Юй Шинань — выдающийся каллиграф династии Тан


Юй Шинань - выдающийся каллиграф династии Тан. Иллюстрация: Джессика Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Юй Шинань — выдающийся каллиграф династии Тан. Иллюстрация: Джессика Чан/Великая Эпоха 

Юй Шинань (558—638 до н. э.) — один из четырёх самых выдающихся каллиграфов ранней династии Тан. Его каллиграфический стиль был твёрдым и утончённым.

Юй родился в обеспеченной семье и всегда был усердным. Рассказывают, что иногда он запирался в комнате наверху на несколько дней, чтобы заниматься каллиграфией. В его комнате находилась большая урна, заполненная использованными кисточками.

Известно, что Юй Шинань был на удивление сильной личностью со спокойным характером. Однажды, когда Юй пришёл в суд, чтобы решить там некоторые вопросы относительно государственных дел, то стал очень прямолинейно высказываться. Это было высоко оценено императором Тайцзуном.

Занимаясь каллиграфией, Юй Шинань всегда обращал особое внимание на позу, осанку и положение запястья, а не на качество бумаги или кисти. Он говорил, что от всех этих тонкостей зависит хорошее качество письма.

Однажды император Тайцзун попросил Юя на огромной стене, разделяющей зал надвое, написать 105 историй из жизни образцовых императриц. Император прочитал все эти истории Юй Шинаню, после чего тот приступил к работе. Обладая фотографической памятью, Юй смог на перегородке разместить все эти истории и справился с этой трудную задачей за один день. Он не сделал ни одной ошибки.

Император Тайцзун любил каллиграфию Юя. Известно, что Юй давал императору уроки. Однажды Тайцзун копировал с каллиграфии Юя китайский иероглиф 戩 (Цзянь), но не успел дописать его до прихода Юя. Видя, что половина иероглифа ещё не дописана, Юй сам дописал недостающую часть 戈, чтобы закончить его.

Позже Тайцзун показал написанное своему советнику и попросил прокомментировать каллиграфию. Советник сказал, что только часть 戈 иероглифа 戩 была написана хорошо. Император был поражён наблюдательностью советника и стал ещё больше ценить каллиграфию Юя.

Уже после смерти Юя император несколько лет всё ещё оплакивал его, говоря, что уже никогда не сможет найти другого каллиграфа такого уровня, чтобы под его руководством изучать каллиграфию.

Император Тайцзун отмечал, что Юй Шинань был добродетельным, верным и праведным, обладал хорошим знанием литературы и был превосходным каллиграфом. Впоследствии он был признан одним из 24 выдающихся деятелей, внёсших большой вклад в основание династии Тан.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокий чиновник аппарата безопасности уволен за сокрытие правонарушений сына
  • Конец света в Китае воспринимают серьёзно
  • В Китае обнародован закон о наказании за самосожжение
  • Китайцы наблюдали в небе «улыбку радуги»
  • Китай занял третье место в мире по числу заключённых журналистов


  • Top