Рак легкого учует собака


Рак лёгкого учует собака! Фото:squidoo.com Рак лёгкого учует собака! Фото:squidoo.com Рак лёгкого — этот диагноз теперь можно будет поставить более точно и на ранней стадии. И поможет в этом наш четвероногий друг — собака. Именно эти замечательные животные оказались и приличными онкодиагностами.

Собака почти без ошибок вынюхивает рак лёгкого у человека. К такому выводу после проведённого эксперимента пришли специалисты больницы Кремс, которая расположена на севере Австрии.

Рак лёгких — это заболевание, которое очень распространено среди европейцев. Именно этот вид рака является вторым по частоте диагностирования и ежегодно становится причиной смерти более 340 тысяч человек. По всему миру он также считается наиболее распространённой онкологической причиной смерти. Заболевание это очень коварно. Протекает оно почти без симптомов, поэтому ранняя диагностика может быть лишь случайной. Существующие же методы постановки диагноза не вполне надёжны.

Во время эксперимента, о котором упомянуто выше, собаки должны были понюхать 120 проб воздуха, которые были собраны у здоровых и больных людей. И в 70 процентах случаев испытуемые животные правильно определили наличие злокачественных новообразований у пациентов.

Результаты эксперимента показались учёным настолько многообещающими, что было принято решение провести в десять раз более масштабное по сравнению с предыдущим двухлетнее исследование. И если эта работа будет завершена успешно, то учёные создадут электронный собачий нос, который будет выявлять рак лёгких на самой ранней стадии. А это поможет спасти многие жизни.

Медики из другой немецкой больницы — Schillerhoehe, находящейся в Германии, провели в прошлом году подобное исследование. Их ищейки благополучно определили 71 пробу воздуха больных раком из 100 имеющихся. Также собаки, верно, поставили диагноз в 372 случаях из 400, когда пробы воздуха были взяты у людей здоровых. И интересно то, что собака диагностировала рак лёгкого независимо от наличия хронического обструктивного заболевания лёгких (ХОЗЛ) или табачного дыма в предъявленной ей пробе воздуха.

В 2010 году учёными также были получены доказательства того, что собаки могут диагностировать ещё и рак простаты. Парижские врачи научили бельгийских овчарок (малинуа) отличать мочу здоровых мужчин от мочи тех, кто страдал раком простаты. В 63 случаях из 66 собаки, которые прошли специальный курс обучения, правильно определяли мочу онкобольных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Зарядником» для смартфона скоро станет человек
  • Нобели в Петербурге
  • Учёные разгадали тайну Бермудского треугольника
  • Зонд «Вояджер-1» подлетает к границе солнечной системы
  • Продажа билетов на Луну уже началась


  • Top