Уровень социального расслоения в Китае назвали редким в мире


Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesФото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesРазница уровня жизни населения в Китае бьёт рекорды. Показатель степени расслоения общества — коэффициент Джини, в 2010 году в КНР достиг 0,61 при среднемировом 0,44. Разница доходов китайских семей «огромна», такое «очень редко встречается в мире».

Об этом сообщил 9 декабря Юго-Западный университет финансов и экономики в отчёте, составленном совместно с Народным банком Китая.

Оба учреждения создали Центр исследования финансового состояния китайских семей. Были опрошены 8 438 семей. Согласно данным отчёта, коэффициент Джини в китайских городах в 2010 году составил 0,56, а в деревнях 0,60.

Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1. Считается, что если он превышает 0,4, то в стране возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции.

Коэффициент Джини в Китае не публиковали уже больше 10 лет, после того, как в 2000 году он превысил «красную черту» 0,4.

В 90-х годах, когда китайские власти ещё публиковали данные по этому коэффициенту, он неуклонно повышался с каждым годом: 1996 год — 0,375; 1997 год — 0,379; 1998 год — 0,386; 1999 год — 0,397.

По поводу расслоения общества в Китае ещё в 2009 году Цай Цзимин, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и директор Центра политэкономических исследований при Университете Цинхуа, сказал, что, по данным авторитетного отдела Китая, 0,4% жителей страны контролируют 70% всех национальных богатств.

Для сравнения, в США, по данным Всемирного банка за 2010 год, 5% жителей страны контролировали 60% национальных богатств.

Авторы отчёта также сообщили, что в июле 2011 года уровень безработицы в китайских городах составлял 8%, уровень безработицы среди людей в возрасте 51-55 лет составлял 16,4%, а в возрасте 21-25 лет 16,4%. Это в два раза превышает аналогичные данные Пекина на тот год.

Согласно данным статистического управления КНР, в 2010 году число рабочих в китайских городах составило 346,24 млн человек. В отчёте говорится, что уровень безработицы среди рабочих мигрантов из сельских районов составляет всего 3,4%, в то время как среди рабочих горожан он достиг 11,2%.

14 сентября этого года Пекин опубликовал отчёт под названием «Синяя книга социального управления», в которой говорится, что разница между бедными и богатыми в стране уже приближается к «пределу терпения общества».

В отчёте также говорится, что инфляция, несправедливое распределение доходов и другие факторы с каждым днём усугубляют социальные противоречия, и атмосфера в обществе очень напряжённая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опасная кровь: в провинции Хэнань уничтожили миллионы могил умерших от СПИДа
  • Китайский адвокат Гао, узник совести, не забыт
  • Жители Пекина протестуют против строительства высокоскоростной железной дороги
  • Ещё два тибетца погибли в результате актов самосожжения
  • Насильственный снос дома вызвал массовый протест на юго-западе Китая


  • Top