем КПК, который всегда ставит интересы партии на первое место.

Только последние несколько месяцев пребывания в должности генсека партии Ху Цзиньтао, кажется, вышел из-под зависимости предыдущего главы партии Цзян Цзэминя. В любом случае, перед съездом Ху Цзиньтао, несомненно, занимал лидирующую позицию, и к нему было приковано всеобщее внимание.

После съезда, 15 ноября, на первом пленуме ЦК были объявлены новые члены Постоянного комитета Политбюро ― семь человек, которые управляют Китаем.

Некоторые люди были удивлены, что среди них не было кандидатов, которые, по их мнению, могли принести позитивные перемены в Китай. Некоторые были разочарованы, что были выбраны идеологи жёсткой линии: глава пропаганды и чиновник, обученный в Северной Корее.

Люди в Китае и на Западе, которые надеялись на Ху Цзиньтао вплоть до конца его правления, выразили соответствующие удивление и разочарование.

Кто такой Ху?

Ху Цзиньтао, как и многие из его поколения, видел много жестокости от коммунистического режима Китая. Отец Ху умер в депрессии от позора после того, как его обозвали «капиталистом» и заключили в тюрьму во время «Культурной революции».

Двадцать пять лет назад Ху пытался пригласить чиновников своего родного города на ужин, пытаясь пересмотреть дело своего отца и реабилитировать его имя. Никто к нему не пришёл.

Ху, должно быть, очень благодарен партии за то, что она не стала его преследовать из-за отца. Ему, наоборот, доверяли разного вида важные должности: председатель Всекитайской фракции молодёжи, генеральный секретарь Центрального комитета коммунистического союза молодёжи Китая, руководитель комитета партии в Тибете и, наконец, генеральный секретарь партии и председатель КНР.

Как и многие в сегодняшнем Китае, Ху Цзиньтао, должно быть, пережил «Стокгольмский синдром» ― психологическое состояние, в котором жертва начинает чувствовать благодарность к мучителю, который может лишить её жизни, за то, что тот иногда проявляет к жертве некую доброту.

Испытывая такую патологическую благодарность, Ху никогда не разочаровывал партию. Когда он был партийным лидером в Тибете, он надевал каску и вставал на переднюю линию в рядах полиции, разгоняющей тибетцев. Сотни тибетцев, как говорят, были убиты во время разгона.

Правя в страхе

Хотя и в Китае, и на Западе принимали желаемое за действительное, надеясь на Ху, он мало что мог сделать, чтобы превратить Китай в современное гражданское общество.

Ху Цзиньтао никогда не мог считаться истинным партийцем из-за своего происхождения. Он всегда боялся сделать неверный шаг и быть обвинённым в нелояльности к партии.

Он был свидетелем того, что случилось с предшественником Цзян Цзэминя Чжао Цзыяном, который провёл под домашним арестом десятилетие после того, как он отказался поддержать разгон демократических студентов на площади Тяньаньмэнь.

Он также видел, что случилось с предшественником Чжао, Ху Яобаном, который умер, пережив позор и унижение после того, как высказал независимые суждения. Они оба были руководителями партии перед отстранением от должности.

Ху усвоил урок и тщательно старался держаться в рамках партийной линии. Он, в основном, не предпринимал никаких усилий, чтобы что-то изменить, и рьяно поддерживал политику партии.

Во время пребывания его в должности продолжалось жестокое преследование последователей Фалуньгун, которое его предшественник Цзян Цзэминь начал в 1999 году. По данным Информационного центра Фалунь Дафа, миллионы последователей были задержаны и подвергнуты пыткам, тысячи убиты в результате пыток и жестокого обращения и десятки тысяч убиты посредством принудительного извлечения органов у живых людей.

Ху следовал жестокой стратегии Цзяна: уничтожать в зародыше любые потенциальные угрозы для режима путём использования любых необходимых средств. В результате затраты Ху Цзиньтао на создание «гармоничного общества» были очень высокими. В 2011 году китайские власти потратили на внутреннюю безопасность больше ($ 110 млрд), чем на национальную оборону ($ 106 млрд).

