Высокопоставленный партийный чиновник задержан по обвинению в коррупции


Китайский лидер партии Си Цзиньпин начал проводить новую антикоррупционную кампанию в первый же месяц после вступления в должность. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайский лидер партии Си Цзиньпин начал проводить новую антикоррупционную кампанию в первый же месяц после вступления в должность. Фото: Feng Li/Getty Images
Самый высокопоставленный из всех уличённых в коррупции чиновников после XVIII съезда партии был задержан и подвергнут тайному допросу, согласно последним сообщениям. Отмечается, что он был самым надёжным доверенным лицом бывшего главы службы безопасности Чжоу Юнкана.

4 декабря появились сообщения о том, что Ли Чуньчэн был подвергнут «шуангуй» (тайному допросу). Новость появилась также на сайте «Синьхуа», официальном информационном агентстве китайского режима, но позже была удалена. В других китайских СМИ информация остаётся доступной.

Ли — первый чиновник высокого ранга, которого затронула антикоррупционная кампания нового лидера компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина, начавшего «очищать» ряды партии после прихода к власти.

Си публично предупреждал о необходимости борьбы с коррупцией. В своём обращении к членам нового Политбюро в ноябре он сказал: «Многие факты говорят о том, что ситуация с коррупцией продолжает ухудшаться с каждым днём, и это, в конце концов, неизбежно разрушит партию и разорит страну! Мы должны быть начеку!»

Он отметил, что последние случаи коррупции в партии носили «чрезвычайно ужасный и мерзкий характер».

Политические эксперты по Китаю считают, что задержание Ли — это удар по его боссу Чжоу Юнкану, бывшему главе службы безопасности. Но является ли Ли Чуньчэн пешкой для Чжоу, или его допрос — это начало более широкой кампании против сторонников жёсткой линии, пока неясно.

Чжоу — протеже бывшего лидера режима Цзян Цзэминя. Он получил чрезвычайные полномочия во время пребывания на посту шефа службы безопасности. Сейчас должность секретаря Политико-юридической комиссии, которую занимал Чжоу, имеет более низкий статус.

Чжоу был одновременно главой Комиссии и членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Такое сочетание сделало его почти неуязвимым, а Политико-юридическая комиссия стала вторым центром власти в партии.

Теперь глава комиссии — лишь один из 25 членов Политбюро, а не один из 7 в Постоянном комитете Политбюро. Таким образом, мощный орган и его новый глава находятся на поводке.

После того, как новость была опубликована в понедельник, Ли не явился на совещание по пропаганде во вторник.

Финансовый журнал Caijing сообщил, что Ли мог быть замешан в коррупционных связях с предприятием Chengdu Industry Investment Group Co. Ltd., которым управляет Дай Сяомин. В сентябре Caijing сообщил, что дело Ли стал расследовать дисциплинарный орган партии, и что на допросе он, возможно, предоставил компромат на некоторых чиновников.

По данным журнала Foreign Reference (waican), который находится в ведении зарубежного журнала Mingjing, Ли является «основным бизнес-помощником Чжоу Юнкана и его сына». Ли представлял их коммерческие интересы в сфере недвижимости, нефти, а также в различных трастовых компаниях.

«Это самый большой тигр, попавшийся в капкан антикоррупционной кампании. А этот случай устанавливает эталон для будущей антикоррупционной деятельности», — заявил источник сотрудникам Mingjing.

Ли работал в провинции Сычуань, начиная с конца 1990-х годов, и был партийным боссом в Чэнду с 2003 по 2011 года. Он стал заместителем главы провинции в 2011 году. В этом году на XVIII съезде партии Ли был кандидатом в члены ЦК КПК, который проводит решения высшего руководства.

Когда появилась новость о расследовании против Ли, акции медиа-компании B-Ray Media Co Ltd., которая сотрудничала с Ли в Чэнду, 4 декабря упали почти на 10 процентов.

Mingjing сообщил, что, по словам одного из источников, «всё это очень расстроило недавно ушедшего в отставку главу Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто такой Ху Цзиньтао?
  • Конец света китайцы будут встречать в ковчегах
  • Австралийского хирурга ограбили, обманули и посадили в тюрьму в Китае
  • Китай больше половины своих золотых резервов хранит в США
  • В Китае в ДТП ежедневно гибнут и травмируются около 700 человек


  • Top