Китайские иероглифы: «фу» и «му» — отец и мать


Китайские иероглифы фу (fù) и му (mǔ) соотносятся с отцом и матерью.Китайские иероглифы «фу» и «му» соотносятся с отцом и матерью. Китайские иероглифы «фу» и «му» соотносятся с отцом и матерью.Китайские иероглифы 父母 (fù mǔ) «фуму» соотносятся с отцом и матерью. 父 (fù) «фу» – очень старый иероглиф, морфологический состав которого многократно изменялся. Он означает «родитель» или «отец», и всегда используется для обозначения мужской фигуры.В древние времена иероглиф 父 писался более живописно, изображали руку с каменным топором, со штрихом на его верхушке, остальная часть иероглифа изображала руку.Каменный топор олицетворяет силу и храбрость. Позже иероглиф 父 стали приписывать к человеку, держащему топор, как к человеку, достойному уважения.Поскольку в глазах ребёнка тот, кто является самым великим, самым сильным и наиболее достойным уважения, это отец, иероглиф 父 стал представлять отца — авторитетного мужчину.

В сочетании с другими иероглифами 父 используется для создания таких выражений, как 父親 (fù qīn) «фуцинь», более официальное обращение к отцу, 姑父 (gū fù) «гуфу», означающее дядю со стороны отца, 姨夫 (yí fù) «ифу», дядя со стороны матери.

師父 (shī fù) «шифу» имеет значение учитель или мастер, является ещё одной важной вариацией. В традиционной китайской культуре учителя пользовались большим уважением. Существует поговорка 一日為師,終身為父(yī rì wéi shī, zhōng shēn wéi fù) «и жи вэй ши, чжун шэнь вэй фу», что означает «Учителя даже на один день следует уважать так же, как отца, вечно».

母 (mǔ) «му» также очень старый иероглиф. Он означает «мать» и используется для обозначения воспитания и женской фигуры.

Подобно многим другим старым китайским иероглифам, иероглиф 母 имел более живописное написание в древние времена, он был схож с иероглифом 女 (nǚ) «нюй», изображающим женщину, сидящую на коленях, но с двумя точками в верхней части, символизирующие грудь матери, которая кормит своего ребёнка.

Таким образом, иероглиф 母 олицетворяет заботу и плодородие. В сочетании с другими иероглифами он используется для формирования таких фраз, как 母親 (mǔ qīn) «муцинь», более официальное обращение к матери, 母愛 (mǔ ài) «муай» означает материнскую любовь.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто возглавит Народный банк Китая?
  • Уровень социального расслоения в Китае назвали редким в мире
  • Опасная кровь: в провинции Хэнань уничтожили миллионы могил умерших от СПИДа
  • Китайский адвокат Гао, узник совести, не забыт
  • Жители Пекина протестуют против строительства высокоскоростной железной дороги


  • Top