II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске

The Epoch Times12.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Фоторепортаж. Новости. Иркутск, 12 декабря. В Иркутске состоялся II съезд коренных народов Иркутской области. На нём собрались представители родовых общин эвенков и тофаларов из семи северных муниципальных образований.
II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)
II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)II съезд коренных малочисленных северных народов прошёл в Иркутске. Фото: Николай Ошкай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выступившая на съезде зампред облправительства Валентина Вобликова отметила, что для развития малых коренных народностей правительством Иркутской области разрабатывается долгосрочная целевая программа «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области на 2013-2016 годы».

Министр соцзащиты, опеки и попечительства Приангарья Наталья Кириллова рассказала о том, как в Иркутской области реализуется ведомственная целевая программа «Социальное развитие коренных малочисленных народов Иркутской области на 2011 – 2013 годы». Коренным народам выделяются субсидии на обучение, проживание в общежитиях, проезд к месту учёбы и обратно.

Советник губернатора Иркутской области по вопросам малых народностей Севера Нина Вейсалова надеется, что съезд откроет новые перспективы в жизни эвенков и тофов, поможет улучшить условия их существования.

На съезде выступали представители малых народностей. В.А. Лобенко, глава Тофаларского МО Нижнеудинского района, рассказал, что тофалары не имеют работы, не могут охотиться, у них нет средств к существованию. Представитель эвенков Качугского района говорила, что лес вырубается, и эвенки могут лишиться среды обитания и возможностей для обеспечения своей жизни. Глава Казачинско-Ленского района говорил о том, что компании, ведущие разработки месторождений, совершенно не заботятся о сохранении природы, леса. Природа очень ранима, может появиться угроза для будущего коренных народов.

Очень эмоциональным было выступление Монастырёва С.Ф., главы родового эвенкийского поместья Тырка. Семён Фёдорович сказал, что ведётся целенаправленная работа по уничтожению его нации, нет дорог, нет связи, нет электричества, нет техники. Монастырёву просто стыдно, что на дворе 21 век, а они, эвенки, до сих пор живут с лучиной. Основная деятельность эвенков – это охота, но как реализовывать пушнину, если вывезти её некуда? Надо создавать рынки, но организаторами рынков должны быть сами эвенки, а не представители властей. В поселениях нет медицинского обслуживания, нет школ. Люди забыли свой родной язык, не помнят обычаев, можно сказать, утратили свои национальные истоки. Всё, что делает власть, это просто видимость оказания помощи. Проблемы надо решать не единично, а комплексно. Нужно поднимать культуру, поднимать нравственность, нужно относиться к коренным народам наравне, ведь мы такие же люди, сказал он, как и все, ничем не хуже. Выступление Монастырёва С.Ф. участники съезда встретили аплодисментами.

На съезде выступил также Б.А.Михайлов, заместитель министра образования Иркутской области. Он рассказал о развитии образования в районах проживания малочисленных народов. Замминистра спросили, знает ли он, что дети учатся без учебников, не хватает преподавателей родного языка и других предметов? Учитель учит детей, имея только доску и мел. А на дворе – век новых технологий.

Бояршина Н.Е. в своём выступлении затронула вопросы здравоохранения. Эвенки и тофы занимаются, в основном, охотой, а это связано всегда с большим риском для жизни и здоровья. В среднем, продолжительность жизни коренных народов составляет 35 лет. В 55 лет – это уже полностью изношенный трудностями жизни человек, рано состарившийся, с плохим здоровьем. В родовых поселениях нет врачей, не говоря уже о больницах. Малые народности полностью отрезаны от мира. Дорог нет. Чтобы преодолеть расстояние 150 км, требуется потратить три-четыре дня, идя пешком по непролазной тайге.

Ещё очень многие вопросы поднимались на съезде представителями коренных малочисленных народов Севера. Эвенки и тофы проживают в 40 населённых пунктах Приангарья, на территории восьми муниципальных районов. Их общая численность составляет 1950 человек. Из них 678 тофаларов и 1272 эвенка.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА