Петиция против убийства ради органов


Д-р Артур Каплан, руководитель отдела биоэтики Медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета, недавно инициировал петицию правительству США с призывом расследовать и осудить убийство узников совести коммунистической партией Китая ради их органов. Фото: New York UniversityД-р Артур Каплан, руководитель отдела биоэтики Медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета, недавно инициировал петицию правительству США с призывом расследовать и осудить убийство узников совести коммунистической партией Китая ради их органов. Фото: New York UniversityНа сайте Белого Дома со 2 декабря люди начали подписывать петицию, призывающую правительство США провести расследование и публично осудить преступления в сфере изъятия органов в Китае.

Среди жертв этих нарушений — в основном узники совести, в частности, последователи Фалуньгун. Предположительно, десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты ради их органов, которые были проданы для трансплантаций.

Одним из главных инициаторов петиции является д-р Артур Каплан, руководитель отдела биоэтики Медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета.

До прихода в Нью-Йоркский университет д-р Каплан почти два десятилетия был директором Центра биоэтики при Университете Пенсильвании. Он написал десятки книг и сотни научных статей по вопросам медицинской этики и политики в области здравоохранения. Он читал лекции в США и за рубежом и часто делает комментарии в СМИ по биоэтике.

Д-р Каплан публично критикует практику коммунистической партии Китая — насильственное изъятие органов у казнённых заключённых, а также у живых узников совести, которые погибают в этом процессе тысячами. Жертвами такой практики в основном становятся последователи Фалуньгун, которые на сегодняшний день находятся в заключении.

В интервью 5 декабря д-р Каплан рассказал о значении петиции. Он надеется, что она поможет остановить в Китае убийства заключённых ради их органов. Более подробную информацию о петиции можно найти на organpetition.org

Ниже сокращённая и отредактированная версия беседы с Артуром Капланом.

— Почему так важно, чтобы Соединённые Штаты публично поднимали эту проблему в диалоге с Китаем?

Д-р Артур Каплан: Это давление приведёт к изменениям. Даже если китайское правительство говорит, что готово внести поправки, мы должны продолжать оказывать давление, чтобы убедиться в реальности перемен. Очевидно, что убивать людей — это преступление, так же как нарушение прав человека и основ морали. Мы можем оказывать давление, сделав этот вопрос частью американской политики в отношении Китая.

В самом Китае также есть люди, которые хотят изменить ситуацию, считающие, что настало время для перемен, но мы на данном этапе должны продолжать оказывать давление. Петиция будет привлечёт внимание к этой проблеме, это очень важно.

— Что вы думаете про обещания китайских чиновников прекратить бесчеловечную практику изъятия органов?

Д-р Артур Каплан: Я думаю, что обещания — это хорошо, но этого недостаточно. Мы должны увидеть реальные шаги и доказательства того, что работают программы по поиску органов законными методами. Китайские веб-сайты, предлагающие по запросу печень и другие органы, должны исчезнуть, тогда будет понятно, что обещания выполняются. Я думаю, что люди доброй воли в Китае хотят провести изменения, но сейчас важно не ослаблять давление, пока не убедимся, что обещания превращаются в реальность.

Я хотел бы увидеть доказательства того, что работает система донорства, когда органы поступают от погибших людей или добровольцев. Это займёт некоторое время, пока Китай изменит ситуацию. Однако мы должны продолжать оказывать давление на него, потому что это преступление — убивать людей на запчасти.

— Насколько серьёзны нарушения, указанные в Вашей петиции?

Д-р Артур Каплан: Это очень, очень серьёзные нарушения. Они настолько ужасны, насколько это вообще может быть. Мы не можем смириться с убийством ради получения органов. Это основной принцип медицинской этики, это неприемлемо.

И мы знаем, что люди, которых убивают, ни в чём не виновны, просто они не нравятся правительству. Таким образом, проблема серьёзней, чем можно представить. Ужасно, что людей убивают по запросу, … но когда они ни в чём не виновны, то это ещё хуже.

— Практика принудительного извлечения органов у живых узников совести настолько ужасна, что некоторым людям сложно поверить в такое. Как Вы объясняете это коллегам?

Д-р Артур Каплан: Надо пообщаться с ними и объяснить, что цифры говорят сами за себя. Если там делают тысячи трансплантаций, а мы знаем (и они признают), что нет никакой системы пожертвований органов, то живые заключённые — единственный источник органов.

Живой человек не может стать донором печени. Её берут у людей, которых убивают. Это все ясно понимают.

— В Конгрессе США недавно были слушания на эту тему; тайваньский парламент предложил резолюцию по этому вопросу; в ближайшее время пройдут слушания в Европейском парламенте. Как Вы думаете, правительство США должно взять на себя ведущую роль в решении этого вопроса с Китаем?

Д-р Артур Каплан: Да, я считаю, что мы должны взять на себя инициативу. Мы являемся мировым лидером в области медицины и мировым лидером в области трансплантации, что само по себе даёт нам возможность использовать наш опыт и наши навыки в этой области, чтобы решать проблему и убедиться в выполнении обещаний.

Безусловно, мы должны присоединиться к другим странам, однако у нас есть больше возможностей, так как американская биомедицина занимает лидирующие позиции.

— Как Вы думаете, если поднимать этот вопрос в американо-китайских отношениях, повлияет ли это на другие сферы?

Д-р Артур Каплан: Я думаю, что есть некоторый риск, но с такими преступлениями компромиссы не допустимы. Мы не можем молчать, когда людей убивают ради органов. Это слишком отвратительно. Это чересчур неправильно. Это оскорбляет все человеческие принципы. Это идёт вразрез с американской политикой в сфере трансплантации. Это слишком важно, чтобы не привлекать внимание к проблеме, опасаясь осложнений в отношениях.

Более того, я думаю, что есть люди в Китае, которые хотят изменить подобную практику и нуждаются в поддержке, и они должны получить такую поддержку.

— Возможно ли в Китае вообще создать законную систему донорства органов, учитывая то, что там происходит?

Д-р Каплан: Я думаю, систему можно создать, но это может занять некоторое время. Однако существующую практику надо прекратить, потому что это слишком неправильно. Возможно, кто-то умрёт, если там не сделают операцию, но я думаю, что вы можете получить орган здесь. Другие страны, в которых была сомнительная система донорства органов, уже провели изменения.

— Что Вы можете сказать людям, которые пока размышляют, подписывать ли им петицию?

Д-р Артур Каплан: Я призываю их подписать её. Я призываю их сообщить об этом друзьям и организациям, чтобы больше людей подписало её. Это важная петиция, поскольку все мы можем изменить ситуацию.

Подписав петицию, люди покажут, что считают практику убийства ради органов отвратительной, что они не хотят с эти мириться, что Китай должен принять меры, и его обещания провести изменения должны быть выполнены.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый лидер компартии Китая укрепляет связи с военными
  • Богатства нации готовят к вывозу
  • Юй Шинань — выдающийся каллиграф династии Тан
  • Высокий чиновник аппарата безопасности уволен за сокрытие правонарушений сына
  • Конец света в Китае воспринимают серьёзно


  • Top