Книга о незаконном извлечении органов в Китае скоро выйдет в свет


Во время недавней поездки в Иерусалим адвокат и правозащитник Дэвид Мэйтас пробыл в городе только 48 часов, но всё же нашёл время для интервью после долгого дня деловых встреч. Его неиссякаемая энергия, кажется, происходит из его восторженной приверженности борьбе за права человека.

Дэвид Мэйтас в Иерусалиме, сентябрь 2012 года. Фото: Genevieve Belmaker/The Epoch TimesДэвид Мэйтас в Иерусалиме, сентябрь 2012 года. Фото: Genevieve Belmaker/The Epoch Times

В 2009 году Мэйтас в соавторстве с Дэвидом Килгуром, бывшим государственным секретарём Канады, написал книгу: «Кровавая жатва: извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае». Книга была обновлённой и расширенной версией их доклада 2006 года под тем же названием, в котором раскрывается ужасное преступление — систематические убийства ради огромных прибылей от продаж и пересадки органов в Китае. В книге подтверждается, что пропавшие последователи Фалуньгун были убиты ради их органов.

Незаконная трансплантация органов, за которую иностранные пациенты платят огромные суммы, остаётся одним из самых тяжких преступлений и нарушений прав человека в Китае. Не имея полноценной национальной системы добровольного донорства, Китай, непонятно откуда, поставляет огромное количество органов для трансплантаций, причём, по индивидуальному запросу пациентов. Согласно исследованию, проведённому Информационным центром Фалунь Дафа (ИЦФД), в Китае ежегодно проводятся десятки тысяч операций по пересадке органов, а добровольные пожертвования исчисляются только сотнями. Это означает, что работа Мэйтаса далека от завершения.

Последние несколько лет Мэйтас старался привлечь больше внимания к этой проблеме. В этом году он опубликовал вторую книгу на эту тему: «Государственные органы: Трансплантационные злоупотребления в Китае». Соредактором книги был доктор Торстен Трей, основатель и исполнительный директор организации «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH). Книга представляет собой сборник из 12 очерков разных авторов с четырёх континентов.

Мэйтас также является автором книг по проблемам антисионизма и антисемитизма. Но две его последние книги о незаконном извлечении органов в Китае имеют конкретные цели и срочные задачи.

«То, что я обнаружил, вызвало обеспокоенность в сообществе трансплантологов», — сказал Мэйтас, представляя свою новую книгу. Эта озабоченность, в значительной степени, связана с тем, что Китай замешан в неэтичной практике в сфере пересадок, и он с помощью финансовых шагов влияет на мнение международного сообщества.

Мэйтас, как юрист и правозащитник, много ездит. Он постоянно решает несколько задач по различным вопросам. Он считает, что публикация новой книги об извлечении органов — это «ещё один способ передать сообщение» миру.

По его мнению, данная проблема нуждается в срочном разрешении. Согласно его исследованиям, в которых участвовали и другие эксперты, каждый год в Китае убивают 1000 приговорённых к казни заключённых ради их органов, 500 органов извлекают у живых родственников-доноров, 500 — у уйгуров, тибетцев и христиан домашней церкви, а 8000 — у последователей Фалуньгун.

В книге представлены доказательства незаконной трансплантации органов в Китае. Среди авторов очерков: Артур Л. Каплан, руководитель отдела биоэтики в медицинском центре при Нью-Йоркском университете Лангоне, Якоб Лави, директор отдела трансплантации сердца в Sheba Medical Center в Израиле, Габриэль Данович, медицинский директор программы трансплантации почки и поджелудочной железы кафедры медицины Калифорнийского университета, и десяток других экспертов.

Мэйтас хочет, чтобы новая книга оказала большее влияние на прекращение извлечения органов, чем его прошлая работа в соавторстве с Килгуром. «И Дэвид Килгур, и я уже не молоды, и у нас много других задач, — сказал Мэйтас. — Борьба с извлечением органов не должна прекращаться. После публикации этой книги должно появиться больше людей, занимающихся этой проблемой».

Одна из целей Мэйтаса в том, чтобы во всех странах приняли законы, требующие от врачей сообщать о пациентах, которые провели трансплантацию за рубежом, а также преследовать в судебном порядке тех лиц, которые пошли на подобную незаконную операцию. До сих пор такие попытки не дали результата, однако Израиль является одной из немногих стран, где ограничения всё же существуют.

Израильский закон запрещает трансплантационный туризм (когда пациенты направляются за границу, чтобы получить органы от иностранных доноров). Закон также способствует национальной самодостаточности в сфере донорства органов. Принятие этого закона прошло под влиянием отчёта «Кровавая жатва».

Мэйтас считает, что сейчас большее влияние могут оказать сами врачи. Например, Всемирная медицинская ассоциация может исключить китайских представителей из своего состава. Но работа в этом направлении пока идёт медленно, так как в Китайской медицинской ассоциации состоят медицинские работники разных направлений, а не только те, кто занимается вопросами трансплантации.

«Если бы специалисты в Китае перестали делать незаконные пересадки, всё бы закончилось, — сказал он. — Давление со стороны местных и зарубежных коллег также может остановить преступления».

Мэйтас продолжает заниматься продвижением своей новой книги, которая скоро появится в продаже. Он также призывает тех, кто прочитал книгу или слышал о проблеме извлечения органов в Китае, «делать всё, что в их силах».

«Написать письмо, поговорить с соседом, сходить на митинг, — сказал он о том, что может сделать каждый человек. — Когда вы имеете дело с нарушениями прав человека, вы не можете знать заранее, как и когда это может нанести удар по вам».

Мэйтас считает, что было бы прекрасно, если больше активистов будут заниматься этой проблемой, но он всё равно будет способствовать продвижению этого вопроса, играя вспомогательную роль.

«Люди непременно будут об этом говорить: «Я видел вас по телевизору, но я не могу вспомнить, что вы сказали конкретно», — сказал Мэйтас, вспоминая слушания в Конгрессе, митинги и другие события по данному вопросу. — К этой теме надо привлекать больше людей».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конец света не наступит, если…
  • Как устанавливают городские новогодние ёлки
  • Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в пригород
  • Откуда пришли леденцы на палочке?
  • День инвалидов


  • Top