Китайский адвокат Гао, узник совести, не забыт


Китайский адвокат по правам человека Гао Чжишен, подвергшийся разным формам незаконного преследования с конца 2006 года, стал первым узником совести, ситуация которого вызвала особую озабоченность нового альянса правозащитных организаций, поддерживаемых правительством США.

Конгрессмен Джеймс Макговерн (демократ от штата Массачусетс), Катрина Лантос Суэтт, председатель международной комиссии по религиозной свободе; Анетте Лантос и Том Лантос, представители комиссии по правам человека; Фрэнк Джанузи, глава вашингтонского отделения Amnesty International, и член палаты представителей Фрэнк Вулф (слева направо). Фото: Shar Adams/The Epoch TimesКонгрессмен Джеймс Макговерн (демократ от штата Массачусетс), Катрина Лантос Суэтт, председатель международной комиссии по религиозной свободе; Анетте Лантос и Том Лантос, представители комиссии по правам человека; Фрэнк Джанузи, глава вашингтонского отделения Amnesty International, и член палаты представителей Фрэнк Вулф (слева направо). Фото: Shar Adams/The Epoch Times

Гао Чжишен, который в настоящее время заключён в тюремной камере за деятельность по защите интересов преследуемых последователей Фалуньгун в Китае, был «взят на учёт» конгрессменом Фрэнком Вольфом в новом проекте «Защита свобод».

Эта программа была создана совместно с Томом Лантосом из Комиссии по правам человека, Комиссии по религиозной свободе и Amnesty International. Цель программы — вести учёт таких заключённых и выступать за их освобождение, а также изменять политику, которая привела к их задержанию, как заявил конгрессмен Джеймс Макговерн (демократ от штата Массачусетс). Он напомнил об известном активисте из Бахрейна Набиле Раджабе, который сидит в тюрьме за отправку сообщений на Twitter, чем сильно досаждал властям.

Наряду с «учётом» конкретных заключённых и борьбой за их освобождение, программа предусматривает также повышение информированности общественности и поддержку узников совести во всём мире, как объяснил Макговерн.

«Во всём мире есть очень много храбрых людей, которые томятся в тюремных камерах просто потому, что они участвовали в мирных акциях протеста», — сказал он.

Китайский адвокат Гао пострадал за то, что на протяжении многих лет выступал в защиту прав человека в Китае. «Китай — одна из худших стран в мире в области прав человека, вам не кажется?» — обратился к журналистам Макговерн.

Планы по освобождению Гао предусматривают простые прямолинейные способы, сказал Макговерн: «Мы будем делать всё, что работает: письма, встречи. Мы будем общаться по этому вопросу с каждой делегацией, которая едет в Китай».

«Все методы, которые работали в 1980-х годах, мы будем использовать снова», — добавил Макговерн, описывая, как в «золотые годы» Соединённые Штаты трепетно относились к правам человека во всём мире. Одна из главных задач проекта — уничтожение страха, несправедливости и поддержка человеческого достоинства, как считает Фрэнк Джанузи, глава вашингтонского отделения Amnesty International.

Гао в полной мере пережил несправедливость и унижения, защищая многие преследуемые группы в Китае, в том числе последователей Фалуньгун. Его правозащитная деятельность вызывала безудержный гнев режима компартии Китая. Он многое выстрадал во время многократных задержаний и жестоких пыток.

В 2007 году он был похищен и доставлен в камеру пыток, где его пытали на протяжении 50 дней. «Разве вы не рассказываете о пытках, осуществляемых коммунистической партией? Ну, так вот, мы преподадим вам полный урок прямо сейчас! Вы правы, мы пытаем последователей Фалуньгун. Всё правильно. Мы проведём с вами 12 курсов, которые применяем к Фалуньгун», — заявили ему во время задержания. Позже он обнародовал эту историю.

«В следующие часы я прошёл через несколько пыток. Несмотря на отсутствие воды и пищи, у меня было обильное потоотделение», — рассказал он. Ему вставляли зубочистки в гениталии и тыкали сигаретами в глаза, пытаясь заставить его отказаться защищать права человека и даже написать статьи, очерняющие Фалуньгун. Он был приговорён к трём годам тюремного заключения в декабре 2011 года.

Проект по защите свобод «учтёт» и других китайских правозащитников, так как он направлен на всех узников совести. Amnesty International, совместно с фондом Лантоса и Комиссией по религиозной свободе, предоставит списки, из которых члены Конгресса смогут выбрать себе «подопечного», а также организует освещение событий, кампанию по написанию писем и многое другое.

Подразумевается, что каждый из 300 членов Конгресса «возьмёт на себя» одного заключённого правозащитника. Кажется, проект на пути к достижению цели, которую сформулировал Макговерн в своём вступительном слове — убедиться, что ни один человек не забыт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Пекина протестуют против строительства высокоскоростной железной дороги
  • Ещё два тибетца погибли в результате актов самосожжения
  • Насильственный снос дома вызвал массовый протест на юго-западе Китая
  • Китайские иероглифы: «лань» и «цзинь» — жадность и запрет
  • Два крупных имения обнаружили китайские блогеры у местного «князька» из полиции


  • Top