Европейский союз награждён Нобелевской премией мира


Новости. Осло, 10 декабря. Европейский союз сегодня получил Нобелевскую премию мира. Награда была вручена представителям ЕС: президенту Совета ЕС Херману ван Ромпей, председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, сообщают СМИ.

Европейский союз награждён Нобелевской премией мира. Фото: ASERUD, LISE/AFP/Getty ImagesЕвропейский союз награждён Нобелевской премией мира. Фото: ASERUD, LISE/AFP/Getty Images

Евросоюз активно способствовал превращению Европы из континента войны в континент мира, сказал глава Нобелевского комитета, норвежец Турбьёрн Ягланд в своей речи.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поднялись вместе со всем залом со своих мест в первом ряду и поприветствовали друг друга, в то время как Ягланд говорил о франко-германском согласии.

«Все вместе мы должны гарантировать, что мы не потеряем то, что мы построили на руинах двух мировых войн, – сказал Ягланд, вспоминая о 80 миллионах европейцев – жертвах войны и экстремизма в прошлом веке. – Мир не может быть чем-то самим собой разумеющимся. Мы должны бороться за него каждый день. Европа должна быть впереди и защищать то, что уже достигнуто».

Президент Совета ЕС Ван Ромпей в своей речи сказал: «В настоящее время, в сложный период неопределенности необходимо, чтобы как европейцы, так и жители других континентов, помнили, что основной целью Европейского Союза является содействие единению народов Европы сейчас и в будущем».

Баррозу в своём выступлении подчеркнул уникальность ЕС. «Наш союз представляет собой нечто большее, чем просто союз государств. Это новый правопорядок, который основан не на балансе сил между странами, а на свободном волеизъявлении и общем суверенитете».

Кроме короля Норвегии Харальда V и уже упомянутых Меркель и Олланда, в церемонии участвовало около 20 лидеров других стран ЕС. Ягланд высоко оценил роль ЕС как решающего фактора в процессе примирения народов после двух мировых войн. ЕС заслуживает Нобелевскую премию мира, потому что он играл видную роль в этом процессе. Нобелевский комитет в Осло принял 12 октября решение наградить ЕС.

Европейский союз был основан в 1958 году шестью странами, в том числе Германией и Францией, первоначально как Европейское экономическое сообщество. Европейский Союз в настоящее время вырос до 27 членов. Летом 2013 года Хорватия станет 28-й страной ЕС.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно, начиная с 1901 года, Норвежским Нобелевским комитетом в Осло. Основатель премии – Альфред Нобель (1833-1896). По его распоряжению премия мира вручается людям и организациям, которые «сделали многое для братства между народами, для отмены или сокращения постоянных армий и сохранения мира».

Лауреатами Нобелевской премии мира с 1901 года стали 100 человек и 24 организации. Награда в этом году составляет восемь миллионов шведских крон. ЕС хочет пожертвовать награду детям, которые стали жертвами войны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рождественская пробежка Santa Dash в Глазго
  • Обама с семьёй посетил концерт «Рождество в Вашингтоне»
  • В Осло на торжественную церемонию вручения Премии мира прибыли лидеры Евросоюза
  • На Балканах из-за сильных морозов и снегопадов погибли шесть человек
  • Первый всемирный форум по вопросам бизнеса и прав человека прошёл в Женеве


  • Top