Китай ограничивает права последователей Фалуньгун в России


В России небольшое сообщество последователей китайской духовной практики Фалуньгун сталкивается с усиливающимся давлением государства, как отмечает служба новостей «Форум 18» (forum18.org).
Российские последователи духовной практики Фалуньгун проводят одиночное пикетирование перед зданием Верховного Суда России. Они требуют отменить несправедливое, на их взгляд, решение Первомайского суда Краснодара и исключить основную книгу их учения — «Чжуань Фалунь» — из списка экстремистской литературы. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Российские последователи духовной практики Фалуньгун проводят одиночное пикетирование перед зданием Верховного Суда России. Они требуют отменить несправедливое, на их взгляд, решение Первомайского суда Краснодара и исключить основную книгу их учения — «Чжуань Фалунь» — из списка экстремистской литературы. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

В 2005 году чиновники отказали им в регистрации газеты, ссылаясь на положение китайско-российского договора 2001 года «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Основная книга этого духовного движения — «Чжуань Фалунь», была включена в федеральный список экстремистских материалов, а суд запретил доступ к сайтам, содержащим текст этой книги.

Четыре последователя были задержаны во Владивостоке в июле. «Борясь с экстремизмом», полицейские вызвали трёх последователей Фалуньгун на юге России. В сентябре два украинских последователя Фалуньгун были высланы из России, когда они пытались принять участие в ежегодной конференции Фалуньгун в Подмосковье.

Одному последователю пришлось перенести свою свадьбу из России в Украину, как сообщил он корреспонденту «Форума 18». Аналогичное желание российских властей — не раздражать китайское руководство, лежит в основе повторяющихся отказов в выдаче визы тибетскому духовному лидеру буддистов Далай-ламе.

В последние годы российские власти усилили давление на последователей китайской духовной практики Фалуньгун, как отмечает «Форум 18», запрещая их литературу, проводя депортации и слежку, пытаясь ограничить их деятельность. Как и отказ Москвы в выдаче визы Далай-ламе, которого мечтали увидеть буддисты России, эти действия, наверняка, были предприняты в угоду Пекину.

Фалуньгун является восточной духовной практикой, ставшей популярной в Китае с начала 1990-х годов, с момента представления её господином Ли Хунчжи. В неё входят медитативные упражнения, которые широко практикуются в Китае для укрепления тела. Разновидность цигун мастера Ли имеет сильную морально-духовную составляющую, все мысли и действия должны согласовываться с универсальными принципами «Истина, Доброта, Терпение». Несмотря на некоторые отличия от буддизма, Фалуньгун имеет ту же веру в духовное просветление.

Китайские власти долгое время относились к Фалуньгун положительно, однако в 1999 году начали жестокие преследования его последователей. С тех пор Пекин с целью обмануть людей стал распространять лживую пропаганду, утверждая, что Фалуньгун — это «злой культ».

На самом деле, масштабное подавление в Китае началось из-за большой популярности Фалуньгун и его растущего влияния. «Коммунистическая партия Китая не может терпеть никаких других образований или лидеров, которые становятся популярными, — объяснила московская последовательница Юлиана Ким корреспонденту „Форума 18“ 15 ноября. — Её идеология построена на борьбе и поиске врагов, хотя главный враг — это пристрастия и пагубные привычки».

Кто следует Фалуньгун в России?

По словам Ким, в московской группе есть последователи разных возрастов и национальностей. Она сама — этническая кореянка, её родной язык — русский. Она выросла в Узбекистане в месте, где жили корейцы, депортированные с Дальнего Востока Сталиным в 1937 году.

Ким узнала о Фалуньгун восемь лет назад, до этого она интересовалась восточной мистикой благодаря таким писателям, как Елена Блаватская и Николай Рерих, популярным в России. Практика её вполне устраивала, потому что «не надо было кому-то подчиняться, куда-то вступать, жертвовать деньги или следовать жёстким правилам». Первоначально она боялась, что это «секта», и была «осторожной, пока не убедилась, что последователи — не зацикленные и не зомбированные».

Давление Китая

Последователи Фалуньгун в России считают, что они подвергаются давлению со стороны властей, потому что власти заискивают перед Пекином. «Не желая ссориться с Китаем, наше правительство нарушает нашу Конституцию и наши права», — прокомментировал ситуацию 59-летний Юрий из Абакана (Республика Хакасия, юг Сибири) на форуме сайта «Новая газета» 18 декабря 2011 года.

Существует ряд доказательств этого. В 2005 году газете «Фалуньгун сегодня» было отказано в регистрации. Власти объяснили отказ, ссылаясь на 8 статью китайско-российского договора 2001 года «о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», в которой говорится: «Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны».

Буддисты тоже среди пострадавших

Тот же договор (а скорее, это позиция Китая) неоднократно цитируется Министерством иностранных дел России в качестве основания для отказа буддистам в ежегодных запросах на пастырский визит тибетского Далай-ламы, несмотря на то, что буддизм в России, якобы, имеет статус «традиционной» религии.

