Ладак – индийский Тибет


Фоторепортаж. Маленький Тибет, западный Тибет, индийский Тибет – так называют Ладак – горную страну на юге Гималаев. Ладак занимает около 40% площади индийского штата Джамму и Кашмир на севере Индии и разделён на два округа: Ле и Каргил.

Этот регион высокогорный и мало заселён, там проживает 270 000 человек. Ладак известен красотой своих гор и тибетско-буддийской культурой. Ранее Ладак был независимым буддийским королевством.

Гомпа Базго внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Горное королевство Ладак в Индии. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesТикси гомпа поблизости от столицы Ладака Ле. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesТикси гомпа поблизости от столицы Ладака Ле. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesМонахи после утренней пуджи в монастыре Тикси. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesОзеро Пангонг-Цо в Ладаке. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesМонахи в монастыре Тикси. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesМонахи в монастыре Тикси. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesГорное королевство Ладак в Индии. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesГорное королевство Ладак в Индии. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesТикси гомпа поблизости от столицы Ладака Ле. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesСлияние рек Инд (слева) и Занскар поблизости от столицы Ладака Ле. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesМонахи в пути. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesОзеро Пангонг-Цо в Ладаке. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesДеревенские жители идут по дороге поблизости от деревни Базго. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesЧай после пуджи. Монастырь Тикси поблизости от Ле. Ладак. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesМонастырь Ликир поблизости от столицы Ладака Ле. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesРека Занскар поблизости от столицы Ладака Ле. Фото: Daniel Berehulak/Getty ImagesБуддист молится у 25-метровой статуи Будды у монастыря Ликир в Ладаке. Фото: Daniel Berehulak/Getty Images

Ладак простирается между горными цепями Гималаев, Каракорумом и верхней долиной реки Инд. Долины находятся на высоте 3 000 м над уровнем моря. Горные пики достигают высоты свыше 7 000 м. В Ле, столице Ладака, живёт 27 500 жителей. Недалеко от него находится Кхардунг Ла высотой 5359 м – один из самых высоких перевалов в мире.

39 км отчасти асфальтированной дороги отделяют город от перевала, связывающего долину Инд с долиной Нубра, в которой течёт река Шийок. Из-за территориальных конфликтов с Пакистаном и Китаем дорога предназначена в первую очередь для военных машин. Туристам для посещения этих мест необходимо специальное разрешение, которое можно получить через многие туристические бюро в Ле.

Наилучшее время для посещения этих мест с июня по август. Туристические бюро в столице организовывают походы-треккинги в горы, некоторые из них продолжительностью в несколько недель. Снаряжение и провиант транспортируют путешествующие вместе с туристами животные.

В регионах свыше 4 000 м над уровнем моря живут кочевые племена – номады, разводящие кашемировых коз. Также они держат яков, из молока которых женщины готовят масло. Животные очень важны в жизни этих тибетских народов, поэтому люди обходятся с ними, как с членами семьи. Номадам приходится селиться там, где есть трава – корм для животных.

Основную часть населения (80%) составляют буддисты, 15% — мусульмане, также есть сикхи, индуисты и христиане. Они живут тут в мире и согласии. В Ладаке возможно то, что невообразимо в других странах (например, в соседнем Кашмире), – тут мусульмане и буддисты женятся друг на друге. В таких семьях исповедуемую далее религию определяет муж.

Повсюду развеваются молитвенные флажки, несущие молитвы в горы Гималаев и радостно приветствующие каждого.

Основной достопримечательностью Ладака являются многочисленные монастыри. Некоторые из них устроены на большой высоте посреди красочных скал, другие находятся поблизости от поселений, расположенных в плодородных местах, посреди абрикосовых садов и розовых кустов, густо цветущих летом.

«В каменной пустыне среди гор ты можешь найти неповторимый рынок: вихрь жизни ты можешь обменять на безграничное блаженство», – сказал Миларепа, великий тибетский просветлённый.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иван Чанков: Вряд ли ваш сюжет обо мне выйдет в новостях…
  • Мадейра – цветущий остров в Атлантическом океане. Часть 6
  • Нотр-Дам де Пари, самый знаменитый собор в мире, празднует юбилей
  • Горнолыжный сезон открылся в Испании
  • Фёдор Конюхов переплывёт Тихий океан на весельной лодке


  • Top