«Умные улицы» возможны


В последнее десятилетие количество транспорта на дорогах России росло в геометрической прогрессии. Однако сегодня россиянин редко может, вспомнив Гоголя, сказать, что мы можем обогнать его тройку. Учёные Петербурга и Финляндии представили в начале декабря уникальные разработки новых коммуникационных технологий, позволяющих решить основные транспортные проблемы города.
Фото: Юрий ШкольниковФото: Юрий Школьников

Эксперты всего мира, занимающиеся проблемой дорожных пробок, считают, что разрешить её не представляется возможным, так как около 50% их возникновения нельзя предвидеть. В то же время по оценкам, потери только американской экономики от заторов на дорогах составляют 100 млрд. долларов в год.

Отечественные специалисты пытаются наладить организацию дорожного движения, то есть грамотного управления транспортными потоками. В городах предлагают создавать платные и перехватывающие парковки, строить дополнительные виадуки, объезды, новые дороги и пр. Однако всё это методы больших усилий и насилия.

Иной способ – помощь городам в избавлении от заторов, людям — от долгого ожидания транспорта и в транспорте с использованием современных телекоммуникационных технологий, то есть концепцию «умного города», предлагают учёные.

12 декабря учёные из Петербурга и Финляндии представили в Научно-исследовательском университете ИТМО уникальные разработки, которые позволят решить основные транспортные проблемы города. Они продемонстрировали действие «умного светофора», «умной остановки» и предотвращение столкновения автомобилей. В режиме on-line участники встречи наблюдали действие системы на оживлённых улицах Васильевского острова.

Суть новации состоит в оборудовании общественного и частного транспорта устройствами, которые обеспечивают высокоскоростную передачу данных по технологии FlexRoad для автомобильной индустрии и Mesh-сети. Система функционирует без базовых станций, передавая сигнал от одного объекта к другому. При этом система будет работать и в случае глобального отключения электроэнергии, за счет источников электричества в автомобилях.

Используя новую технологию, городские службы смогут оперативно управлять дорожным движением, получая информацию о скорости и плотности транспортных потоков, авариях, оптимизировать маршруты общественного транспорта и др. Пассажирам новая технология позволит узнать точное время прибытия транспорта. По оценкам разработчиков, оснащение одного светофора обойдется в 50 000 руб.

Ректор ИТМО Владимир Васильев сказал на презентации проекта: «Данный проект является хорошим примером трансфера технологий из университета, ставшего возможным, в том числе, благодаря созданной в ИТМО комплексной инновационной инфраструктуре».

Главный инженер компании Componentality Oy Константин Хайт считает: «Благодаря технологии FlexRoad, разработанной в Финляндии и адаптируемой российскими учеными из Университета ИТМО и КБ Современных Технологий, появилась возможность не только автоматизировать управление дорожным движением и построить эффективную систему предотвращения столкновений, но и создать открытую платформу для конструирования целевых решений масштаба «умных городов». Кто же будет внедрять подобные новшества?

Ответ: это петербургские студенты, ставшие чемпионами России по программированию 2012 года.

В начале декабря в Петербурге завершился полуфинал 38 Международной студенческой олимпиады по программированию. Студенты ИТМО опередили более 850 команд из 260 ведущих вузов России и 10 других стран и завоевали титул чемпионов России 2012 года. Их главный соперник – команда МГУ заняла второе месте.

Для НИУ ИТМО, эта победа далеко не первая — Университет является единственным вузом в мире – обладателем четырех титулов чемпионов мира по программированию.

В состав команды НИУ ИТМО входили чемпионы мира 2012 года Михаил Кевер, Нияз Нигматулин и трёхкратный чемпион мира по программированию среди школьников Геннадий Короткевич. Тренировал команду лучший тренер мира последнего десятилетия доцент университета ИТМО Андрей Станкевич. По правилам чемпионата команда из трёх человек за пять часов должна решить максимальное число из одиннадцати предложенных задач.

В июле 2013 года впервые в России, в Петербурге состоится финал Международной олимпиады по программированию. Генеральным спонсором чемпионата традиционно является компания IBM. В чемпионате 2011/2012 годов приняли участие более 7000 команд из 90 стран мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книга о незаконном извлечении органов в Китае скоро выйдет в свет
  • Конец света не наступит, если…
  • Как устанавливают городские новогодние ёлки
  • Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в пригород
  • Откуда пришли леденцы на палочке?


  • Top