Морская пехота США выбирает медитацию


Морская пехота США приходит к медитации. Фото: satorireport.comМорская пехота США приходит к медитации. Фото: satorireport.com
Участие в военных конфликтах приносит не только горечь потерь, но и даёт тяжёлый опыт выживания. Пройдя через десятки лет войны, морские пехотинцы США начали использовать медитацию на регулярной основе.

С каждым годом появляется все больше исследований, подтверждающих пользу медитации. Медитация улучшает контроль уровня стресса и депрессии, иммунную функцию, помогает в профилактике заболеваний, повышении когнитивных функций мозга и др. Медитация напоминает универсальное средство, которое помогает противостоять агрессивным факторам современной цивилизации. Не удивительно, что американские морпехи смогли найти в медитации эффективное и бесплатное средство для решения своих проблем.

Медитация должна помочь солдатам лучше справляться с тяготами военной жизни. Начиная с конца прошлого года, на базе морской пехоты в Кэмп-Пендлтон в округе Сан-Диего солдаты проходят курсы по технике медитации.

В начале внедрения этой программы многие солдаты были исполнены скептицизма и считали это простой тратой времени, но с течением времени их отношение изменилось. Тяжёлое напряжение будней спало, а в ключевых ситуациях принимать решения стало легче и быстрее.

В начале следующего года морпехов ожидает новый курс М-Fit, который углубит их понимание медитации, что должно отразиться на улучшении психологического состояния и когнитивной работоспособности. Эта программа была разработана Элизабет Стэнли, профессором Университета Джорджтауна, бывшим капитаном армии США.

Изначально проект M-Fit был протестирован на небольшой группе морских пехотинцев на базе в Куантико (Вирджиния) перед переброской в Ирак около четырёх лет назад. М-Fit тогда был пилотным проектом. Солдаты участвовали в нём в течение восьми недель и медитировали в среднем около 12 минут в день.

В итоге, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Эмоции», военнослужащие стали лучше высыпаться, улучшили показатели физической подготовки и продемонстрировали более высокие результаты в эмоциональных и когнитивных тестах. По сравнению с контрольными группами солдат они значительно выделялись.

Читайте также: «Новые исследования медитации: важно тренировать свой разум, как бицепс»

Конечно, такая форма медитации не поможет бойцам достичь просветления, о котором говорил Будда Шакьямуни, но может оказать неоценимую услугу в боевой ситуации. «Эти технологии могут быть очень эффективны для улучшения ситуационной осведомлённости на поле боя. Они помогают разуму, а не эмоциям контролировать поступки в условиях сильнейшего стресса. Я знаю это по своему опыту», — прокомментировала Стэнли.

Бывший военный разведчик, Элизабет Стэнли служила в Корее, Македонии и Боснии. Позже ей был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства, с которым она боролась после ухода с военной службы. Лекарственные препараты оказались неэффективными. Это привело её к использованию медитации. Она очень быстро убедилась в целительных возможностях медитации, и теперь активно внедряет свою программу среди морских пехотинцев США.

Читайте также: «Секреты молодости: как повернуть время вспять?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Быть здоровым без таблеток
  • Сочетание лекарств с грейпфрутом может быть смертельным
  • Начать с себя…
  • Как сохранить физическую активность во время праздников
  • Помидоры спасают от депрессии


  • Top