Анализ воды в Москве


Чтобы вода была полезной, она должна иметь опредёленную жёсткость. Для проверки жёсткости воды используются специальные методы анализа. Нужно отметить, что очень жёсткую воду легко отличить на вкус. По сути, жёсткость – это суммарное содержание в ней солей кальция и магния. При использовании жёсткой воды в качестве питьевой можно получить разные заболевания.

Жёсткость воды в Москве: параметры

Вода имеет определенные критерии жёсткости:

1. Очень мягкая вода. В ней растворены соли кальция и магния до 1,5 мг-экв/л; 2. Мягкая вода, содержание солей от 1,5 до 4 мг-экв/л; 3. Вода средней жёсткости имеет соли от 4 до 8 мг-экв/л; 4. Жёсткая вода имеет растворёенные соли от 8 до 12 мг-экв/л; 5. Очень жёсткая вода содержит соли более 12 мг-экв/л.

Употребление жёсткой воды приводит к снижению функции желудка. В организме накапливаются соли, что приводит к артритам и заболеваниям суставов, образованию камней в почках и желчном пузыре. Именно поэтому жёсткость воды в Москве находится под строгим контролем. Например, некоторые районы столицы имеют слишком мягкую воду, которая также не годится в качестве питьевой. А вода в районах, которые получают её из волжского источника, достаточно жёсткая. Именно поэтому анализ воды на содержание солей кальция и магния проводится довольно часто.

Анализ в домашних условиях: методы

Анализ воды в Москве. Фото с vodopodgotovka.info Анализ воды в Москве. Фото с vodopodgotovka.info Часто многие стараются провести анализ воды в домашних условиях, так как это может обезопасить от приёма некачественной воды. Как было сказано выше, слишком мягкая или жёсткая вода приводит к разным заболеваниям. Чтобы избежать их, нужно знать всё о содержании солей в воде и принять меры по её очистке. Однако следует отметить, что лабораторный анализ в любом случае будет намного качественнее.

Существуют разные методы проверки жёсткости воды:

Использование реагентов, которые можно приобрести в специальных магазинах. Однако этот метод довольно сложен в использовании;

Использование кондуктометра. Этот прибор часто называют солемер, его легко использовать, а результаты достаточно точны;

Тест полоски. Специальная полоска опускается в воду для проверки её жёсткости. Этот метод прост, но не всегда максимально точен;

Использование метода Шереметьева. Для анализа потребуется хозяйственное мыло, которое в жёсткой воде не будет пениться.

Нужно отметить, что существуют и другие методы, но они намного сложнее технически, поэтому рекомендуется использовать один из вышеперечисленных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис отыскал незаконно построенные коттеджи в Подмосковье
  • В Якутии у нетрезвого мужчины изъяли 32 золотых самородка
  • Коллеги Политковской требуют дать максимальный срок Павлюченкову
  • Оппозиции не удалось согласовать «Марш свободы»
  • Многонациональные сюжеты на «Земле Серафима Саровского»


  • Top