Очередной отказ в 2012 году заместитель директора первого департамента Азии Министерства иностранных дел Георгий Зиновьев объяснил тем, что заявление в марте 2011 года об отказе от участия в политике Далай-ламы «пока не привело к каким-либо подвижкам». Он сказал: «Перевод диалога с руководством КНР в конструктивное русло позволит Его Святейшеству совершить поездку в нашу страну в обозримом будущем», согласно сообщению на сайте «Сохраним Тибет» от 26 сентября.

Зиновьев отказался более подробно комментировать своё письмо буддийским организациям в России. «В письме к ним я сказал всё, что мог, — сказал он корреспонденту „Форума 18“ 10 декабря. — Если у вас есть дополнительные вопросы, вы должны послать официальный запрос».

«Я живу в России, а не в Китае, — отреагировал на ответ чиновника монах Тензин Чинба из Ассоциации тувинских буддистов. — Когда решается жизненно важный вопрос для буддистов России, почему он опирается на „негативные оценки“ Китая, которыми мы должны руководствоваться?»

Далай-лама пробыл в республике Калмыкия, на юге России, только один день в 2004 году, но так и не побывал в других традиционно буддийских регионах России: Бурятии и Туве. Ограничения

Последователи Фалуньгун в России признают, что их не преследуют так серьёзно, как в Китае. «Голоса, звучащие в Европе, вынуждают российские власти сдерживаться», — считает последовательница Фалуньгун Юлиана Ким. В резолюции Европарламента от 14 февраля 2012 года выражается глубокая озабоченность по поводу злоупотребления антиэкстремистским законодательством российскими властями, которое они применяют против гражданских организаций и религиозных меньшинств, в том числе Фалуньгун и Свидетелей Иеговы, «неправомерно запрещая их материалы по признакам экстремизма». (Резолюция RC-B7-0052/2012, пункт K.14).

Возможно, сравнительно спокойное отношение Москвы к Фалуньгун также связано и с небольшим количеством активных последователей. По словам Ким, около 50 человек посещают еженедельные встречи последователей в Москве. Немного меньшие группы есть в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Иркутске. До 400 последователей собирается на ежегодную конференцию под Москвой. Около 20 человек посещают регулярные встречи в Краснодаре, как сообщил лидер группы южного города Михаил Синицын корреспонденту «Форума 18» 27 ноября.

Запрет литературы

И всё же последователи Фалуньгун в России находятся под давлением. Среди жёстких ограничений — включение основной книги учения «Чжуань Фалунь» в Федеральный список экстремистских материалов.

«Она для нас — как Библия для христиан, — объяснил последователь Фалуньгун Михаил Синицын корреспонденту „Форума 18“. — Мы не можем поделиться её содержанием с другими путём публикации или распространения. Естественно, это решение также накладывает ограничения на тех, кто интересуется, или хотел бы практиковать этот метод».

Юрист Синицын отметил, что последователям необходимо иметь при себе одну книгу для личного пользования. Тем не менее, 27 июля 2012 года книга «Чжуань Фалунь» был конфискована, когда полиция задержала четырёх последователей Фалуньгун в тихоокеанском порту Владивосток, как сообщил Информационный центр Фалунь Дафа 31 июля. По словам Юлианы Ким, власти были в основном озабочены тем, намеревались ли последователи как-то помешать проведению форума АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) на высшем уровне, состоявшемся в сентябре во Владивостоке, в нём участвовали высокопоставленные китайские чиновники.

Последователи Фалуньгун убрали текст «Чжуань Фалунь» с русских сайтов, чтобы избежать их закрытия, как сообщил Синицын корреспонденту «Форума 18». Хотя книга есть на сайтах с иностранными доменами, он не знает, насколько в России ограничен к ним доступ. 6 июня 2011 года суд Промышленного района Самары обязал 5 интернет-провайдеров на своей территории ограничить доступ к веб-сайтам, на которых размещён текст «Чжуань Фалунь».

Есть похожие судебные решения и на другую религиозную литературу, которая стала «экстремистской» в результате спорных решений судов. С начала 2011 года веб-сайты с сочинениями Саида Нурси, Исламского богослова из Турции, были заблокированы в Красноярске и Липецкой областях. С конца 2011 года доступ к сайтам Свидетелей Иеговы был заблокирован судами в Бурятии, Чувашии и Марий Эл, Алтайского и Забайкальского краёв, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Краснодарской и Липецкой областей.

Слежка

Несмотря на запрет книги «Чжуань Фалунь», последователи Фалуньгун могут регулярно встречаться, чтобы читать литературу и общаться. Московская группа собирается в выходные дни в аудитории университета, и администраторы знают их в лицо, как сообщила Юлиана Ким корреспонденту «Форума 18». Михаил Синицын сказал, что группа в Краснодаре достаточно небольшая, и они могут встречаться в частном доме.

Синицын сообщил корреспонденту «Форума 18», что его вызывали на разговор представители Краснодарского департамента по борьбе экстремизмом. Он отметил, что последователи Фалуньгун в близлежащих городах: Новороссийске и Кореновске, тоже побывали на подобных встречах. Тем не менее, Синицын не считает эти события необычными или тревожными, просто новоназначенные чиновники «хотели узнать, кто мы такие».

