Обнаружена самая ранняя сказка Андерсена


Ганс Христиан Андерсен (1805 - 1875). Фото:  Hulton Archive/Getty ImagesГанс Христиан Андерсен (1805 — 1875). Фото: Hulton Archive/Getty ImagesНовости. Копенгаген, 13 декабря. Пожелтевший манускрипт в датском архиве оказался сенсационным открытием: Tællelyst — «Сальная свеча», является, по мнению экспертов, самой ранней сказкой Ганса Христиана Андерсена, сообщают СМИ.

Через 137 лет после смерти Ганса Христиана Андерсена вдруг обнаружено неизвестное ранее его произведение. По словам датского историка и литературного эксперта Эйнар Стиг Аскгаард, найдена работа под названием Tællelyst — «Сальная свеча». Это самая ранняя из известных сказок молодого Андерсена.

Учёный в начале октября в городе Оденсе на острове Фюн обнаружил на дне коробки в архивах рукопись. Он изучал находку в течение двух месяцев, и сделал заключение: «Я не сомневаюсь, что она была написана Андерсеном». Два других литературоведа и ценителя Андерсена подтвердили его вывод.

Аскгаард говорит о «сенсационной находке»: «Отчасти потому, что из этой работы виден интерес молодого Андерсена к сказочным сюжетам, и одновременно это показывает, какими были работы молодого человека, его сказки, прежде чем он стал профессиональным писателем».

В рукописи есть примечание, написанное на пожелтевшей бумаге, о том, что это рукописная копия госпожи Бункефлод, которой и посвящена история. Вдова викария Бункефлод была доверенным лицом автора в детстве. Эксперты говорят о том, что Андерсен родился в 1805 году, и написанная история относится к первой половине 1820-х годов. В то время будущий писатель посещал латинскую школу в провинциальном городе Слягелзе. Это самая ранняя из всех известных на сегодняшний день работ Андерсена.

С точки зрения специалистов, не только примечание говорит об авторстве Андерсена. Даже слово «сало» является типичным для молодого Андерсена, а также то, что автор в своём рассказе оживил материальный предмет, в этом случае это свеча, и главной темой является богатство и красота.

Литературные произведения известного во всём мире сказочника Андерсена были переведены более чем на 120 языков. Самые известные его сказки: «Снежная королева», «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль восточных культур порадовал нижегородцев в шестой раз
  • Даниил Гранин стал обладателем «Большой книги» и специального приза
  • Чары Финляндии. Николай Рерих и Аксели Галлен-Каллела
  • Международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение» проходит в Иркутске
  • Майя Плисецкая отмечает 87-й день рождения в Мюнхене


  • Top