Рим: бедный, но прекрасный


Несмотря на политические скандалы и экономический кризис, Рим продолжает оставаться городом, от которого «все без ума», пишет итальянское издание Corriere.it. Вечный город, средоточие «сладкой жизни» и богатой итальянской культуры, не устаёт притягивать к себе потоки туристов — по последним оценкам Бюро по туризму Рима количество посетителей столицы Италии увеличилось на 6,15%. Что же делает Рим настолько неотразимым даже в тяжёлые для него времена?

Рим: бедный, но прекрасный. Фото: flickr.comРим: бедный, но прекрасный. Фото: flickr.com

Британская газета The Guardian, недавно посвятившая Вечному городу восторженный репортаж, может «наверняка сказать лишь одно: в Риме невозможно не потерять голову». Строгая немецкая Die Welt описывает Рим, как «захватывающую дух красоту».

Подхватывая эту эстафету восхищения, итальянская Corriere, как и положено хозяину, описывает свою «бедную, но прекрасную» столицу не менее страстно, но более детально.

Рим очаровывает всех и каждого, согласно итальянскому изданию, «потому что это музей под открытым небом, способный идти в ногу со временем; потому что, являясь богемным, беззаботным и творческим, он сохраняет свою народную душу; потому что это столица больших культурных событий, выставок и фестивалей».

В частности, этой зимой Вечный город принимает у себя выставки голландского художника Йоханнеса Вермеера, открытую в Квиринальских конюшнях, и швейцарского авангардиста Пауля Клее (Национальная галерея современного искусства, до 27 января 2013 года), фотовыставку известного французского фотографа Робера Дуано под названием Parisenliberté (Выставочный дворец, до 3 февраля 2013 года) и большую выставку «Эпоха равновесия», посвящённой императорам Траяну, Адриано, Антонину Пию и Марку Аврелию (Капитолийский музей, до 5 мая 2013 года).

Кроме того, что Рим — это место, где можно полюбоваться на шедевры искусства, просто гуляя по улицам города, или посидеть в ресторане под сводом с изображением ангелов в стиле барокко в атмосфере, напоминающей пятидесятые годы и фильмы Дино Ризи. Рим — это также изысканная итальянская кухня, утончённая итальянская мебель, гармония и жизненная сила, умеренность и чрезмерность, задумчивость и веселье, другими словами, место, которое не устаёшь открывать для себя вновь и вновь.

Например, новые городские реставрации, которые напоминают атмосферу фильма «Бедные, но красивые» (Poverimabelli, 1956). Можно бесконечно ходить с запрокинутой вверх головой и удивляться повседневной красоте города, особенно сейчас, когда искусство вторгается в «народные» места, такие, как бывшая скотобойня в Тестачио, ставшая «пристройкой» к Macro, музею современного искусства Рима.

На новом рынке Тестачио, расположенным перед Macro, проголодавшись после посещения выставки живописи, вы можете перекусить у мясного прилавка всего за 3 евро.

В близлежащем квартале Трастевере смешивается Рим священный и светский, с церквями и узкими улочками, аристократическими дворцами и обычными домами. В Трастевере говорят: «День без вина, как день без солнца». Для воплощения этой мудрости в жизнь, вы можете сделать остановку в DaEnzoal 29, хорошей траттории в одном из переулков квартала. Небольшая вереница столиков приглашает, если не очень холодно, на подогретый в печи обед на открытом воздухе с блюдами по-аматричански, среди которых сыр с перцем или настоящее жареное лакомство — треска.

Напротив, на красивой площади Санта-Чечилия, располагается аутентичный римский ресторан RomaSparita. Его владелец Уго Гамбетти уже более двадцати лет предлагает своим посетителям римский обед из тальерини с сыром и перцем, суп из мидий и клецки с моллюсками.

Прогулки между Кампо-де-Фьори и Трастевере, Тестаччио или площадью Испании можно также совершать на велосипеде или скутере. Между площадями Пьяцца Венеция и Пьяцца дель Джезу находится исторический EnotecaCorsi, ресторан, открытый в 1935 году, где до сих пор можно налить вино из холодильника с множеством краников, который установлен в центре зала. Работающий только в обеденное время, ресторан придаёт тарелке супа из бобов с макаронами в пятницу или рубец по-римски в субботу неповторимый оттенок ностальгии. При этом, счёт редко превышает 20 евро.

Погрузиться в атмосферу Рима также можно, прогулявшись по небольшому кварталу Пиньето и насладившись гостеприимством шеф-повара Марко Галотта, открывшего среди невысоких, удалённых от центра домов, в старой мастерской на улице Касилина, ресторан и бар Rosti с большим садом и даже площадкой для игры в бочче.

В поисках старинного Рима можно также побывать в районе Гарбателла с его кусочками города-сада. Квартал сохранил свои народные корни, но сегодня там также проживают молодые актёры и художники.

Если мы должны жить во времена кризиса, то он хотя бы должен быть красивым, заключает Corriere. И с богатой культурой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мастер по дизайну ногтей Валентина Парашина: «Нужно много работать над собой, анализировать, учиться, читать и смотреть»
  • В Милане лопают пузырьки на автобусных остановках
  • Ясная Поляна привлечёт туристов усадебной кулинарией
  • В Кемерово запустили проект «Кузбасс на ладони»
  • Гуанчжоу — южные ворота Китая.Часть 4. Храм Гуансяо


  • Top