Во время беседы они признали, что они не рассматривают Фалуньгун как угрозу для общества. Как показалось Синицыну, на них идёт давление сверху.

Недавнее задержание во Владивостоке и другие притеснения, скорее всего, происходят потому, что власти ожидают от последователей Фалуньгун организации публичных мероприятий с критикой политики Китая, как считает Юлиана Ким.

В сентябре 2012 года русский блогер и последователь Фалуньгун сообщил, что организаторам конференции Фалунь Дафа в этом году звонили из ФСБ и просили предоставить список участников, но организаторы отказались это сделать: «Конечно, это довольно странно — в конце концов, ФСБ знает о нас больше 15 лет, и за всё это время не произошло ничего, что могло бы вызвать такую озабоченность. Они, наверное, просто очень любят нас».

Депортации

Хотя эта конференция прошла, как и планировалось, с 15 по 18 сентября под Москвой, как сообщила Ким корреспонденту «Форума 18», но два украинских последователя Фалуньгун были высланы из России, когда они пытались принять участие в мероприятии. Путешествующий ночным автобусом из украинской столицы Киева Евгений Бруг был задержан на границе, в то время как Алла Лавриненко была задержана на 24 часа в аэропорту Домодедово, до отлёта обратно в крымский город Симферополь.

Бруг не получил никаких документов или объяснений, почему ему было отказано во въезде в Россию. Он сообщил корреспонденту «Форума 18» 4 декабря: «Они просто сказали, что мне отказано во въезде в Россию». Ему также не поставили отметку в паспорте, что ему был запрещён въезд.

Бруг не получил никаких официальных подтверждений ни по одному из нескольких случаев, когда ему запрещали въезд в Россию в течение последних шести лет. (Он сообщил корреспонденту «Форума 18», что за этот период было несколько таких случаев). Первый отказ был в 2007 году, когда Бруг был уже в России и прибыл на Московский железнодорожный вокзал, направляясь на ежегодную конференцию Фалуньгун. Остановившие его полицейские заявили, что он находился в стране нелегально и ему приказали вернуться.

Евгению пришлось отложить свадьбу с гражданкой России (также последовательницей Фалуньгун) в его родном Нижнем Новгороде и провести церемонию в Киеве.

Он уверен, что задержания произошли из-за того, что он последователь Фалуньгун. Находясь в Москве в 2006 году, он был задержан на митинге последователей Фалуньгун возле китайского посольства, потом при попытке сесть на поезд в Санкт-Петербург с другими последователями Фалуньгун в преддверии саммита G8. Полиция каждый раз проверяла его паспортные данные.

Как граждане Украины, Евгений Бруг и Алла Лавриненко не получили никаких официальных объяснений, почему им 13 сентября было отказано во въезде в Россию. Пограничники в аэропорту Домодедово заявили, что Алла была в «списке людей, которым отказано во въезде», но они не знали почему. Когда Лавриненко попросила письменного подтверждения её задержания, пограничники отказали, сказав, что она получит все объяснения у представителя России, когда прилетит обратно в Симферополь. «Но в Симферополе не было никакого представителя российского государства», — отметила она.

Позже, когда она позвонила в консульство России в Симферополе, ей сказали, что ничего не знают об инциденте, и посоветовали обратиться в пограничную службу аэропорта Домодедово.

«Где вы взяли этот номер?» — возмущался 4 декабря представитель пограничников в Домодедово на просьбу корреспондента «Форума 18» объяснить причину депортации украинского гражданина. «Все вопросы в пресс-службу ФСБ!» — проинструктировал он прежде, чем положить трубку.

6 декабря представитель пресс-службы ФСБ заявил корреспонденту «Форума 18», что вопросы принимаются только в письменном виде. По электронной почте в тот же день «Форум 18» направил письмо с просьбой подтвердить депортацию Лавриненко и представить основания для этого, если случай подтвердится.

В начале июня 2009 года молдавскому последователю Фалуньгун, паспортные данные которого были взяты сотрудниками ФСБ в 2007 году на московской конференции, также было отказано во въезде в Россию. Ему пришлось вернуться в столицу Молдовы Кишинёв. «Я не верю, что меня включили в чёрный список, — сказал он корреспонденту „Форума 18“ вскоре после выдворения. — В московском аэропорту они не поставили штамп в моём паспорте [молдавском], они просто составили документ, копию которого мне не дали».

По словам Юлианы Ким, последователи Фалуньгун в России не испытывали препятствий до 2007 года, когда ОМОН оцепил участников конференции в Москве. «Как будто мы были экстремистами или террористами». Хотя жёсткие меры по-прежнему редки, Ким отмечает, что такие действия порочат последователей и наносят ущерб не только России, но и Китаю: «В течение многих лет правления компартии людям внушали, что если государство преследует кого-то, то на это есть веские причины».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Умные улицы» возможны
  • Книга о незаконном извлечении органов в Китае скоро выйдет в свет
  • Конец света не наступит, если…
  • Как устанавливают городские новогодние ёлки
  • Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в пригород


  • Top