Бразилия укрепила связи с африканскими странами


Новости. Сан-Паулу, 11 декабря. Бразилия активно сотрудничает с африканскими странами в качестве инвестора, финансиста и работодателя, сообщают СМИ.

Фото:  flickr.comФото: flickr.com

Когда бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва почти десять лет назад заявил, что Африка является важнейшей целью внешней политики Бразилии, он не получил поддержки, наоборот, его критиковали со всех сторон. Экономика страны много лет была сориентирована, в основном, на Европу и США, большинство компаний пришло в замешательство. Но президент Лула да Сильва не свернул с намеченного пути: было открыто больше 20 посольств. Его преемник Дилма Руссефф продолжила дело.

Сегодня в Бразилии уже никто не высказывает сомнений по поводу сотрудничества со странами Африки, потому что результаты говорят сами за себя. Объём торговли Бразилии с африканскими странами с $4 миллиардов в 2002 году увеличился до $ 28 миллиардов в 2011 году, т.е. в семь раз. Бразилия видит себя в качестве естественного партнёра в Африке, в основном, из-за глубоких исторических и культурных связей и аналогичных геологических и климатических условий.

В Бразилию было привезено около 3,5 миллиона рабов, в десять раз больше, чем в Соединённые Штаты. После Нигерии Бразилия является страной с самой большой численностью чернокожего населения в мире. Кроме этого, большая часть территорий Бразилии и Африки находится в одинаковых климатических условиях.

Бразилия считает африканские страны своими соседями, и в решении различных проблем они координируются друг с другом. Бразилия может помочь африканским странам разработать стратегию решения многих проблем, таких как голод, СПИД и сокращение нищеты. Есть уже несколько примеров успешного сотрудничества.

Бразильский государственный аграрный научно-исследовательский институт Embrapa открыл филиал в Гане. Мировой лидер в области тропического сельского хозяйства, институт предлагает свой опыт, особенно странам Западной Африки. Речь идёт о реальных ноу-хау, чтобы помочь решить проблему с недостатком продуктов питания, которая является одной из самых насущных проблем Африки.

Для Бразилии, мирового лидера по производству сахара и сои, поставка удобрений, семян и сельскохозяйственной техники тоже является видом выгодного долгосрочного сотрудничества с африканскими странами.

Бразилия помогает африканским странам и в области общественного здравоохранения, и в борьбе с болезнями. Бразильские специалисты становятся всё более востребованными в качестве экспертов и консультантов в странах Африки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каждый спасается, как может: житель Голландии открыл огромный ковчег
  • Европейский союз награждён Нобелевской премией мира
  • Рождественская пробежка Santa Dash в Глазго
  • Обама с семьёй посетил концерт «Рождество в Вашингтоне»
  • В Осло на торжественную церемонию вручения Премии мира прибыли лидеры Евросоюза


  • Top