Рассмотрим результаты этих трат: количество массовых инцидентов, масштабных акций протеста и беспорядков против режима значительно выросло. В 2005 году, по которому имеются официальные статистические данные, режим отметил 87 000 случаев массовых протестов. По словам профессора Сунь Липина из Университета Цинхуа, в 2010 году произошло 180 000 массовых инцидентов. А по некоторым оценкам, их было значительно больше.

За время 10-летнего правления Ху Цзиньтао китайская экономика, в конечном счёте, стала неустойчивой. Затраты на оплату труда возросли, природные ресурсы истощены, построенные здания и дома не заселены, загрязнение окружающей среды приблизилось вплотную к экстремальному значению, а качество товаров стало хуже.

Глубинная приверженность Ху Цзиньтао коммунистической идеологии заставила деловых и богатых людей нервничать. Выезд богатых из Китая похож на взрыв. Около половины миллионеров Китая думают о выезде из страны, а 14% подали или собираются подать заявление на эмиграцию, согласно докладам Исследовательского института Хужунь и Банка Китая.

Ху, однако, сделал одну вещь, которая вызвала похвалу общественности и даже Запада: он не стал держаться за власть, хотя мог ещё два года руководить армией, как сделал его предшественник Цзян Цзэминь.

Но вряд ли он заслуживает уважения за это. Он ушёл в отставку, потому что так нужно было партии. Он так и не смог утвердиться как верховный лидер, как Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь. В общем, он был всего лишь скромным слугой партии, он не был достаточно уверен и смел, чтобы полностью управлять КПК.

Прогнавший Бо Силая

Ху Цзиньтао был выбран Дэн Сяопином из-за его проверенной преданности интересам партии. После того, как Ван Лицзюнь, начальник полиции Чунцина, пытался бежать в феврале, Ху узнал о заговоре Бо Силая, который планировал захват власти после XVIII съезда КПК. Это дало Ху аргументы, чтобы сместить Бо.

Тем не менее, до этого Ху не возражал против Бо, когда тот правил в Чунцине. Однако когда Бо начал социальные и политические кампании в маоистском стиле в Чунцине, он своими действиями нарушил кодекс поведения партийных чиновников, которые должны следовать указаниям сверху.

Ху изгнал Бо из партии и начал против него уголовное расследование, потому что Бо представлял угрозу стабильности партийного руководства.

Политический завет Ху Цзиньтао

В официальной прощальной речи на XVIII съезде партии Ху Цзиньтао дал чёткие политические указания следующему руководству: никакого возврата к закрытому маоистскому обществу, потому что это привело бы к гибели коммунистического правления, как это произошло в других частях мира; и никакой демократии и политической свободы, потому что это был бы конец однопартийной диктатуры.

Ху сделал всё, чтобы защитить интересы режима и успокоить народные массы, дабы избежать революции. Если он и добился своего, то только чуть-чуть.

Тем не менее, все, включая Ху, знают, что китайский режим находится в кризисе. Ху не смог обновить коммунистическую партию, он лишь продлил процесс её умирания.

Теперь пришла очередь Си Цзиньпина, преемника Ху Цзиньтао. Си и его команда пытаются найти способы, чтобы сохранить жизнь старому чудовищу, но часы неумолимо отсчитывают время.

Майкл Юн — китайско-американский писатель, проживающий сейчас в Вашингтоне, округ Колумбия. Он пишет о Китае и китайско-американских отношениях.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конец света китайцы будут встречать в ковчегах
  • Австралийского хирурга ограбили, обманули и посадили в тюрьму в Китае
  • Китай больше половины своих золотых резервов хранит в США
  • В Китае в ДТП ежедневно гибнут и травмируются около 700 человек
  • «Новая метла» Чунцина — Сунь Чжэнцай


  • Top