В Восточных Саянах начался подсчёт ирбисов


Новости. Россия, 12 декабря. В Восточных Саянах начался подсчёт ирбисов. Есть предположение, что в Тункинских гольцах Бурятии обитает устойчивая группа снежных барсов, так как в этом году ирбисов запечатлели в феврале и в летнее время, сообщают СМИ.
Фото: Jamie McDonald/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Снежный барс – ирбис – очень редкое животное, популяция очень малочисленная. В Красной книге РФ он числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения, ему присвоена 1-я категория. Предположительно, число ирбисов составляет в России 89-100 особей.

Восточные Саяны, в частности, Тункинские гольцы – «белое пятно» на карте исследователей. Экологи почти ничего не знают о барсах, обитающих в этих горах. Это связано с тем, что территория эта очень обширна и труднодоступна. Площадь обитания ирбисов составляет почти 12 тысяч кв. км. Учёные этой зимой исследуют эти места и уточнят численность и места обитания снежных барсов.

Заодно будет изучена кормовая база и численность популяции не только снежного барса, но и сибирского горного козла, алтайского улара, кабарги и др., а также проверена информация о браконьерстве в этих местах.

В настоящее время на границе с Тункинским национальным парком установлено 9 фотоловушек, в дальнейшем будет поставлено больше, что позволит обследовать другие участки хребта и установить численность и распространение ирбиса на этой территории. Вполне возможно, что хребты Восточных Саян являются средой обитания снежного барса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый редкий кит найден в Новой Зеландии
  • Рак легкого учует собака
  • «Зарядником» для смартфона скоро станет человек
  • Нобели в Петербурге
  • Учёные разгадали тайну Бермудского треугольника


  • Top