Тотальная прослушка нервирует китайских чиновников


Большое количество членов коммунистической партии Китая (КПК) в настоящее время находятся под наблюдением, поэтому многие пребывают в страхе, что их незаконные действия могут быть разоблачены, как говорит эксперт по электронике.

 

Делегаты на открытии сессии XVIII съезда коммунистической партии Китая в Большом народном зале, 8 ноября, Пекин. Многие партийные чиновники в последнее время заметили у себя жучки. На фоне кампании по борьбе с коррупцией, многих охватил страх и паранойя. Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Хун Ци специализируется на электронных приборах наблюдения. Его нанимают местные партийные чиновники, чтобы найти и ликвидировать жучки в офисах и домах. В первый же выезд к чиновнику Ци нашёл два прослушивающих устройства и скрытую камеру в кондиционере.

«Чиновник упал на колени и оставался на полу в оцепенении в течение длительного времени», — рассказал Ци репортёрам Nanfang Peoples Weekly (cqwb.com.cn) в недавнем интервью.

После этого информация о навыках Ци быстро распространилась, и он «пошёл нарасхват». Согласно статье в Nanfang Peoples Weekly, в прошлом году Ци нашёл более 300 жучков у более 100 должностных лиц в автомобилях, офисах и спальнях. Во время одной из оживлённых недель он демонтировал целых 40 устройств. Большинство из них были установлены жёнами, любовницами, коллегами и конкурентами чиновников.

Ци сказал, что чиновники живут в постоянном страхе, боясь, что их неэтичные и незаконные делишки будут раскрыты. Многие страдают от беспокойства и паранойи, видя повсюду заговор против них. Многие очень подозрительны: даже если никаких жучков не найдено, то они считают, что инструменты, используемые для их обнаружения, недостаточно эффективные.

Чиновник из провинции Шаньси предупредил своих друзей и коллег в провинции Шаньдун, что во избежание подслушивания, они должны обнимать друг друга при встрече, чтобы почувствовать, есть ли у другого микрофон. Любые опасные разговоры надо вести в сауне или бане, где меньше шансов использовать устройства.

Ци сказал, что он устал от этой работы и решил бросить дело, добавив, что китайское общество под властью коммунистов безнадёжно.

Бо Силай, опальный бывший член Политбюро и бывший глава партии в Чунцине, вместе с Ван Лицзюнем, его бывшим помощником и начальником полиции города, выстроили огромную сеть электронной системы наблюдения в Чунцине, прослушивая различных высокопоставленных должностных лиц партии. На одном этапе они даже прослушивали бывшего лидера партии Ху Цзиньтао.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «вэнь» и «у»
  • Китаянка одновременно пишет двумя руками на разных языках
  • Ледопад в горах Лаошань на востоке Китая
  • Очарование Древнего Китая: показ ханьской моды в Оттаве
  • В бензине на китайской заправочной станции оказалось 80% воды


  • Top