Опасная кровь: в провинции Хэнань уничтожили миллионы могил умерших от СПИДа


Эксперты и активисты говорят о странной политике китайских властей по сносу кладбищ ради уничтожения доказательств эпидемии СПИДа в центральном Китае. Миллионы могил, которые окружали деревни, где многие умерли от этой болезни, были уничтожены бульдозерами и превращены в сельскохозяйственные угодья.

Станция переливания крови в провинции Гуандун. Фото предоставлено Гао ЯоцзеСтанция переливания крови в провинции Гуандун. Фото предоставлено Гао Яоцзе

В соответствии с данными, предоставленными местными властями, более 2 миллионов могил были сравнены с землёй с марта этого года, согласно шанхайскому Shanghai Morning Post. Местные органы власти города Чжоукоу провинции Хэнань утверждают, что превращение кладбищ в сельскохозяйственные угодья увеличит доходы фермеров.

Тем не менее, доктор Гао Яоцзе, один из ведущих экспертов по проблеме СПИДа в Китае, недавно отметила другую причину уничтожения кладбищ: власти хотят полностью уничтожить доказательства эпидемии СПИДа в этих областях.

«Мёртвые ничего не скажут. Но вскрытие их тел может показать, что они заразились СПИДом во время сдачи крови за деньги. Уничтожение могил происходит в течение 10 лет», — написала Гао в своей статье.

Деревня Хоуян, провинция Хэнань. Гао провела анализ здоровья детей, рождённых после 1996 года, и обнаружила, что 38% из них заражены СПИДом. Фото предоставлено Гао ЯоцзеДеревня Хоуян, провинция Хэнань. Гао провела анализ здоровья детей, рождённых после 1996 года, и обнаружила, что 38% из них заражены СПИДом. Фото предоставлено Гао ЯоцзеГао рассказала, что на протяжении 10 лет местные власти пытаются снести кладбища, окружающие деревни, где люди заразились СПИДом. Когда в 2003 году она была в Вэйши провинции Хэнань, она стала свидетелем того, как родственники умерших от СПИДа вынуждены были убирать их могилы, «потому что власти заявили, что это будут сельскохозяйственные угодья».

В интервью радио «Свободная Азия» в 2010 году Гао сообщила, что число ВИЧ-инфицированных в Китае превысило 10 млн человек. «Однажды я побывала в деревне, пострадавшей от эпидемии СПИДа, и наблюдала шесть похоронных процессий в один день», — вспоминала она.

Китайские власти упорно отрицают, что безудержное распространение СПИДа в стране было вызвано коммерческим сбором крови. Гао не согласна с официальной линией. «Везде, где покупают кровь, есть процесс переливания крови. Сначала кровь покупают, затем отдают на переливание», — объяснила она в интервью репортёрам радио «Свободная Азия» в 2011 году.

Прежде чем Гао смогла бежать в Соединённые Штаты, она ездила по всей провинции Хэнань, предоставляя лечение жертвам СПИДа на свои собственные пенсионные деньги и предупреждая сельчан об опасности продажи своей крови и о возможном заражении.

Город Чжоукоу является одним из мест, которые в прошлом сильно пострадали от заражения, как утверждает активист по борьбе со СПИДом Ху Цзя. Ху тайно посетил Китай, чтобы побывать в провинции Хэнань и узнать подробности распространения эпидемии. Он заметил, что возле пострадавших деревень было больше могил. «Я уверен, что они стали своего рода «достопримечательностью», которой местные власти совсем не рады», — сказал он.

Он также считает, что это является одной из главных причин того, почему миллионы могил были уничтожены: «Многие могилы тех, кто умер от СПИДа, исчезли, как будто их никогда и не было».

Эпидемия СПИДа в провинции Хэнань разразилась в начале 1990-х годов. В то время руководитель провинциального Управления здравоохранения Лю Цюаньси поощрял бедных сельчан продавать их кровь, а родственники Лю создавали станции по сбору крови у местных жителей с использованием государственных средств и оборудования, согласно статье 2007 года в гонконгском журнале Asia Weekly.

Сбор крови не обеспечивался надлежащими санитарными мерами, что привело к возникновению эпидемии СПИДа. В исследовании, опубликованном в марте 2002 года в Asia Weekly, говорится: «Целых 1,2 миллиона человек в провинции Хэнань являются носителями ВИЧ в основном из-за небезопасной системы сбора крови. … По сообщениям СМИ, в провинции Хэнань в некоторых деревнях до 80% жителей заразились вирусом и более чем 60% уже страдают от СПИДа».

Никто из должностных лиц коммунистической партии в провинции Хэнань не был привлечён к ответственности за антисанитарию при сборе и переливании крови. Главный пропагандист Ли Чанчунь с 1992 по 1998 годы был секретарём парткома провинции Хэнань. Оба получили повышение по службе, несмотря на страшную эпидемию в провинции.

Раньше в Китае не наблюдалось такого крупномасштабного уничтожения кладбищ, сказал Хэн Хэ, политический обозреватель телевидения NTD. Он считает, что местные коммунистические правители в Чжоукоу хотят быть уверенными, что их не привлекут к ответственности в будущем. Чтобы уничтожить доказательства эпидемии СПИДа, они уничтожили бульдозерами миллионы могил.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский адвокат Гао, узник совести, не забыт
  • Жители Пекина протестуют против строительства высокоскоростной железной дороги
  • Ещё два тибетца погибли в результате актов самосожжения
  • Насильственный снос дома вызвал массовый протест на юго-западе Китая
  • Китайские иероглифы: «лань» и «цзинь» — жадность и запрет


  • Top