Что носит Голливуд?


Шифоновое платье героини Мэрилин Монро из комедии «В джазе только девушки». Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesШифоновое платье героини Мэрилин Монро из комедии «В джазе только девушки». Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesЕщё до 27 января 2013 года в Музее Виктории и Альберта в Лондоне можно посмотреть экспозицию костюмов из голливудских фильмов. На выставке представлены более ста иконических костюмов из кинофильмов периода времени с 1912 по 2012 года.

«Одежда не просто фривольность, она всегда имеет значение», — сказал первый хранитель коллекции костюмов Музея V&A Джеймс Лейвер. Создатели яркой экспозиции акцентируют внимание на важную роль дизайна костюма в создании киноленты.

На выставке представлены знаменитые большие ботинки, широкие штаны и котелок с тростью Чарли Чарлина, сшитое из занавесок зелёное платье Скарлетт О’Хара из «Унесённые ветром», кожаная куртка и шляпа Индианы Джонса, нарядные одеяния королевы Елизаветы из разных фильмов, костюмы готического стиля семейки Адамсов, футуристическая одежда героев знаменитой «Матрицы», и многие, многие другие.

Тридцать лет ушло главному куратору выставки, профессору Деборе Нэдульмэн Лендис, на собрание этой обширной коллекции костюмов. На сегодня стоимость экспозиции оценивается в несколько миллионов долларов США.

Путеводитель в мире дизайна костюма

Выставка создана по принципу киноленты: наполненное интригами введение, затем развитие темы с углублённым раскрытием сюжета и неожиданными поворотами и, наконец, яркий, захватывающий дух финал.

Шорты героя Сильвестра Сталлоне из кинофильма «Рокки». Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesШорты героя Сильвестра Сталлоне из кинофильма «Рокки». Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images

Деконструкция

Введению или прологу дано название деконструкция, во время просмотра которой посетители выставки могут проникнуть в тайны работы дизайнера, прочувствовать процесс создания костюма, начиная с чтением сценария, дискуссий с режиссёром, экспериментов, и заканчивая актёром в готовом костюме.

Прочитывая на пультах для нот расставленные комментарии, посетители узнают о том, что художник по костюмам обязан быть историком, социальным исследователем, психологом, антропологом и рассказчиком в одном лице.

Легендарная кинозвезда Голливуда Мэрил Стрип отметила: «Верно подобранный костюм — это уже половина на пути к успешно созданному образу».

Костюм героини Мэрил Стрип — Маргарет Тэтчер из фильма «Железная леди». Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesКостюм героини Мэрил Стрип — Маргарет Тэтчер из фильма «Железная леди». Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images

Диалог

Диалог — так можно обозначить вторую часть выставки. В ней рассматривается значение сотрудничества между сценаристом, режиссёром, художником по костюмам, оператором и актёром в процессе создания фильма.

В ней зрители могут просмотреть видеоинтервью с киноклассиками Мэрил Стрип и Робертом Де Ниро, которые делятся своим опытом о том, насколько важными оказывались костюмы в создании образа.

Вниманию посетителей выставки представлены ещё несколько видеоинтервью, в которых режиссёры и художники по костюмам делятся секретами своей работы, рассказывают о специфике создания конкретных кинолент.

Финал

В финале экспозиции посетителей ожидает триумфальный парад самых ярких героев кинолент, созданных лучшими актёрами мира: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Джуди Гарленд, Одри Хэпберн, Барброй Стрейзанд, Рене Зельвегер, Харрисоном Фордом, Хавьером Бардемом, Киану Ривзом, и др.

В завершении хочется процитировать знаменитого кинорежиссёра Тима Бёртона, который отметил: «Лучшее, что можно сказать о костюмах — это всегда визуальная презентация внутреннего мира человека».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучший подарок женщине, способный покорить ее сердце навсегда
  • Ушёл из жизни легендарный музыкант Рави Шанкар
  • Знаменитая оперная певица Галина Вишневская скончалась 11 декабря
  • «Чёрный дрозд»: преступая черту дозволенного
  • Топ-10: AFI называет лучшие фильмы года


  • Top